Актуальная тема дня:

Как арендовать авто в Яндекс Драйв на часы, сутки, недели

Каршеринг Яндекс Драйв позволяет пользователям арендовать транспортное средство на срок от нескольких часов, суток или недель. Далее подробно рассмотрим, как арендовать автомобиль, какие условия выдвигаются для этого, выгодно ли брать машину на короткий или длительный срок, а также дадим ответы на часто задаваемые вопросы.

Как арендовать авто на часы, сутки, неделю

Чтобы взять автомобиль, сперва необходимо зарегистрироваться через приложение, если аккаунта у вас нет. Из документов понадобится паспорт и водительское удостоверение. Минимальный возраст должен быть от 21 года, а стаж вождения от 2-х лет в категории «В». Если требуется авто из сегмента «премиум», то тут требования строже. Возраст от 26 лет и стаж вождения в категории «В» ‒ 6 лет. Кроме того, нужно прислать следующие виды документов для идентификации:

  • фотография 2 и 3 страницы паспорта;
  • фотография страницы с местом постоянной регистрации;
  • фотография лицевой и оборотной стороны водительского удостоверения;
  • селфи с паспортом.

Дополнительно потребуется привязка банковской карты платежных систем VISA, MIR или MasterCard Worldwide. Карта потребуется для оплаты аренды, штрафов и других расходов.

Регистрация в Яндекс Драйв

Справка! Регистрация осуществляется через чат в мобильном приложении. От вас требуется лишь выполнять указания бота. Если документы пройдут проверку, то вам откроется функционал мобильного приложения. Скачать мобильное приложение вы можете в Google Play Market и App Store.

Для почасовой и посуточной аренды доступно несколько тарифов, подробнее на них остановимся:

ТарифОписание
«Часы» и «Дни»Позволяют пользователям взять автомобиль на несколько часов или суток. Водитель может самостоятельно выбрать количество километров и время. В случае отмены поездки в течение определенного времени после начала аренды производится перерасчет – стоимость тарифа полностью возвращается, а отдельно списывается плата за минуты и километры.

Чтобы узнать цену, необходимо в приложении выбрать время и количество километров. Помимо стоимости, будет отображена плата за перерасход, когда основное время и километры исчерпаются.

Внимание! Согласно тарифу, арендовать допускается транспортное средство из любой категории, кроме машин «Молния». Кроме того, аренда по указанному тарифу возможна на срок от 3 до 24 часов и от 1 до 7 дней.

Взять автомобиль на часы или дни в мобильном приложении Драйва вы можете следующим образом:

  1. На нижней панели вкладок выберете пункт «Машины».
  2. С помощью фильтров поиска определите для себя подходящее транспортное средство.
  3. Увеличьте карту, чтобы узнать марку автомобиля, гос. номер и местоположение.
  4. Тапните по пиктограмме машины, чтобы открыть тарифную сетку.
  5. Укажите тариф «Часы» или «Дни».
  6. Далее выберете время посуточной аренды, а также нужное количество километров.
  7. Нажмите на кнопку «Забронировать».

Забронировать автомобиль на часы

Появится информация о броне, где вы можете посмотреть количество бесплатных минут, чтобы дойти до автомобиля, а также цену машины. Деньги будут списаны сразу после приемки авто единовременно.

Авто на недели доступно в Сочи по тарифу «Недели». Забронировать транспортное средство допускается на 1 или 2 недели. Включено только время, а километраж оплачивается отдельно. Цена за километр отображается в карточке тарифа в приложении.

Что если нужно арендовать больше, чем на неделю

Если автомобиль нужен для длительной аренды, не на несколько дней, то Яндекс Драйв предлагает услугу – «Подписка на машину». Транспортное средство можно арендовать на срок от 30 до 120 суток, но есть и продление, период которого зависит от марки авто, а также он не может превышать 1,5 года. Доступ к той или иной машине зависит от стажа вождения.

Подписка на авто

Внимание! Услуга «Подписка на машину» доступна только для жителей Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если вы воспользовались подпиской, то ездить допускается по всей зоне покрытия, а завершать аренду только в зеленой зоне.

Особенности подписки:

  • мойку и заправку водитель оплачивает самостоятельно;
  • техническое обслуживание и сезонный ремонт возложены на сотрудников Драйва;
  • в случае серьезных технических проблем, нужно обращаться только в поддержку.

Автомобиль по подписке

Справка! Перед заправкой рекомендуется связаться с тех. поддержкой, так как если вы заправите транспортное средство не тем топливом и вследствие этого автомобиль станет негодным к эксплуатации, придется заплатить штраф до 15 тыс. рублей.

Забронировать авто можно так:

  1. Перейти во вкладку «Меню».
  2. В перечне разделов выбрать «Подписка на машину».
  3. Далее нужно открыть пункт «Машины» и выбрать авто.
  4. Потребуется ввести дату начала и окончания аренды.
  5. Затем определить количество километров.
  6. Выбрать условия страхования.
  7. При необходимости добавить детское удерживающее устройство.
  8. Ознакомиться с условиями тарифа и аренды.
  9. Указать способ оплаты: полностью или частями.
  10. На карте выбрать место, куда сотрудник Драйва привезет авто.

Как готовят машину для передачи арендатору:

  • если нужно новое авто, то специалисты ставят его на учет;
  • оформляется страховка КАСКО и ОСАГО;
  • машина заправляется и проходит техническое обслуживание.

Справка! Транспортное средство будет доставлено вам до 08:00 следующего дня, иногда срок может сдвинуться, так как все зависит от того, какой автомобиль вы выбрали и какие опции включили в аренду.

Аренда авто

Условия и стоимость

Если вы хотите арендовать автомобиль на часы, дни или недели, то учитывайте следующие условия:

  • в тарифах присутствует режим «Ожидание», где цена за минуту простоя может быть выше в 1,5 раза;
  • после бронирования транспортного средства дается дополнительное время, чтобы дойти до автомобиля, система рассчитывает его автоматически согласно вашему местоположению;
  • после того, как вы добрались до машины, система дает дополнительные 5 минут, в течение которых осуществляется приемка автомобиля, на этом этапе вы можете отказаться от поездки, если авто в неисправном состоянии или есть иные дефекты;
  • платные парковки вы оплачиваете самостоятельно;
  • оставлять машину необходимо только в разрешенной зоне.

Внимание! Если не соблюдать условия договора аренды, то придется заплатить штраф. Его сумма будет зависеть от того, какие пункты соглашения были нарушены. За порчу имущества выставляется штраф от 5 до 300 тыс. рублей.

Узнать, сколько стоит аренда на месяц, неделю, дни или часы вы можете только в мобильном приложении при бронировании транспортного средства, так как в Драйве применяется динамическое ценообразование, основанное на спросе и предложении в данный момент времени. Расценки разительно отличаются друг от друга в разное время суток и по одному и тому же тарифу.

Таблица примерных цен на часы и дни (применимы к авто из категорий «На каждый день» и «На каждый день+»):

ТарифЧасыДни
3612242357
«Часы и дни»~ 800~ 1,400~ 1,900~ 2,500~ 3,500~ 4,500~ 5,500~ 7,000

Указанные цены лишь примерные, что-то подсчитывать не имеет смысла, так как цена формируется автоматически системой и учитывается множество факторов, вплоть до марки транспортного средства. Понятно, что машина из категории «На каждый день» обойдется где-то на 10-15% дешевле, чем авто из категории «На каждый день+», а «Премиум», наоборот, будет стоить дороже. Кроме того, те кто имеет подписку «Яндекс Плюс» могут рассчитывать на хорошую скидку.

Тариф Яндекс Драйв

Если говорить о стоимости аренды на недели, то цена формируется исходя из расценок на тариф, километраж и дополнительное время. Так авто на 2 недели из категории «Комфорт» обойдется в 13 тыс. рублей, а «Премиум» в 35 тыс. рублей. Если берете авто на месяц, то стоимость аренды составит от 26 до 58 тыс. рублей.

Выгодно ли пользоваться

Арендой на часы, дни и недели выгодно пользоваться только в том случае, если вам нужно транспортное средство для длительных поездок в соседние регионы. Так вы выбираете не только время, но и километраж. Услуга «Подписка на машину» будет даже предпочтительней. Вы получаете автомобиль по системе «Все включено». Здесь вам и КАСКО с ОСАГО предоставляют, а также ремонт и сезонное обслуживание делают сами. Платите вы только за мойку и платную парковку, а также вносите арендную плату, которая на авто из категории «Комфорт» не будет превышать 30 тыс. рублей в месяц, а ездить можно и в другие регионы, кроме домашнего.

Вопрос-ответ

Теперь ответим на часто задаваемые вопросы пользователей о посуточной и долгосрочной аренде.

Можно ли арендовать на дни, часы или недели грузовой транспорт?

Да, вам доступны любые типы автомобилей но, если есть соответствующий уровень допуска. Поэтому выбирайте в приложении нужные фильтры и бронируйте авто.

Можно ли завершить аренду раньше указанного в приложении срока, например, если я арендовал ТС на 2 дня?

Неважно, на какой срок вы взяли машину, на 3 часа или 5 дней, вы можете досрочно завершить аренду. Будет сделан перерасчет стоимости по минутам и километрам.

Если я арендую автомобиль на 12 часов, но израсходую полностью время и доступные километры, как будет рассчитываться стоимость в этом случае?

Активируется тарификация по минутам и километрам, которая предусмотрена по умолчанию. Стоимость дополнительного времени и километража доступна в карточке выбранного тарифа в приложении.

Если я арендовал ТС по тарифу «Дни», могу ли я сменить его, например, на тариф «Часы»?

Да, но тогда вы оплачиваете оба тарифа: отдельно километры и часы, которое вы израсходовали по текущему тарифу, а затем — время и километраж по новому тарифу.
Условия поездки

Я могу оплатить подписку на машину частями?

Да, вы можете это сделать. Во время бронирования автомобиля просто выберете способ оплаты: полностью или частично.

Можно ли продлевать аренду по подписке на машину?

Правила сервиса допускают продление аренды, если используется подписка. Выполняется пролонгация через приложение, условия не меняются.

Какие автомобили я могу арендовать по подписке на срок более недели?

Вам доступны транспортные средства из категорий «Комфорт», «Бизнес» и «Премиум».

В Яндекс Драйв вы можете арендовать авто на часы, дни и недели. Выгода будет заметна, если вы планируете поездку на дальние расстояния. Кроме того, если машина нужна на более длительный срок, то есть подписка, которую можно пролонгировать при необходимости.

Добавить комментарий

Adblock
detector