Актуальная тема дня:

Грузовой каршеринг Яндекс Драйв

Грузовой каршеринг от Яндекс Драйв предлагает пользователям возможность арендовать на время грузовой транспорт с кузовом различного типа и объема для транспортировки грузов, самостоятельной организации переезда и решения других задач. Воспользоваться услугой можно, скачав официальное приложение от Яндекс на телефон и пройдя регистрацию в нем. Далее, пользователь может выбрать и забронировать любой грузовой автомобиль свободный на данный момент и расположенный рядом с ним.

Услуга предоставляется в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Перечень марок представленных грузовых машин, а также их количество может существенно различаться в зависимости от выбранного города. Наиболее разнообразный автопарк представлен в Москве и Санкт-Петербурге.

Для того, чтобы арендовать авто, пользователь должен быть старше 21 года, иметь категорию прав «В» и стаж вождения от 2 лет. Как воспользоваться услугой и арендовать грузовую машину:

  1. Скачать приложение, найти которое можно в магазинах Google Play или App Store в зависимости от ОС смартфона.
  2. Авторизоваться введя Яндекс ID, зарегистрироваться с нуля или воспользоваться авторизацией через социальные сети.
  3. Предоставить следующие документы – фото паспорта (главный разворот, страница с регистрацией), фото обеих сторон водительского удостоверения, селфи с паспортом открытом на главном развороте.

Если регистрация и авторизация пройдет успешно пользователь получит уведомление об этом.

Обзор автомобилей

В перечень доступных автомобилей входит несколько моделей фургонов, оптимально подходящих для грузоперевозок в городской черте. Заказать можно один из следующих автомобилей.

Volkswagen Transporter

Volkswagen Transporter

Volkswagen Transporter – представлен в варианте с короткой и длинной базой. Модель с короткой базой имеет следующие характеристики:

  • Погрузочная длина — 2400 мм;
  • Ширина между колесными арками — 1200 мм;
  • Максимальная ширина кузова — 1500 мм;
  • Высота кузова — 1400 мм;
  • Грузоподъемность — до 500 кг;
Volkswagen Transporter короткая база
Габариты Volkswagen Transporter с короткой базой

Фольксваген Транспортер с длинной базой имеет те же параметры, за исключением максимальной погрузочной длины составляющей 2800 мм. Аренда VW Transporter доступна в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Volkswagen Transporter c длинной базой
Volkswagen Transporter c длинной базой

Citroen Jumpy

Citroen Jumpy

Citroen Jumpy – компактный грузовой фургон подходящий для перевозки малогабаритных грузов, бытовой техники и прочего. Удобен для передвижений по городу, особенно в районах с наибольшей загруженностью дорог. Имеет следующие габариты:

  • Погрузочная длина — 2512 мм;
  • Длина по центральной части высоты кузова — 2185 мм;
  • Ширина между колесными арками — 1 258 мм;
  • Набольшая ширина погрузки — 1 636 мм;
  • Наибольшая высота — 1 397 мм;
  • Максимальная грузоподъемность — 500 кг;
Габариты Citroen Jumpy
Габариты Citroen Jumpy

Аренда этого фургона доступна в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Peugeot Expert

Peugeot Expert

Peugeot Expert – еще один компактный фургон для городских перевозок и переезда. Имеет следующие размеры кузова:

  • Наибольшая ширин – 1600 мм;
  • Ширина между колесными арками – 1240 мм;
  • Погрузочная высота задней двери – 1237 мм;
  • Длина погрузочной части кузова – 2254 мм
  • Грузоподъемность – до 500 кг.
Габариты Peugeot Expert
Габариты Peugeot Expert

Данная грузовая машина бывает доступна в Москве и Санкт-Петербурге.

Ford Transit

Ford Transit

Ford Transit – наиболее габаритный вариант из всех доступных, но при этом обладает относительно небольшой грузоподъемностью. Помимо большого грузового отсека, здесь предусмотрены два посадочных места для пассажиров рядом с водителем. Имеет следующие размеры грузовой части кузова:

  • Наибольшая длина по полу — 2900 мм;
  • Ширина между колесными арками — 1 400 мм
  • Наибольшая ширина — 1700 мм;
  • Максимальная высота — 1900 мм;
  • Грузоподъемность — до 370 кг.
Габариты Ford Transit
Габариты Ford Transit

Аренда Форд Транзит доступна в Москве, СПБ и Казани.

Обратите внимание, стоимость аренды напрямую зависит от выбранного транспортного средства и его особенностей: габариты, потребление топлива, автомат или ручная коробка передач и прочее. Кроме того, цены на фургон могут меняться в зависимости от уровня спроса, данный показатель определяет внутренний алгоритм системы Яндекс Драйв.

Где взять авто и где можно оставить

Аренда транспортного средства может быть произведена по минутам, по часам или посуточно, в зависимости от выбранного тарифа. Также пользователю предлагается возможность продления на нужное время будь то час, сутки или больший срок. Чтобы взять машину, необходимо запустить приложение, выбрать подходящий тариф и соответствующий тип транспортного средства. Далее, приложение отобразит расположение свободных автомобилей и будет достаточно выбрать ближайший к Вам. На парковке, нажав соответствующую клавишу в приложении, можно запустить дистанционный прогрев авто, а также включить звуковое оповещение и моргание фарами, чтобы быстрей найти транспорт.

Тарификация запускается с момента открытия дверей, но, перед началом отсчета, клиенту будет предоставлено 5 минут, чтобы осмотреть салон и убедится в том, что транспорт исправен и готов к эксплуатации.

По окончанию пользования, автомобиль можно оставить в зоне парковке найти которую поможет приложение. Тарификация оканчивается только после того, как автомобиль доставлен на парковку, отключен двигатель и закрыта дверь.

Как воспользоваться

Как было сказано выше, чтобы воспользоваться транспортным средством, нужно установить приложение и зарегистрироваться в нем. Далее воспользоваться поиском и подобрать ближайшее подходящее по параметрам транспортное средство.

Передвижение возможно в пределах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Казани и Сочи. Также, допускаются междугородние поездки в ряд городов, подробней указанных в приложении. Однако, оставить машину и завершить период использования, можно только на одной из парковок, расположенных в крупных городах из списка выше. Оплата проезда производится в соответствии с выбранным тарифом. При парковке автомобилей включается тариф ожидание с более низкой ценой. Клиент самостоятельно оплачивает транспондер ЗСД – проезд по платным дорогам. Некоторые условия пользования могут меняться по решению службы, перед использованием всегда стоит ознакомиться с актуальными правилами использования услуги.

Что запрещено перевозить

При использовании грузового транспорта действуют определенные правила использования автомобиля и перевозки грузов. В соответствии с ними действуют следующие запреты:

  • Груз должен транспортироваться только в грузовом отсеке, перевозка на переднем сиденье запрещена;
  • Перед выездом необходимо зафиксировать груз при помощи ремней-стяжек, находящихся в кузове, чтобы исключить подвижки перевозимых материалов способные нарушить баланс транспортного средства или привести к каким-либо повреждениям;
  • Запрещено перевозить грузы превышающие показатели грузоподъемности транспорта, для большинства автомобилей это 500 кг;
  • Запрещается транспортировать материал не помещающиеся в кузове, осуществлять перевозку с открытой багажной дверью;
  • Нельзя осуществлять перевозку грузов закрепленных на крыше авто.

Каждый автомобиль снабжен различными датчиками, фиксирующими состояние авто и грузового отсека. Поэтому, при нарушении на водителя могут быть наложены штрафные санкции со стороны компании. В салоне транспортного средства запрещено курить или перевозить материалы способные испачкать его или нанести какой-либо другой вред.

Выгодно ли пользоваться или лучше взять грузовое такси

Грузовой каршеринг относительно новая услуга, преимущества и недостатки которой могут быть неочевидны большинству пользователей. Рассмотрим подробней ее отличия, плюсы и минусы в сравнении с вызовом грузового такси. Итак, Яндекс Драйв лучше грузового такси по следующим причинам:

  • Свобода выбора маршрута, возможность организации поездки по удобному для клиента графику;
  • Отсутствие человеческого фактора, не нужно ждать водителя, который может задержаться или попросту не приехать из-за проблем с машиной и других сложностей;
  • Самостоятельный контроль безопасности, скорости движения, качества фиксации перевозимых материалов в кузове;
  • Конкурентоспособная стоимость, особенно при перевозке на дальние дистанции в том числе междугородняя доставка;
  • Современный автопарк, возможность отказаться от машины в случае обнаружения неисправностей и прочих недостатков.

К минусам Яндекс Драйв и преимуществам грузового такси относится следующее:

  • Фиксированные тарифы, возможность сразу рассчитать и спланировать стоимость обратившись к услугам такси. Отсутствие повышающих стоимость коэффициентов;
  • Доступность для каждого пользователя, в том числе не имеющего прав или соответствующего стажа вождения;
  • Отсутствие необходимости возвращать авто на парковку, что может потребовать дополнительных финансовых затрат и потери времени.

Таким образом, каршеринг выгоден в том случае, если Вы хотите самостоятельно организовать переезд, переживаете о качестве доставки, планируете заезд по разным адресам и доставку на дальнюю дистанцию. Кроме того, используя каршеринг, можно самостоятельно составить график работы. Об удобстве услуги говорят многие положительные отзывы. Грузовое такси будет удобно для тех, кто не имеет прав или же нуждается в быстрой, разовой перевозки в городской черте.

Вопросы и ответы

Какая категория прав нужна для аренды авто?

Водитель должен иметь права категории «В» и стаж от 2 лет и более управления транспортным средством.

Можно ли арендовать Газель или Ларгус?

Нет, в парке автомобилей Яндекс Драйв представлены грузовые фургоны импортного производства.

Кто оплачивает необходимое обслуживание?

Заправка транспортного средства, мойка, замена омывающей жидкости производятся за счет компании.

Что делать если в автомобиле при начале аренды мало топлива?

Приложение подскажет ближайший адрес станции куда нужно подъехать, чтобы заправить полный бак топлива за счет компании.

Что будет если оставить автомобиль не в парковочной зоне по окончанию пользования?

Тарификация будет продолжаться в соответствии со стоимостью тарифа в режиме «Ожидание». В дальнейшем, с карты клиента могут быть списаны средства или предъявлены штрафные санкции иного типа.

Добавить комментарий

Adblock
detector