Актуальная тема дня:

Продажа автомобилей Яндекс Драйв

Сервис каршеринга Яндекс Драйв приобретает машины в лизинг, и когда срок действия лизингового контракта подходит к концу, компания продляет его или возвращает ТС первоначальному владельцу. Владелец такого транспортного средства, как правило, продает автомобиль через аукцион физическим или юридическим лицам. Цена подобных машин устанавливается ниже рыночной и поэтому привлекает многих автолюбителей, ищущих авто по дешевле. Далее подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке машины Яндекс Драйв, где можно приобрести ее, а также сделаем обзор стоимости ТС.

Срок службы каршеринговых авто и причины продажи

Срок службы каршеринговых машин зависит от договора, заключенного между лизингодателем и лизингополучателем. Необходимо опираться на условия предоставления и использования транспортных средств. Лизингодателем каршеринга Яндекс Драйв является юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью «Мэйджор Профи». Точной информации о сроке службы автомобилей в свободном доступе нет, но как правило, он варьируется от 1 года до 3 лет. Указанный период подразумевает, что в течении этого времени будет проводиться гарантийный ремонт автомобиля и обслуживание.

Справка! Специально разработанных нормативов по сроку эксплуатации транспортных средств для каршеринга на общем законодательном уровне нет, но есть рекомендации Департамента транспорта Москвы и Правительства Москвы, что машины старше трех лет, компания должна вывести из парка и заменить на новые авто, но в большинстве случаев, стороны договора сами решают, сколько автомобиль будет находиться в парке оператора.

Причина продажи автомобилей после каршеринга предельна проста – срок эксплуатации транспортного средства приближается к 3-м годам или перешагнул эту отметку. Такие авто уже не будут пользоваться достаточной популярностью у пользователей, также возможны отказы от поездок со стороны арендатора и это, конечно же, убытки, поэтому легче обновить автопарк, чем постоянно тратить деньги на косметический ремонт и обслуживание.

Возраст авто

Где можно купить

Купить машину из каршеринга можно на специальных аукционах, которые организует лизингодатель. Информацию о проведении торгов допускается узнать на официальных страницах лизинг-компаний в сети интернет. Мы подобрали несколько онлайн-площадок, где реализуются кейсы на авто из-под каршеринга, в том числе и находившиеся в парке Яндекс Драйв:

Ссылка на сайтОписаниеКакие авто можно купить
https://www.avtolider7.ru/Реализуют целые, битые, неисправные и сгоревшие авто, ранее находящиеся в парках каршеринга в Москве и Подольске.Отечественные и иномарки.
https://bitavto.ru/Выкупают неисправные и бытые автомобили у каршеринговых сервисов, а затем перепродают физическим и юридическим лицам. Работают только в Москве и Санкт-Петербурге.Отечественные и иномарки
https://carlink.ru/Сервис будет интересен только индивидуальным предпринимателям и юридическим лица. Выкупают лизинговые авто, предоставленные под каршеринг, и перепродают под коммерческие нужды.Отечественные и иномарки

Справка! Советуем заглянуть на сайт Авто.ру, где продаются машины с пробегом. Там часто выкладывают автомобили, ранее находящиеся в автопарках каршеринговых фирм. Чтобы узнать подробнее о транспортном средстве, можно заказать отчет.

Автомобиль использовался в каршеринге

Цены и состояние

Далее поговорим о том, какие цены на выкуп автомобиля из парка каршеринга предлагают дилеры, а также расскажем о состоянии таких ТС.

Цены

Цена на каршеринговые машины, как правило, меньше рыночной на 8-10%. Например, на Volkswagen Polo дисконт может доходить до 30%, но тут нужно смотреть на пробег и общее состояние. В среднем Polo 2019 года выпуска после каршеринга продается за 750-850 тыс. рублей, что меньше рыночной стоимости Б/У автомобиля на 16-20%. Кроссовер Nissan Qashqai в зависимости от состояния и пробега реализуется от 900 тыс. рублей до 1 100 000 тыс. рублей, что ниже рыночной цены на 15-18%. Kia Rio X-Line после каршеринга (зависит от тех. состояния) можно купить за 690-950 тыс. рублей, что опять же ниже рыночной стоимости на 15-20%. Солярис возможно выкупить от 530-900 тыс. рублей, как и Skoda Rapid.

Kia Rio X-Line из каршеринга

Внимание! Это наиболее популярные машины каршеринга Яндекс Драйв, и они чаще всего реализуются на аукционах.

Состояние

Важно понять, что машина после каршеринга не обязательно является плохой. Мы сравнили кейсы на аукционных площадках и пришли к выводу, что 60-70% из всей массы подобных транспортных средств являются битыми или имеют серьезные неисправности, которые препятствуют быстро поставить авто на ход. Автомобили, стоящие в автопарках Яндекс Драйва, всегда проходят техническое обслуживание, и если продаются, то с небольшими поломками.

Сделав обзор торгов, машины из каршеринга чаще всего выставляются на аукционах со следующими неполадками:

  • повреждения кузова и других элементов вследствие ДТП;
  • неисправность двигателя и механизмов трансмиссии;
  • дефекты управления из-за повреждений вследствие ДТП;
  • неисправности тормозной системы неподлежащие ремонту;
  • общая изношенность транспортного средства (имеются значительные и незначительные проблемы со всеми элементами кузова, подвески, трансмиссии, управления и двигателя).

Автомобиль из каршеринга

Внимание! Рекомендуем всегда заказывать отчет, так как некоторые недобросовестные перекупщики скрывают, что авто эксплуатировалась в каршеринге. Ведь все дело в износе подобных транспортных средств, он гораздо больше, чем если бы авто приобреталось у частника.

Как купить автомобиль напрямую у Яндекс Драйв или перекупщика

Первое, что необходимо сделать, обратиться напрямую в Яндекс Драйв или к лизингодателю в лице ООО «Мэйджор Профи» и узнать, продаются ли в данный момент машины. Так есть гарантии, что каких-либо юридических проблем, например, запрета регистрационных действий нет. К тому же, Яндекс проводит техническое обслуживание своих авто у официальных дилеров, а это также гарантия исправности транспортного средства, но бывают и исключения, компания может предложить авто с явными дефектами, но со значительной скидкой, такое развитие событий также имеет место быть.

Если покупаете авто на аукционе или у перекупщика, тот тут придется придерживаться несколько других действий. Для удобства все будет расписано по пунктам:

  1. Попросить владельца предоставить документацию на автомобиль: регистрационное свидетельство, ПТС, сервисную книжку с записями о прохождении технического обслуживания.
  2. Проверить внешнее состояние авто: внимательно осмотрите кузов и по возможности проведите собственную экспертизу транспортного средства, даже если нынешний владелец говорит, что с машиной все хорошо не смотря на использование в каршеринге.

Внимание! Если вы хотите приобрести авто из каршеринга, то в первую очередь всегда обращайтесь в компанию. Операторы каршеринга ежегодно пополняют парк новыми авто, а изношенные ТС до достижения пробега в 70-100 тыс. километров в год выводят. Такие ТС с большей долей вероятности отправляются обратно лизингодателю, а далее на продажу.

Стоит ли покупать

Выкупать автомобиль из каршеринга – это ваше личное дело, но если вы готовы к такой покупке, то необходимо будет вкладывать дополнительные деньги на приведение ТС в порядок. Три четверти таких авто продается с сильными дефектами после ДТП и необходимо будет потратиться на восстановление внешнего вида, а также элементов трансмиссии, подвески и агрегатов двигателя.

Покупка авто из каршеринга

Лучше покупать авто напрямую у каршеринговой компании или лизингодателя, машина может быть и битой, но на ходу, и к тому же специалисты фирмы подготовят необходимые юридические документы для проведения сделки, и вы без лишней волокиты сможете оформить покупку.

Пример из собственного опыта покупки авто из каршеринга и последующих расходов. Исходя из этого, вы сможете ответить себе, стоит ли выкупать подобное ТС (покупка была в феврале 2022 года через аукцион):

Приобретена машина марки Nissan Qashqai 2019 года рейсталинг. Использовалась в каршеринге с 26 декабря 2020 года по 15 августа 2021 года. Пробег составил 52 тыс. километров. Состояние – битый. Дефекты – пробит поддон картера двигателя и мелкие неисправности с освещением, тормозными дисками, незначительно повреждена передняя левая сторона. Цена – 890 тыс. рублей (при рыночной стоимости 1 390 000 тыс. рублей). Ремонт (замена поддона картера двигателя) обошелся в 2,5 тыс. рублей + следующие вложения:

  • замена ламп освещения автомобиля 1 тыс. рублей;
  • ремонт и замена датчиков 1,5 тыс. рублей;
  • установка автосигнализации 15,5 тыс. рублей;
  • замена передних тормозных дисков – 12,5 тыс. рублей;
  • замена задних тормозных дисков – 9 тыс. рублей;
  • кузовной ремонт + покраска – 57,5 тыс. рублей;
  • замена лобового стекла – 8,5 тыс. рублей.

Итого по доп. вложениям – 108 тыс. рублей.

Если вы все-таки решили купить авто после каршеринга, то готовьтесь к расходам на приведение машины в порядок. Если приобретаете ТС у перекупщика, внимательно изучите документы, чтобы избежать в будущем юридических проблем.

Добавить комментарий

Adblock
detector