Актуальная тема дня:

Тарифы Яндекс Драйв

Яндекс Драйв имеет систему тарифов, которые позволяют пользователю сервиса максимально выгодно совершить поездку. Далее подробно разберем основные тарифные пакеты для частных и корпоративных клиентов, а также рассмотрим специальные тарифы, которые время от времени предлагает компания.

Как формируются тарифы Яндекс Драйв

Яндекс Драйв информирует своих клиентов о том, какие именно факторы закладываются в аренду транспортного средства, но не полностью. На странице Яндекс Справка указано, что на стоимость того или иного тарифа влияет марка автомобиля, ситуация на дорогах и другие условия.

Тарифы Яндекс Драйв

Если говорить подробно, то тарифы Яндекс Драйв подразумевают под собой рыночное ценообразование, которое рассчитывается на основе спроса и предложения, то есть для окончательного формирования цены учитывается не только конкурентность, но и совокупный спрос на данный или взаимозаменяемый вид услуг (посуточная или долгосрочная аренда транспортного средства), издержки предприятия, налогообложение, эффективность и ряд специфических условий (затраты на ремонт и обслуживание машины, стоимость страховки КАСКО и ОСАГО, цена на топливо и парковку).

Тарифы Яндекс Драйв

Далее подробно рассмотрим тарифы для рядовых пользователей Яндекс Драйв.

Минуты

По отзывам тариф пользуется наибольшей популярностью и позволяет пользователям арендовать транспортное средство на минуты. Таким образом, оплачивать нужно только то время, которое водитель провел в поездке.

Тариф минуты

Внимание! Стоимость минуты во время поездки и в режиме ожидания отличается. Подробный расчет пользователь получает при бронировании транспортного средства.

Когда на тариф «Минуты» выпадает высокий спрос, то на карте отображаются зоны с минимальной ценой за поездку. Получается, что поездка в такую зону не может обходиться меньше указанной стоимости. К примеру:

Вы совершили поездку в зону, где минимальная цена указана в 450 рублей. Приложение произвело расчет стоимости и нужно заплатить 330 рублей, но по факту с вас спишут 450 рублей. Если маршрут вашего движения проходил в зоне минимальной стоимости, то подобные правила уже не действуют, сколько указано, столько и спишут для оплаты аренды.

Вы можете узнать минимальную цену следующим образом:

  1. Зайдите в приложение, где на панели вкладок нужно выбрать «Машины».
  2. Определите требуемый автомобиль и укажите тариф «Минуты».
  3. Теперь перейдите во вкладку «Зоны».

Зоны Яндекс Драйв

Зоны с минимальной стоимостью будут выделены на карте розовым цветом.

Также в пакет «Минуты» включена стоимость бронирования транспортного средства и посадки. Общая цена складывается из времени поездки, ожидания и посадки. Средства за посадку будут списаны после того, как клиент примет машину. При отказе от поездки, деньги, снятые за посадку, не возвращаются.

Справка! Обратите внимание, что Яндекс повысил цены на аренду для неаккуратных водителей, итоговая стоимость поездки может быть выше на 5-10%. Вся информация доступна в профиле вождения.

Часы и дни

Пакеты «Часы» и «Дни» позволяют пользователю сервиса выбрать километраж и время аренды автомобиля. Указанные параметры не зависят друг от друга. Автомобиль клиент может арендовать сразу на несколько часов или суток. Для бронирования не предусмотрены машины из категории «Молния».

Внимание! Тарифный план недоступен в городе Сочи.

Чтобы узнать, сколько стоит арендовать авто, нужно указать время, а также километраж. Внизу экрана появится стоимость каршеринга, а также плата, взимаемая за перерасход, когда закончится основной пакет времени и километров.

Если поездка отменена в определенный промежуток времени после начала аренды, то применяется перерасчет стоимости согласно минутам и километрам. Таким образом, пользователь сразу получает обратно на карту цену самого пакета. В свою очередь, перерасчет по минутам и километрам (сколько времени было проведено в пути и количество пройденных километров) списывается отдельно.

Таблица перерасчета:

Наименование пакета (часы/сутки)Время перерасчета (минуты)
215
3-1060
1-7 (сутки)180

Перерасчет

Внимание! После того как аренда закончилась активируется поминутная тарификация, поэтому если транспортное средство вам больше не нужно, через приложение завершите аренду. Кроме того, оставшийся километраж и минуты сгорают, а не переносятся. Если автомобиль вам по-прежнему требуется, не стоит завершать аренду.

Фикс

Выбирать тариф Фикс необходимо, когда вы знаете точный маршрут передвижения (из точки А в точку Б). Фиксированная ставка отображается в момент, когда вы задаете в приложении маршрут. Таким образом, будут доступны следующие сведения о цене:

  • общая стоимость поездки по заданному пути;
  • цена за минуту и километраж (если время и расстояние было превышено).

Тариф Фикс

Выделенное для аренды время определяется на основании прогноза по дорожной ситуации. Время в пути при расчете стоимости поездки не отображается. Примерно за 10 минут до окончания времени, отведенного системой для поездки, пользователя оповещают об этом с помощью Push-уведомления.

Внимание! В Сочи тариф «Фикс» недоступен.

Условия использования тарифа «Фикс»:

  • тариф применяется, если вы не превысите километраж и установленное время;
  • тариф применяется, если транспортное средство будет припарковано в зеленой зоне;
  • если расстояние и время превышено, то к стоимости добавляется перерасход (пример: от точки А до точки Б расстояние 5 километров, а время в пути определено в 7 минут, но вы добрались до пункта назначения за 10 минут, то расчет стоимости будет такой – цена по тарифу + 3 минуты);
  • если автомобиль припаркован вне зеленой зоны, то тариф «Фикс» не применяется, а используется пакет «Минуты», который действует по умолчанию. В этом случае цена будет зависеть от количества потраченных минут на поездку;
  • время парковки в режиме ожидание оплачивается отдельно, а время по тарифу «Фикс» не учитывается.

Сумма дополнительной оплаты отобразится во время аренды.

Для Leaf

Специальный тариф для электромобиля Nissan Leaf. Доступен исключительно на территории Москвы. Арендатор вправе взять автомобиль на срок 30, 60 или 90 минут. Количество пакета минут будет зависеть от заряда аккумулятора. Километры не входят в стоимость тарифа и дополнительно вносить деньги для их оплаты не нужно.

Справка! Чтобы взять в аренду электромобиль, необходимо выбрать в мобильном приложении категорию машин «Молния».

При досрочном завершении аренды перерасчет стоимости недоступен. Кроме того, пакеты 30 и 60 минут можно продлевать до 90 минут. Арендатор не может сменить тариф в течение поездки.

В Сочи

Для Сочи доступны два тарифа – «Дни» и «Недели». Пользователи могут арендовать транспортное средство, например, на один день или несколько суток подряд, а также на 1 или 2 недели. В тариф включается исключительно стоимость периода аренды, а километраж оплачивается клиентом отдельно. Расценки на километры вы можете найти в карточке тарифа в мобильном приложении.

Цена за суточную аренду по тарифам «Дни» и «Недели» формируется исходя из стоимости:

  • самого тарифа;
  • за километр;
  • за дополнительное время.

Цена за дополнительное время начинает действовать после исчерпания часов, включенных в тариф. Она отображается в приложении во время бронирования автомобиля. Деньги за тариф списываются сразу после приемки машины. Средства за километраж и дополнительное время будут списываться частями во время аренды.

Тариф в Сочи

Внимание! Если часы по тарифу не исчерпаны, а аренду вы завершили, то средства не будут возвращены на карту.

Условия использования тарифов «Дни» и «Недели»:

  • если поездка отменена в течение 180 минут, то будет выполнен перерасчет по минутам и километрам. Средства за оплату пакета возвращаются пользователю, а перерасчет списывается отдельно;
  • если время аренды подходит к концу, то допускается продлить период согласно выбранному тарифу, время по текущему пакету будет сохранено;
  • если автомобиль необходимо арендовать на меньший срок, чем предусмотрено тарифом, то продолжать пользоваться машиной допускается по стоимости дополнительных минут;

Справка! Если действие пакета закончилось, то аренда не будет автоматически завершена, активируется тарификация по минутам и километрам.

Межгород

Отдельно стоит поговорить о тарифе «Межгород». Он доступен, если арендовать машины из категории «Груз» и «Шаттл», а также «Праздник». Используя тариф, пользователи могут совершить поездку в следующие города и регионы:

  • из Москвы и Московской области в Ленинградскую область и Санкт-Петербург;
  • из Ленинградской области и Санкт-Петербурга в Москву и Московскую область;
  • из Казани и Республики Татарстан в Москву и Московскую область.

Справка! Для поездки из Казани в Санкт-Петербург можно арендовать машину два раза. Сначала из Казани в Москву, а потом из Москвы в Санкт-Петербург.

Для поездки доступны следующие трассы в рамках зоны покрытия:

  • Е-105 «Европейский маршрут»;
  • Р-21 «Федеральная автомагистраль “Кола”»;
  • М-10 «Федеральная автомагистраль “Россия”»;
  • М-11 «Скоростная автомобильная дорога “Нева”».

Внимание! Проезд по трассе М-11 платный. В соответствии с условиями использования тарифа, завершение аренды возможно в городе отправления или прибытия.

Межгород Яндекс Драйв

Опции тарифа:

ПоездкаВремя (часы)Километры
Москва-Санкт-Петербург10800
Казань-Москва14900
В данные пакеты включено время, в которое входит ожидание.

Цена за дополнительное время и километры начинает действовать после исчерпания, включенных в тариф пакетов. Также есть дополнительные условия использования тарифа:

  • если поездка отменена в течение 180 минут, будет применен перерасчет цены;
  • все фургоны оборудованы транспондерами, плата снимается через несколько часов после фиксации проезда по платному участку автодороги;
  • проезд по автодороге М-11 «Нева» оплачивается отдельно, а если автомобиль имеет транспондер T-PASS, то дополнительно добавляется НДС в размере 20%;
  • если по тарифу километры будут исчерпаны, то станет активна цена за 1 километр;
  • если вы исчерпаете основное время, то будет действовать поминутная тарификация;
  • если будут израсходованы и километры, и время, то автоматически начнет применяться стоимость за километр и минуту;
  • за МКАД и КАД время ожидания технической помощи составляет от 3 часов, а если потребуется эвакуация ТС, то время ожидания транспортера составит – 4 часа.

Внимание! Паркинги в населенных пунктах вы оплачиваете отдельно.

Пример, как можно рассчитать стоимость поездки из Москвы в Санкт-Петербург с учетом остановок:

Пользователь арендовал машину, чтобы поехать из Москвы в Санкт-Петербург, но с заездом в город Вышний Волочек. В тариф включено 10 часов и 800 километров. Арендатор выехал из Москвы в 09:00 и прибыл в Вышний Волочек 14:40 (время в пути составило 5 часов 40 минут). В 16:00 клиент выехал и направился в пункт назначения, в который прибыл в 20:30 минут (время в пути 4 часа 30 минут). Время в режиме «Ожидание» входит в тариф, поэтому интервал, проведенный в промежуточном пункте, не учитывается. Общее время в пути составило 10 часов и 10 минут. Таким образом, пользователю дополнительно нужно оплатить только 10 минут.

Тарифы для корпоративных клиентов

Яндекс Драйв предлагает тарифы для бизнеса с динамическим ценообразованием, которое подразумевает, что стоимость будет меняться в течение дня в зависимости от спроса, дорожной ситуации, маршрута и свободных машин. Например, в ночное время спрос ниже, и цена также будет ниже. Корпоративным клиентам предлагаются автомобили комфорт-класса. Цены на машины устанавливаются исходя из марки транспортного средства. Доступно несколько тарифов:

ОписаниеКакие опции входят
«Свой тариф» ‒ подразумевает полную кастомизацию со стороны пользователя.Аренда: от 2 до 10 часов, от 1 дня до 10 суток;

Километраж: от 10 до 3,5 тысячи километров;

Выполняется перерасчет стоимости по километражу и времени.
«Дни» ‒ аренда машины на несколько суток.Аренда: от 1 дня до 7 суток;

Километраж: до 600 километров;

Продление аренды.
«Часы» ‒ аренда авто на несколько часовАренда: от 1 часа до 24 часов;

Километраж: до 50 километров.

Кроме того, корпоративным клиентам доступен тариф «Фикс». Стоимость поездки будет известна заранее и рассчитывается индивидуально. Юридическим лицам Яндекс Драйв также предоставляет автопарк по подписке, специально для этого, в компании подняли сроки аренды до 1,5 лет и добавили дополнительные опции к тарифам «Дни» и «Часы». Теперь будет выполняться перерасчет стоимости, если поездка была отменена после начала аренды.

Специальные тарифы

Периодически Яндекс добавляет специальные тарифы для пользователей. Они носят характер сезонных и появляются, в основном, в летнее и зимнее время, во время длительных каникул и отпусков:

ТарифОписание и опции
«Домой»Был добавлен на период майских праздников в 2020 году. Подразумевал бесплатные поездки из аэропорта до дома. Из Шереметьево, Домодедово и Внуково можно было добраться за нулевую стоимость в определенные районы Москвы.
«Каникулы»Тариф был введен на период новогодних праздников. Подразумевал аренду автомобиля на срок 2, 3, 4, 5 или 7 суток. В стоимость входило только время, а километраж оплачивался отдельно. Если аренду завершить раньше, то неиспользованное время сгорало.
«Сугроб»Был добавлен специально для тех, кто застрял в сугробах. Расценки на тариф начинались от 1 рубля для любой категории машин. Также в стоимость был включен 1 час и 5 км., после исчерпания пакета действовала цена за 1 минуту 7,12 руб., а за 1 километр 13.45 руб.
«Восточный Экспресс»Использовался только в Москве и ее определенных районах. В тариф входят 1 или 2 часа аренды по фиксированной стоимости. Поездки можно совершить в Измайлово (северное и восточное), Перово, Новогиреево, Вешняки, Реутов, Балашиху и Восточный.
«Май»Сезонный тариф для машин из категории «На каждый день». Арендовать авто можно на срок от нескольких дней до нескольких суток. В план включено 400 или 700 километров, 25 минут бесплатного ожидания.
«Июнь»Сезонный тариф выходного дня для авто категории «На каждый день» и «На каждый день+». На выбор дается 200 или 500 километров, а также 20 минут бесплатного ожидания.

Специальные тарифы Яндекс Драйв

Яндекс Драйв имеет гибкую систему тарифов для частных лиц и бизнеса, поэтому пользователи могут выбрать тот пакет, который будет максимально выгодным.

Добавить комментарий

Adblock
detector