Актуальная тема дня:

Все о платных парковках и дорогах в Яндекс Драйв

Сервис каршеринга Яндекс Драйв разрешает своим пользователям парковаться на платных парковках и ездить по платным дорогам. Тем не менее те, кто впервые используют сервис, задаются вопросами, какие стоянки оплачивает сама компания, а какие арендатор, а также, какие условия проезда предусмотрены по платным дорогам. Мы готовы дать для вас разъяснения по каждому вопросу.

Платные парковки Яндекс Драйв: какие оплачивает Яндекс, а какие нужно оплачивать самостоятельно

По правилам сервиса, в стоимость аренды автомобиля уже включена цена паркинга. Городские стоянки со свободным въездом без шлагбаума оплачивать не надо. Оплата за парковочное место взимается с водителя, если автомобиль был поставлен на стоянку вне указанной в приложении зоны. Как правило, платные паркинги расположены преимущественно в центре города и на территориях частных организаций, медицинских центров, банковских структур, рынков, а также торговых центров.

Справка! Еще до официального начала работы каршеринга, компания заключила договора с властями городов, входящих в зону покрытия. Благодаря этому, пользователи данного сервиса могут рассчитывать на бесплатную парковку даже на платных паркингах. Все расходы, связанные с подобными стоянками заложены в стоимость аренды.

Далее подробно рассмотрим парковки Яндекс Драйв, а также расскажем, какие будет оплачивать компания, а какие оплачивает арендатор транспортного средства.

ТЦ «Авиапарк»

Рядом с торговым центром «Авиапарк» по адресу Ходынский бульвар, дом 4 расположена крытая и открытая парковка. Для водителей Яндекс Драйв доступен паркинг с обозначением P1. Оплачивает парковочное место служба каршеринга, поэтому автолюбитель может парковаться совершенно бесплатно.

Внимание! Если вы оставите авто вне сектора P1, то согласно правилам прайса ТЦ «Авиапарк» первые два часа стоянки будут обходиться бесплатно, а далее 50 рублей за каждый час. Также в подобной ситуации завершить аренду нельзя, а только использовать «Ожидание».

Авиапарк

Москва-Сити

В Московском международном деловом центре «Москва-Сити» также есть паркинг для машин каршеринга Яндекс Драйв. Для арендаторов доступна бесплатная подземная стоянка по адресу ул. Тестовская, 10, Северная башня, подъезд 2, этаж 2. На въезд в паркинг действуют особые условия:

  • если при бронировании нет мест, то построить маршрут до стоянки по тарифу «Фикс» нельзя;
  • если применяется иной тариф, то узнать заранее, есть ли свободные места в паркинге не получиться;
  • при бронировании нужно учитывать время в пути, так как к приезду свободных мест может не остаться.

Внимание! Если свободные места отсутствуют, то завершить аренду можно только на близлежащих местах, попадающих в зеленую зону.

Также оставить машину на платной парковке в Москва-Сити пользователи могут в следующих местах (завершать аренду здесь будет нельзя, а только переводить автомобиль в режим «Ожидание», оплатить парковочное место должен пользователь):

ПаркингОписание/цены
ТЦ «Афимолл»Подземная охраняемая и многоуровневая парковка.

Количество мест – 2700.

Стоимость 1 часа – 250 рублей.
Башня «Империя»Подземный паркинг, где стоимость стоянки составляет 200 рублей за 1 час. Расположен напротив ТЦ «Афимолл». Есть открытая парковка, на 500 мест, где стоимость за 1 час также составляет 200 рублей.
Башня «Око»Наземная парковочная зона рядом с башней «Око». Открыта круглосуточно, стоимость 1 часа 400 рублей.
Башня «Евразия»Наземная парковка для легковых транспортных средств с доступностью для инвалидов. Стоимость одного часа – 300 рублей.

Парковка в Москва Сити

Бизнес-парк

На территории бизнес-центра «К2 Бизнес-Парк» присутствует бесплатная автоматизированная выделенная парковка для каршеринга. Она располагается по адресу Калужское шоссе, 23-й километр, дом 14, строение 3. В пределах указанного сектора можно завершать аренду и переводить авто в режим «Ожидание». Если оставить автомобиль вне указанной области, то стоимость машиноместо составит 2,5 тыс. рублей.

Парковка в бизнес парке

ТЦ «Мега»

На территории ТЦ «Мега» расположены несколько зон наземных парковок и все они доступны бесплатно для пользователей каршеринга Яндекс Драйв. Расположены торговые центры и стоянки по следующим адресам: Калужское шоссе, 21-й километр, строение 1, район Котельники, 1-й Покровский проезд, дом 5.

Парковки в аэропортах

На территории столичных аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово расположены бесплатные парковки для каршеринга Яндекс Драйв. Пользователю за парковку не нужно вносить дополнительную оплату. Такие паркинги есть в международных воздушных гаванях Санкт-Петербурга, Сочи и Казани:

АэропортБесплатные паркинги
ВнуковоP1, P2 (крытые) и P3, P4 (открытые)
ШереметьевоТерминал В (сектор C2)
ДомодедовоP3
ПулковоP2
КазаньПарковка терминала 1А
СочиПарковка терминала D

Проезд по платным дорогам

Пользователи сервиса каршеринга Яндекс Драйв могут без каких-либо проблем использовать для передвижения платные дороги, но возникает вопрос, а кто оплачивает проезд. Далее рассмотрим основные платные магистрали и правила проезда по ним.

ЗСД (Западный скоростной диаметр)

Проезд по ЗСД арендатор оплачивает самостоятельно. Для этого применяется базовый тариф «Транспондер». Тарификационное время начинается с 06:59 и заканчивается в 23:59. В промежуток с 00:00 до 05:59 действует скидка в 50%. Тарификационное время определяется автоматически, после того как пользователь заедет на платный участок.

Рассчитывается стоимость по калькулятору на сайте оператора платного участка дороги, для расчета укажите следующую информацию:

  • класс транспортного средства: I (для легковых) и II (для фургонов и пассажирских микроавтобусов);
  • тарифные опции: не входят.

Внимание! Деньги списываются автоматически после завершения поездки. Все машины Драйва оснащены транспондером.

Проезд по ЗСД

Ссылка на калькулятор:

https://nch-spb.com/about/map/

Трассы (М-1, М-3, М-4, М-11)

Проезд по дорогам М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева» оплачивается согласно тарифам оператора ООО «Автодор-Платные Дороги». Транспортные средства категорий «Груз» и «Шаттл» оснащены транспондерами, которые в автоматическом режиме фиксируют проезд по платной дороге и деньги списываются с привязанной карты.

Проезд по трассам

Остальные категории транспортных средств не оснащены автоматическими транспондерами, поэтому арендаторы оплачивают проезд по факту – наличными или с помощью банковской карты.

Таблица платных участков:

ТрассаОписаниеСсылка на оператора
М-1 «Беларусь»Платный участок начинается на Малогвардейской транспортной развязке МКАД и заканчивается на 33 километре Минского шоссе. Общая протяжность платного дублера основной магистрали 18,5 километров.https://avtodor-tr.ru/ru/
М-3 «Украина»С 124 по 194 километр. Преимущественно дублирующие участки расположены в Калужской области. Пункты взимания платы (ПВП) находятся на 136 и 168 километре федеральной автодороги.
М-4 «Дон»Платные участки начинаются с 21 по 260 километр (Московская/Тульская области), с 287 по 322 километр (Тульская область), с 330 по 464 километр (Липецкая область), с 492 по 715 километр (Воронежская область), с 1091 по 1319 километр (Ростовская область/Краснодарский край).
М-11 «Нева»Платный участки трассы начинаются с 15 по 149 километр (Московская/Тверская области), с 208 по 684 километр (Тверская/Новгородская/Ленинградская области).

ЦКАД (Центральная Кольцевая Автомобильная Дорога)

Платный проезд по ЦКАД начинается от пересечения с автодорогой федерального значения М-11 «Нева» до пересечения с трассой М-7 «Волга». Автомобили из категории «Груз» и «Шаттл» оборудованы автоматическими транспондерами, поэтому деньги будут списаны автоматически после завершения аренды транспортного средства.

Если вы используете машину из других категорий, то проезд по ЦКАД будет зафиксирован автоматически с помощью камер. Информация о проезде поступит в службу каршеринга и с вашей банковской карты автоматически спишется нужная сумма.

Рассчитать стоимость поездки допускается по калькулятору:

  1. Зайдите на сайт оператора: https://tskad.ru/stoimost-proezda/calculator/.
  2. Выберете точку въезда М-11 «Нева» и точку выезда М-7 «Волга».
  3. Укажите класс транспортного средства 1 или 2.
  4. Нажмите на кнопку «Рассчитать».

Проезд по ЦКАД

На экране появится примерная сумма, которую спишет каршеринг.

Вопрос-ответ

Теперь ответим на часто задаваемые вопросы пользователей о платных парковках Яндекс Драйв и о проезде по платным трассам.

Скажите, мне нужно оплачивать городскую платную парковку?

Нет, если стоянка муниципальная и открытая (без шлагбаума). Если вы припарковали авто в ином месте, то оплачиваете машиноместо из своего кармана.

Я припарковал машину на платной стоянке, но не могу завершить аренду?

На платной парковке допускается только перевести авто в режим «Ожидание», но завершать аренду нельзя.

Скажите, возле моей работы находится только платная парковка, можно ли оставить там машину Драйва, а также должен ли я оплачивать абонемент за машиноместо?

Согласно правилам, сервис оплачивает только городские и открытые парковки без шлагбаумов.  Кроме того, запрещается парковать авто на частных стоянках или парковках. Если стоянка шлагбаумом не огорожена, то в вашем случае, можете только перевести авто в режим «Ожидание» и оплатить стоимость машиноместа согласно тарифу.

Почему при подъезде на машине Яндекс Драйв к пункту ПВП на М-4 «Дон» шлагбаум не открывается?

Служба поддержки рекомендует снизить скорость перед ПВП до 30-35 километров в час, чтобы данные транспондера (если машина им оборудована) были правильно считаны. Если проблема по-прежнему наблюдается свяжитесь по телефону с колл-центром сервиса, операторы постараются разобраться в проблеме. Телефон указан в мобильном приложении.

Как оплатить проезд по платному участку дороги?

Если проезжаете по ЗСД, то деньги спишутся сразу после поездки, так как машины оснащены транспондерами. Если проезд осуществляется по трассам М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», то на легковом автомобиле нужно оплатить проезд в пункте ПВП, на грузовых и шаттлах списание производится автоматически, там есть транспондеры. При проезде по ЦКАД деньги спишутся автоматически после завершения поездки.

Через сколько времени сервис списывает деньги за проезд по платной дороге и что будет если средств недостаточно?

Деньги списываются через несколько часов после поездки по платной дороге. Если на карте не будет нужного количества средств, то образуется задолженность, которую нужно погасить в 3-дневный срок. Если долг перед сервисом не погасить, то последует взыскание через суд и возможная блокировка персонального профиля.

Подводя итог, можно сказать, что Яндекс оплатит платную парковку только в том случае, если она муниципальная и не оборудована шлагбаумами, в остальных случаях расходы несет пользователь. Проезд по платным дорогам оплачивает арендатор согласно тарифам оператора платного участка трассы.

Добавить комментарий

Adblock
detector