Актуальная тема дня:

Как застрахованы авто, водитель и пассажиры в Яндекс Драйв

Яндекс Драйв — современный каршеринговый сервис с наибольшей в России зоной покрытия. Одна из целей компании — обеспечение максимальной заботы о клиенте, поэтому все предоставляемые автомобили автоматически являются застрахованными.

Условия страховки авто в Яндекс Драйв

Во всех существующих тарифах и предложениях Яндекс Драйва сразу включена базовая страховка обоих типов: и ОСАГО и КАСКО, с возможностью увеличения страховой выплаты до 1.5 млн. рублей. Ознакомиться с полисами можно сразу в приложении, в разделе с пользовательским соглашением и другими документами.

Раздел документы в приложении Яндекс Драйв
Раздел документы в приложении Яндекс Драйв

Чтобы водитель не имел проблем со страховыми выплатами, ДТП должно быть зарегистрировано в строгом соответствии с надлежащей инструкцией Яндекса. Условия страхования в каршеринге Яндекс Драйв предполагают обязательную материальную ответственность арендатора при подтверждении его вины, а также если виновник установлен не был:

  • Если вред транспорту Яндекса причинен на сумму менее 40 тыс. рублей (75000р. для машин из тарифов «Молния» и «Легенда», и 150 тысяч для тарифа «Жара»), то арендатор возвращает каршерингу всю стоимость повреждений.
  • Если нанесенный машинам ущерб превышает указанные суммы, то арендатор обязан выплатить сумму франшизы «Виновника» — 40 000р. для обычных машин, 75000р. для авто из тарифов «Молния» и «Легенда», и 150000р для тарифа «Жара.

Если же вред транспорту Яндекс Драйва причинен по вине третьих лиц, виновник определен и страховой случай оформлен правильным образом — арендатору возмещать ущерб не придется. Более подробную информацию по условиям страхования и франшизе «Виновника» можно получить в правилах страхования, которые размещены в Яндекс Справке.

Действие ОСАГО также распространяется и на ответственность водителя в плане причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, а сумма выплаты может составлять до 1,5 млн. р. Но если эта сумма не покрывает причиненный вред, то арендатор будет привлечен пострадавшими к ответственности согласно действующего законодательства России.

Полная страховка

«Полная страховка» — это акция, проводимая каршеринговым сервисом Яндекс Драйв, и на данный момент действующая до 31.12.2023 года включительно. Активация данной опции избавляет от необходимости осуществлять выплату по франшизе «Виновника», если ДТП оформлено в соответствии с требованиями Яндекс Драйва, а также при соблюдении всех условий договора использования сервиса.

Подключение «Полной страховки» происходит в приложении, при выборе тарифа. Активация услуги влияет на стоимость, окончательная цена аренды автомобиля будет указана в карточке тарифа в приложении.

Выбор типа страховки в приложении
Выбор типа страховки в приложении

Подключение расширенной страховки доступно для транспортных средств из стандартных тарифов с предусмотренной франшизой в 40 тыс. рублей, а также для автомобилей из тарифа «Жара». А в условиях акции прописано, что Яндекс Драйв может изменять ее доступность как для отдельных тарифов и машин, так и для пользователей.

Важно отметить, что включив полную страховку, поменять выбор во время поездки уже нельзя. А при передаче руля через приложение Яндекс Драйв, у другого водителя сохранится выбранный ранее тип страховки.

Страховка для пассажиров и выплаты

При использовании каршеринга Яндекс Драйв, обязательному страхованию также подлежит жизнь и здоровье всех пассажиров и арендатора транспортного средства. В случае ДТП полагается соответствующее возмещение:

  • Увечье, до 2 млн. р. с учетом степени тяжести.
  • Инвалидность, до 2 млн. р. и исходя из полученный группы.
  • Смерть, 2 млн. р., которые получат наследники.

При инвалидности расчет страховой выплаты происходит исходя из присвоенной группы: первая — 2 млн. р., вторая — 1,5 млн. р., третья — 1 млн. р. Размер страховых возмещений при получении травмы для каждой конкретной ситуации рассчитан страховой компанией, и с ним можно ознакомиться в разделе с документами Яндекс Драйва. Также важно учитывать, что сумма всех страховых возмещений не может быть выше 2 млн. рублей на одного человека.

Часть расчетов по страховым возмещениям при получении травмы
Часть расчетов по страховым возмещениям при получении травмы

Страховка каршеринга, распространяющаяся на жизни водителя и пассажиров, считается работающей сразу с момента начала поездки, что фиксируется в приложении Яндекс Драйв. Заканчивается действие при завершении поездки, а также при оставлении транспортного средства в режим ожидания.

Число застрахованных пассажиров строго равно числу сидений в автомобиле, и за превышение количества людей в салоне возможны штрафные санкции от Яндекс Драйва. Также важно отметить, что есть и ряд случаев, когда страховка на жизнь и здоровье может не выплачиваться. Так произойдет, если пользователь каршеринга:

  • На момент ДТП будет находиться в состоянии опьянения любого типа.
  • Перед поездкой принимал лекарства без соответствующего рецепта.
  • Находился за рулем автомобиля без прав, или незаконно передал руль человеку без них.
  • Совершал целенаправленные действия для получения незаконной страховой выплаты.
  • Серьезно нарушал ПДД: проезд на запрещающий сигнал светофора, агрессивное вождение и т.д.
  • Покинул место аварии.

FAQ

Добавить комментарий

Adblock
detector