Актуальная тема дня:

Профиль вождения и ачивки в Яндекс Драйв

Манера вождения пользователей имеет для Яндекс Драйва большое значение. Именно от нее зависит безопасность других водителей и пешеходов. Поэтому каршеринг ввел систему профилей и начал награждать аккуратных пользователей специальными ачивками.

Профиль вождения Яндекс Драйв

Каждый пользователь каршеринга может посмотреть свой статус в разделе «Профиль вождения». Он отражает переработанную модель анализа стиля управления авто, которая учитывает множество факторов и была обучена на базе 100 миллионов совершенных поездок.

Профиль вождения

Оценка водителя отображается в виде визуальной шкалы. Она меняет цвет, если характер вождения не соответствует правилам Яндекс Драйва, а снизу появляются предупреждения и рекомендации пересмотреть свой стиль управления автомобилем. Там же можно увидеть, какие поездки повлияли на профиль.

Как оценивается профиль

Во всех автомобилях Драйва встроена Драйвматика, разработанная Яндексом. Она оценивает поведение водителя по множеству факторов и собирает информацию со специальных датчиков, проверяющих перемещение машины, положение руля, работу двигателя, нажатие на педали и использование коробки передач. Полученные данные анализирует особый алгоритм. Если у пользователя опасная манера вождения или есть нарушения, то его оценка снижается.

Что негативно влияет на профиль в Яндекс Драйве:

  • чрезмерно резкие входы в повороты;
  • резкие перестроения в другие полосы;
  • очевидная игра в «шашки»;
  • частые агрессивные ускорения или торможения;
  • превышение ограничения скорости более 20 км/ч.

Алгоритмы Яндекса определяют оценку пользователя по всем поездкам, совершенным за последние 200 км. Поэтому восстановить рейтинг для профиля даже аккуратным вождением получится не сразу.

Зачем поддерживать высокий рейтинг

Яндекс использует статистику профиля вождения в Драйве в качестве дополнительного способа воздействовать на клиентов и повлиять на их сознательность. Поэтому каршеринг предлагает определенные привилегии тем, кто имеет высокий рейтинг.

За первые месяцы после запуска системы профилей количество случаев неаккуратного вождения в Яндекс Драйве в среднем сократилось на 22%. Статистика затронула резкие ускорения или торможения, а также превышения скорости.

Аккуратные пользователи, получившие высокие оценки за вождение, могут рассчитывать на более мягкие цены. А дополнительно Драйв вернет им часть потраченных средств баллами, которые позднее можно потратить на новые поездки либо использовать в других сервисах Яндекса.

Санкции за низкий рейтинг

Если пользователь водит неаккуратно, то оценка его профиля начинает постепенно снижаться. В таких случаях он получает предупреждения. В них указываются нарушения и конкретные поездки, которые повлияли на снижение рейтинга. Яндекс также дает рекомендации, каких ситуаций следует избегать на дороге.

Пользователи, не изменившие после предупреждений свое поведение за рулем, вскоре заметят повышение стоимости аренды. Драйв объясняет это тем, что неаккуратное вождение и возросший риск аварий влияют на страховые затраты каршеринга. Вернуть цены к прежнему уровню можно только исправлением рейтинга своего профиля. Поэтому придется проехать еще 200 км, не допуская нарушений.

Когда водитель не реагирует на серьезное снижение рейтинга профиля и рост стоимости каршеринга, Драйв блокирует ему доступ к сервису. Если он не совершал грубых нарушений, то первый бан будет временным. А после разблокировки пользователю дадут испытательный период, рассчитанный на 100 км. Повторные случаи неаккуратного вождения могут привести к перманентной блокировке аккаунта Яндекс Драйва.

Пользователи, совершившие серьезные нарушения, рискуют сразу получить пожизненный бан. Касается это даже тех водителей, которые имеют положительные профили, или были зарегистрированы в каршеринге недавно.

Ачивки: какие бывают и что дают

Профиль вождения включает специальные ачивки. Яндекс Драйв дает их пользователям, выполнившим особые условия. Когда водителю присваивают любое из достижений, его значок отображается внутри выделенного блока, расположенного сразу под визуальной шкалой рейтинга.

Ачивки

У ачивок есть прогресс получения. В такой период они отображаются серыми, а после выполнения условий становятся цветными. Если пользователь будет неаккуратно водить, то прогресс у некоторых ачивок обнулится. Однако достижения, полученные ранее, сохранятся.

Ачивки за аккуратное вождение

Наибольшую ценность представляют ачивки, выдаваемые за аккуратное вождение. Они подразумевают полное отсутствие определенных нарушений во время поездок. Указанное расстояние можно проехать за несколько раз, так как оно суммируется даже при подсчете достижений профиля Яндекс Драйв.

Таблица ачивок за аккуратное вождение:

ДостижениеУсловияРасстояние
«Крадущийся тигр»Отсутствие случаев превышения скорости более чем на 20 км/ч50 км
«Затаившийся дракон»Равномерные ускорение и торможение, отсутствие случаев резких старта или остановки50 км

Если протяженность маршрута превышает 50 км, то это не влияет на количество ачивок. В профиль за поездку можно получить только одно достижение. Поэтому даже после преодоления 100 км пользователю не дадут вторую ачивку.

Прочие ачивки

К профилю вождения можно получить и другие ачивки. Они не связаны со стилем вождения, но подразумевают использование Яндекс Драйва с определенными условиями. Например, аренда конкретного автомобиля или езда в ограниченный период времени суток.

Таблица дополнительных ачивок:

ДостижениеУсловия
«Коллекция марок»Совершить хотя бы одну поездку на каждом автомобиле из фильтра «На каждый день» на территории Москвы
«Джип попался»Взять в аренду один из автомобилей марки Jeep
«Электрокар попался»Арендовать на свой аккаунт Драйва электрокар Nissan Leaf
«Драйв»Пользоваться каршерингом Яндекса в течение года
«Побег из города»Выехать на арендованном автомобиле из города в область
«Созвездие Драйва»Воспользоваться услугами каршеринга Яндекса в Москве, Санкт-Петербурге и Казани
«Ночная мафия»Поездить на арендованной машине в период с 00 до 06 часов по местному времени

На такие ачивки наличие нарушений или выявленные факты неаккуратного вождения не влияют. Значки отобразятся в профиле Яндекс Драйва даже в подобных случаях.

Зачем нужны ачивки

Главным, что дают ачивки в Яндекс Драйве, стали визуальные награды для профиля. Если водитель демонстрирует хорошее вождение и имеет высокий рейтинг, то сочетание шкалы с положительной оценкой и значками достижений делают аккаунт гораздо привлекательнее. При этом полученными ачивками можно делиться с другими людьми.

Наличие достижений не влияет на стоимость аренды автомобиля в каршеринге и не поможет исправить рейтинг, если пользователь совершил нарушения.

Награды за аккуратное вождение могут косвенно повлиять на рейтинг. Пока водитель стремится получить «Крадущегося тигра» или «Затаившегося дракона», он вынужден пристально следить за своими действиями, чтобы не потерять прогресс получаемых ачивок. А после завершения таких испытаний у аккаунта в статистике появятся 50 км, пройденные без нарушений.

Профиль пользователя с ачивками помогают Яндексу подтолкнуть водителей к более осторожному управлению автомобилем. Статистика показала, что такой подход работает и быстро дает заметный результат. А количество пользователей с положительным рейтингом уже превысило 90% от общего числа действующих аккаунтов.

Добавить комментарий

Adblock
detector