Актуальная тема дня:

Нюансы договора с Яндекс Драйв

ООО «Яндекс Драйв» работает в сфере каршеринга – почасового автоматизированного проката транспортных средств. Деятельность фирмы регулируется правовым законодательством РФ и поэтому для заключения сделки между арендодателем и арендатором применяется договор, где указаны условия бронирования автомобиля, тарифная сетка, а также штрафные санкции за нарушение пунктов контракта. Таким образом, чтобы соблюсти требования, предписанные соглашением, необходимо изучить права и обязанности сторон договора, особенно, в спорных ситуациях.

Договор Яндекс Драйв

Договор аренды Яндекс Драйв представляет собой стандартный документ, который регламентирует правоотношения между арендодателем и арендатором. Состоит из следующих блоков:

№ п/пНаименованиеОписание
1ТерминыОсновная терминология с расшифровкой, которая используется в соглашении.
2Предмет договораОсновные действия сторон, необходимые для исполнения конкретных обязательств в рамках действующего соглашения.
3Бронирование ТСУказаны условия бронирования транспортного средства (до момента, когда машина окажется в руках у арендатора).
4Аренда ТСТарифы, штрафы за нарушение ПДД, условия проезда по платным дорогам, списание средств с банковской карты, привязанной к личному кабинету, порядок возврата денежных средств, условия использования ТС.
5Расторжение и изменение договораПравила размещения новой редакции договора, обязательства сторон после расторжения соглашения, случаи, когда контракт может быть расторгнут с арендатором.
6СтрахованиеПравила страхования транспортных средств, принадлежащих арендодателю, обязанности арендатора в случае причинения ущерба автомобилю.
7ОтветственностьШтрафы, которые может получить арендатор в случае причинения ущерба/вреда или гибели транспортного средства.
8Прочие условияИнформация об электронном документообороте и решении спорных ситуаций.
9ИнформацияРеквизиты компании ООО «Яндекс Драйв», включая электронные способы коммуникации.

Важно! Договор считается подписанным в тот момент, когда пользователь сервиса во время регистрации личного кабинета поставил соответствующую отметку согласия с условиями использования сервиса Яндекс Драйв.

Ознакомиться с действующей редакцией соглашения можно в личном кабинете мобильного приложения. Он будет доступен для прочтения после завершения создания профиля и предоставления документов.

Договор с Яндекс Драйв

Разбор важных моментов простым языком

Как только автомобиль был передан в руки арендатору, то согласно договору именно он несет ответственность за него. Поэтому есть необходимость разобрать важные моменты соглашения, чтобы не попасть на штрафы.

Оборудование для мониторинга

Условия автоматического мониторинга прописаны в пункте 2.5.3. Согласно договору, пользователь соглашается с размещением в транспортном средстве любого оборудования, которое не только отслеживает местоположение, но и осуществляет фото и видео фиксацию состояния салона машины, а также нарушений ПДД.

Принятие машины в аренду

Регламентировано пунктом 4.1.2. Согласно действующему договору аренды, арендатор обязан выполнить приемку транспортного средства. Необходимо проверить техническое состояние автомобиля, наличие документов (СТС, ОСАГО, КАСКО), а также имущества (аптечка, сигнальный жилет, огнетушитель, знак аварийной остановки, запаска). Если ТС имеет какие-либо повреждения, но принято решение все равно арендовать машину, то необходимо сделать фотографию дефекта. В противном случае, претензии будут предъявлены именно арендатору, а так можно доказать, что неисправность была выявлена до передачи ТС.

Где можно использовать ТС

Порядок использования арендованного автомобиля прописан в пункте 4.4. настоящего договора. Если транспортное средство взято в аренду в московском регионе, то допускается ездить по всей территории Московской области, тоже самое правило действует и для Ленинградской области, Республики Татарстан и Карелии, а также Сочи. Завершение аренды возможно только в пределах указанной в мобильном приложении зоны и с соблюдением ПДД.

Карта Яндекс Драйв

Правила парковки

Правила парковки транспортного средства до завершения и после завершения аренды указаны в пункте 4.4.1.3. Арендатор может оставлять машину только в тех местах, откуда будет удобно выехать. Запрещается завершать аренду на подземных автостоянках, в закрытых дворах многоквартирных домов и парковках. Допускается припарковать автомобиль на открытых паркингах. Кроме того, парковаться можно только под разрешающими знаками. Штрафные санкции будут наложены в том случае, если машину арендатор оставит на газоне, тротуаре, в водоеме.

Правила эксплуатации арендованного автомобиля

Основные правила эксплуатации арендованного ТС прописаны в подпункте 4.4.2. Пользователь сервиса обязан соблюдать правила ПДД, и вся ответственность за их нарушение целиком и полностью возлагаются на арендатора, в том числе и оплата штрафов. Клиент также со своей стороны гарантирует арендодателю сохранность транспортного средства и имущества. Действующие условия договора обязывают эксплуатировать автомобиль только на дорогах общего пользования федерального, регионального, муниципального и местного значения. Запрещается выезд в лес и поле, за это предусмотрен штраф.

Клиенту запрещается самостоятельно, без соответствующего разрешения ремонтировать ТС – этим занимается непосредственно компания. Запускать двигатель при разряженном АКБ (прикуривать) запрещено, также, как и буксировать другие машины с помощью троса. Передавать руль другому человеку нельзя, но допускается только тому водителю, который имеет учетную запись в Яндекс Драйв и доступ к аналогичному автомобилю.

Важно! Использовать обычные и электронные сигареты нельзя. Перевозить можно только малогабаритные вещи, не загрязняющие салон. К перевозке допускаются небольшие домашние животные в переноске.

ДТП, угон и хищение ТС

Действия сторон указаны в пунктах 4.4.2.10., 7.4.2., 7.7., 7.22., 7.25. Арендатор в случае штрафа, ДТП, угона или хищения автомобиля, а также о любой неисправности должен как можно скорее сообщить обо этом арендодателю. Пользователь обязан в соответствии с правилами оформить ДТП или другой страховой случай, независимо от наличия или отсутствия вины. Если документы не были оформлены, то арендатор выплачивает арендодателю всю сумму ущерба.

Отчет

Важно! За уклонение от оформления ДТП или иного страхового случая предусмотрен фиксированный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Долг перед арендодателем

Правила погашения долга прописаны в пунктах 4.3.11., 4.7., 5.2. Задолженность перед арендодателем может образоваться в следствие недостаточного количества средств на привязанной банковской карте. Арендодатель вправе списать деньги в счет штрафов. Арендатор обязан погасить задолженность в трехдневный срок путем перечисления средств на реквизиты, указанные в договоре или пополнить счет пластиковой карты. Требование на уплату долга отправляется на электронную почту, а также дублируется в личном кабинете.

Долг

Важно! Если имеется задолженность, то использование функции «Передать руль» будет ограничено. При систематическом игнорировании требований арендодателя по уплате долга, аккаунт блокируется. Если стороны расторгли договор, то долг все равно придется оплатить.

Штрафы

В договоре аренды перечислены штрафы за нарушение ПДД и иные случаи:

Описание Размер (в руб.)
Утрата документов, включая имущество, находящиеся в автомобиле и регистрационных номеров5000
Уклонение от оформления страхового случая или ДТП50 000
Отключение мониторингового оборудования без соответствующего разрешения от арендодателя300 000
Передача права управления третьим лицам не через приложение*50 000
Передача учетной записи другому человеку150 000
Загрязнение салона автомобиля, курение электронных и обычных сигарет, перевозка крупногабаритного груза, повлекшая повреждение внутреннего оборудования ТС5000
Выезд за пределы указанной зоны эксплуатации автомобиля5000
Эвакуация ТС и издержки компанииМосква5650
Московская обл.4250
Санкт-Петербург6750
Ленинградская обл.3650
Казань10 000
Заправка ТС не соответствующим топливом в случае, если была выявлена поломка15 000
Езда в нетрезвом виде100 000
Эвакуация машины сотрудниками ГИБДД50 000
Отказ арендатора от возвращения автомобиля в границах зоны эксплуатации50 000

*Если у человека, которому неправомерно передано управление ТС отсутствует водительское удостоверение, то необходимо заплатить дополнительный штраф в размере 50 тыс. рублей.

Стоит ли судиться с Яндексом при спорных ситуациях: практика

Спорные ситуации с ООО «Яндекс Драйв» решаются только в правовом поле и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В соответствии с договором, на начальном этапе вопросы урегулируются путем переговоров, арендатору направляется досудебная претензия, но если к компромиссу прийти не удалось, то подается иск в суд.

Судебная практика такова, что Яндекс обращается в суд с иском о взыскании убытков, связанных с оплатой административных штрафов и ДТП. Зачастую требования истца удовлетворяются.

Иск Яндекс Драйв

Если арендатор не согласен с судебным определением, то следует направить претензию в ООО «Яндекс Драйв». В возражении нужно обязательно указать следующую информацию:

  • дата заключения договора и период аренды;
  • данные паспорта и водительского удостоверения;
  • время и дату получения штрафа (наступления ДТП или иного случая);
  • описание позиции и доводы (несогласие со штрафом или предъявляемыми претензиями);
  • ссылки на нормативные и правовые акты.

Затем необходимо подготовить ходатайство и подать иск в судебную инстанцию по территориальной подсудности.

Важно! Дополнительно, особенно, в случае дорожно-транспортного происшествия можно заручиться мнением экспертов и обратиться в соответствующие компании для независимой экспертной оценки автомобиля после аварии. Специалисты дадут комментарий, а также предоставят протокол, который можно использовать в суде.

Нужно готовиться доказывать правоту, главное подкрепить свои доводы доказательствами (фото, видео с авторегистратора, мнение свидетелей, если таковые есть). Согласно той же судебной практики, апелляционная инстанция удовлетворяет или удовлетворяет частично иски, отменяя штраф или снижая сумму неустойки за ДТП и иные случаи.

Определение Яндекс Драйв

Поэтому, суд с Яндекс Драйв можно выиграть, только если есть уверенность, что требования предъявляются неправомерно.

Добавить комментарий

Adblock
detector