Актуальная тема дня:

Автомобили бизнес и премиум класса в каршеринге Яндекс Драйв

Каршеринг в России — чрезвычайно популярная услуга, тысячи таких автомобилей ежедневно ездят по дорогам страны. Яндекс Драйв — это самый популярный сервис в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Основная масса автомобилей рассчитана, конечно, на широкого пользователя и представлена машинами бюджетного класса, однако есть возможность арендовать и премиум транспорт. В этом и есть плюс каршеринга — каждый может попробовать каков в эксплуатации тот или иной автомобиль.

Условия использования

Учитывая, что стоимость премиум автомобилей значительно выше бюджетных машин, условия их использования соответствующие. Чтобы взять в аренду такую машину в Яндекс Драйве, нужно иметь возраст свыше 26 лет и не менее 6 лет опыта вождения, а также отсутствие штрафов и ранее совершенных ДТП. Самое главное для Яндекса — безопасность, поэтому открываются премиальные машины только проверенным опытным водителям.

Важно! При наличии большого количества штрафов, нарушений ПДД и условий использования сервиса Яндекс Драйв — автомобили из дорогого сегмента будут попросту не показываться на карте. Так будет продолжаться, пока репутация водителя не исправится.

Предупреждения от Яндекс Драйва о нарушении ПДД
Предупреждения от Яндекс Драйва о нарушении ПДД

Варианты премиум автомобилей и их стоимость

В Яндекс Драйве стоимость аренды автомобилей всех категорий всегда плавающая, и зависит от загруженности города, времени суток, спроса на конкретную машину и множества других факторов. Однако нужно учитывать, что если вы уже забронировали машину — то цена будет для вас неизменной на протяжении всего времени аренды. В целом же, стоимость начинается от 300р за два часа, без учета пройденных километров, времени ожидания и других моментов, которые рассчитываются динамически, но не стоят дешевле 15р за минуту сверх пакета или 15р за километр пробега машины.

Важный момент: со сменой класса автомобиля, меняется и размер штрафов, а также стоимость франшизы «Виновника». В случае ДТП по вине водителя, выплатить придется не 40 тысяч рублей как обычно, а 75 тысяч рублей.

Автомобили БМВ

Среди моделей BMW в каршеринге доступны три варианта:

Седаны третьей серии 320d
Кроссоверы BMX X1
Седаны пятой серии BMW 520i

Каждый из указанных автомобилей оснащается двигателем с мощностью более 150 л.с., способным разгонять автомобиль до 100 км/ч менее, чем за 8 секунд — это позволит пользователю каршеринга испытать совершенно новые ощущения. Все автомобили относятся к разным классам и каждый по-своему популярен среди приверженцев каршеринга.

BMW 3 серии в окрасе Яндекс Драйва
BMW 3 серии в окрасе Яндекс Драйва

Аренда Мерседеса

Машины еще одной немецкой марки, Мерседес, представлены в двух вариантах:

Mercedes Е200
Mercedes С180

Оба премиальных автомобиля достаточно мощные, оснащены рядными двигателями на 180 л.с. Коробка передач у обеих машин автоматическая, покататься на «механике» и заднем приводе одновременно не выйдет. Для безопасного вождения таких авто необходимо иметь соответствующий опыт — обе машины имеют непривычно длинный капот, затрудняющий парковку и перестроение по началу.

Audi

В Яндекс Драйве можно взять в аренду два варианта автомобилей:

Audi А3
Audi А6

Разница между машинами колоссальная. А3 — компактный молодежный хетчбэк или седан, оснащающийся 1.4 литровым двигателем с турбонаддувом, мощностью в 150 лошадиных сил и разгоном до 100 км/ч за 8.5 секунд. Это настоящий городской автомобиль, юркий, быстрый и с небольшим багажником.

Audi А6 — седан премиум класса, с мощным двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач. Этот автомобиль больше располагает к комфортным поездкам, чем к быстрой езде — все машины предлагаются исключительно в дорогих комплектациях. Авто комплектуются только двухлитровыми моторами мощностью 240 л.с.

Audi A3 каршеринга Яндекс Драйв на парковке в Санкт-Петербурге
Audi A3 каршеринга Яндекс Драйв на парковке в Санкт-Петербурге

Genesis G70

Марка автомобилей Genesis — дочерняя компания Hyundai, которая пожелала вынести некоторые свои машины в отдельный бренд. Genesis G70 — самый компактный автомобиль из всей модельной линейки, и фактически являющийся конкурентом BMW 3 серии. Все машины в каршеринге свежие — модель и производится всего несколько лет, с 2017 года.

Генезис
Genesis G70

Под капотом устанавливается рядный мотор объемом два литра и 252 лошадиных силы. Исходя из отзывов пользователей Яндекс Драйва — к машинам большой интерес, иногда взять в аренду получается не с первого раза. Хотя бы одну поездку на Genesis G70 совершить однозначно стоит.

Toyota RAV4

RAV4 — один их самых популярных кроссоверов в мире, и наиболее вместительный автомобиль среди легкового транспорта в каршеринге Яндекс Драйв. Кроссоверы представлены исключительно в полноприводном варианте и с двухлитровым бензиновым двигателем — редкая и достаточно дорогая связка для этих машин. Чаще всего эти автомобили арендуются для семейных поездок, и согласно статистике Яндекса, берутся обычно в суточных тарифах, и сразу на несколько дней.

Toyota RAV4 yandex drive

Volvo XC60

Еще один премиальный кроссовер — Volvo XC60. Автомобиль отлично показывает себя как в городской езде, так и на умеренных проселочных дорогах, помогает полный привод. Моторы только дизельные, но с впечатляющей мощностью — 190 л.с. Как и положено Volvo, в машине огромное количество всевозможных опций и функций, хотя автомобили представлены не в максимальных комплектациях.

Например, регулировки сидений и руля здесь механические, а не электрические, а салоны чаще всего встречаются тканевые, хоть и выполнены из очень качественных материалов. Еще одно весьма существенное отличие от «одноклассников» по каршерингу — отличная шумоизоляция. Для комфортной поездки, Volvo ХС 60 — это именно то, что нужно.

Volvo XC60 в строгом белом цвете
Volvo XC60 в строгом белом цвете

Jeep Wrangler Sahara

Этот автомобиль доступен по фильтру «Жара», и стоимость его аренды несколько выше, чем у других премиальных авто. Это полноценный полноприводный двухдверный джип, под капотом которого располагается четырехцилиндровый двигатель мощностью 272 лошадиных силы. Коробка передач только автоматическая. Особенность машины — всего в несколько движений она трансформируется в кабриолет, а съемные детали нужно правильно упаковать в багажник.

Изначально в парке Драйва таких машин было всего 10, но со временем стало больше. Однако летом спрос на них достаточно большой, что влияет на повышение цены аренды. Чтобы правильно эксплуатировать этот автомобиль, желательно изучить его особенности, например, как правильно снять крышу. Вся информация есть в Яндекс Справке.

Один из самых интересных автомобилей каршеринга — Jeep Wrangler Sahara
Один из самых интересных автомобилей каршеринга — Jeep Wrangler Sahara

Ford Mustang

«Форд Мустангов» в каршеринге Яндекс Драйва присутствует два:

Кабриолет Ford Mustang 1969 года
Фастбэк Ford Mustang 1965 года

Эти машины можно найти в приложении Яндекса, в фильтре «Легенда». Спрос на них огромный, поэтому и цена низкой не бывает. А чтобы «поймать» возможность аренды, в Яндексе рекомендуют подключить функцию «Радар», для автоматического бронирования машины.

Как и для Jeep Wrangler Sahara, в Яндекс Справке есть полная инструкция по эксплуатации этих машин — автомобили достаточно архаичные, поэтому для некоторых водителей управление может показаться непривычным. К примеру, дальний свет включается нажатием кнопки под левой ногой, а поворотники в исходное положение всегда нужно возвращать вручную, сами они не откидываются.

Тоже касается и двигателя — машины мощные, однако никаких привычных электронных систем стабилизации и помощи водителю нет, даже обычное ABS отсутствует, все необходимо контролировать самому.

В разных городах — разные машины

Самый широкий спектр автомобилей доступен в Москве, здесь можно взять аренду на любой необходимый срок все машины из списка. В других городах ситуация немного отличается, например, в Санкт-Петербурге можно арендовать через приложение Яндекс Драйва только:

  • Audi A3.
  • BMW 520i.
  • Mercedes E200.
  • Mercedes C180.
  • Volvo XC60.

В Казани выбор еще меньше, здесь только Genesis G70, Mercedes E200 и Volvo XC60. В Сочи же премиальных автомобилей нет, да и вовсе кроме Hyundai Creta никаких других авто нет. Однако, если вы планируете путешествие на каршеринге, например, из Санкт-Петербурга в Сочи, то ничего не мешает сменить автомобиль в Москве на более подходящий, понадобится лишь вернуть машину потом обратно в Москву по завершению путешествия.

Как получить доступ к определенным машинам

Ко всей линейке премиальных машин Яндекс Драйва, доступ открывается не сразу, а чтобы получить возможность проехаться на «Мустангах» или Jeep Wrangler Sahara и вовсе придется постараться. Нужно иметь определенный опыт аренды каршеринговых авто из обычного сегмента — за это время алгоритмы Яндекс Драйва смогут проанализировать стиль вождения, аккуратность водителя, зафиксируют историю.

И на основе этого, через какое-то время автомобили премиум класса станут отображаться в приложении и будут доступны к аренде. Если же стиль вождения окажется посредственным — ожидать возможности взять в аренду дорогие автомобили не стоит. Если обобщить, то, чтобы получить возможность арендовать все машины из Яндекс Драйва, нужно быть постоянным аккуратным пользователем каршеринга, и со временем сервис сам открывает доступ.

Характеристика стиля вождения в приложении Яндекс Драйв
Характеристика стиля вождения в приложении Яндекс Драйв

Оклейка машин

Большая часть автомобилей из обычных и грузовых тарифов Яндекс Драйва, имеет фирменную брендированную оклейку — так машины заметнее на дороге и просто на парковке. Среди рассмотренных машин премиум класса, такой окрас имеет лишь часть:

  • BMW X1.
  • Genesis G70.
  • Ауди
  • BMW 320d.
  • Toyota RAV 4.

Остальные автомобили, Audi А6, BMW 520i, Mercedes E200, Mercedes C180, Volvo XC60, а также Jeep Wrangler Sahara и Ford Mustang, имеют однотонный заводской окрас и лаконичную надпись Яндекс Драйв на каждом боку. Каждый сможет выбрать подходящую машину под свои задачи.

Как воспользоваться премиальными автомобилями

При соблюдении всех условий, обладая нужным возрастом, стажем вождения, и отличной репутацией, необходимо лишь выбрать подходящий фильтр и все необходимые функции в приложении Яндекс Драйва. При этом нужно учитывать, что чем дороже автомобиль, тем меньше их представлено в каршеринге.

Поэтому в определенное время суток искомых автомобилей попросту может не быть, либо их цена будет неоправданно высока. Поэтому  если цель аренды — тест драйв определенного авто, то лучше поискать нужную машину в то время, когда стоимость на нее ниже. Для каждой модели временной промежуток свой, например, Audi A3 с более дешевым тарифом, чаще берут утром, чтобы просто доехать до работы.

Выбор премиум автомобилей в приложении
Выбор премиум автомобилей в приложении

FAQ

Что делать, если ранее я нарушал ПДД, и доступа к отдельным автомобилям у меня сейчас нет?

Продолжать пользоваться каршерингом дальше, только строго придерживаться ПДД и всех внутренних регламентов Яндекс Драйва. Через какое-то время репутация будет восстановлена и доступ получится открыть, только конкретных сроков никто назвать не сможет — за это отвечают автоматические алгоритмы каршеринга.

Застрахованы ли автомобили премиум класса?

Да, и КАСКО и ОСАГО входят в базовые условия аренды машины в Яндекс Драйв. Дополнительно можно включить услугу «Полная страховка», с которой даже при ДТП по вине пользователя каршеринга, платить ничего не придется, но это несколько повысит стоимость аренды машины.

Где можно завершать аренду таких автомобилей?

Большинства там же, где и обычных машин из распространенных тарифов. Но Jeep Wrangler и Ford Mustang имеют существенно меньшую зону завершения аренды, в центральных районах столицы. Ознакомиться с картой можно в приложении.

Есть ли какой-то лимит пробега для машин из фильтра «Жара» и «Легенда»?

Нет, арендовать машины можно столько, сколько нужно.

Можно ли на премиум автомобиле Яндекс Драйва ездить по выделенной полосе?

Нет, ни один из типов предлагаемых автомобилей делать это не позволяет, к тому же за нарушение этого условия предусмотрены штрафы, как в ПДД, так и во внутренних регламентах Яндекс Драйва.

Как забронировать автомобиль премиум класса?

Способ боронования ничем не отличается от любого другого. Если желаемый автомобиль бывает свободным редко — используйте автоматическую бронь и просто подождите.

Добавить комментарий

Adblock
detector