Актуальная тема дня:

Как зарегистрироваться в каршеринге Яндекс Драйв

Каршеринг даёт все преимущества вождения и освобождает от большинства недостатков владения автомобиля. Вопросы заправки, оплаты парковок и мойки, страховки авто и его техобслуживания больше не ваша головная боль — этим займётся каршеринговый сервис.
Вам же остаётся наслаждаться свободой передвижения и получать удовольствие от вождения.

Сфера каршеринга ещё молода в России, но уже сейчас в ней есть свои крупные игроки, один из них –  Яндекс Драйв. Познакомимся с ним поближе.

Яндекс Драйв

Что предлагает Яндекс Драйв

  • Автопарк из легковых автомобилей, джипов, фургонов и микроавтобусов, раритетных авто;
  • Оплата топлива на заправках;
  • Оплата городских парковок;
  • Оплата автомойки;
  • Страховка автомобиля;
  • Прохождение технического обслуживания за счет сервиса;
  • Возможность арендовать автомобиль сразу после регистрации.
Линейка базовых автомобилей
Линейка базовых автомобилей
Линейка грузовых автомобилей
Линейка грузовых автомобилей
Расширенная линейка базовых автомобилей
Расширенная линейка базовых автомобилей
Линейка премиум автомобилей
Линейка премиум автомобилей

В данный момент сервис работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, на территории Московской и Ленинградской областей, а также в республике Татарстан.

Как здесь зарегистрироваться

Условия регистрации

Важно! Перед началом регистрации проверьте, что подходите по критериям использования сервиса:

  • У вас есть устройство для загрузки приложения – смартфон или планшет;
  • Ваш возраст достиг 21 года;
  • Водительский стаж составляет 2 и более года;
  • Есть действующие права категории «В».

Если ваш стаж меньше двух лет по российским водительским правам, но у вас есть иностранные права или иной документ, подтверждающий, что фактический стаж больше —  напишите в поддержку. Для вас создадут отдельный запрос, ответ на который нужно отправить две фотографии:

  • Фото лицевых сторон обоих удостоверений, которые лежат рядом;
  • Фото обратных сторон удостоверений.

Если вы были лишены прав, и не восстановили их, то зарегистрироваться не получится.

Перед установкой обратите внимание на условия использования сервисом!

Доступ к базовым и грузовым автомобилям

  • Права категории «В»;
  • Возраст водителя – от 21 года;
  • Минимальный стаж вождения – 2 года.

Доступ к расширенной линейке автомобилей

  • Права категории «В»;
  • Возраст – от 26 лет;
  • Минимальный стаж вождения – 6 лет.

Необходимые документы

Ещё в процессе регистрации потребуются фотографии документов, удостоверяющих вашу личность и право пользоваться транспортным средством:

  • фото паспорта: главной и страницы с регистрацией;
  • фото водительского удостоверения с обеих сторон;
  • фотоверификация с паспортом, открытым на главной странице.

Приготовьтесь заранее делать фото в обстановке, где вас не отвлекают и все в порядке с освещением. Приложение будет помогать вам с отправкой документов в формате диалога.

Если в паспорте не указано место прописки на территории РФ, предоставьте в поддержку Яндекс Драйв полные данные о временной регистрации.

Также потребуются данные банковской карты для будущих оплат поездок.

Инструкция по установке и регистрации

Процесс регистрации выстроен в виде диалога. Вашим собеседником в импровизируемом чате будет робот. Он расскажет об основных требованиях и правилах сервиса, а также поможет успешно завершить регистрацию. Следуйте его подсказкам, а также выполните следующие шаги:

  1. Скачайте приложение Яндекс Драйв.
  2. Приложение

    Используйте надежные и проверенные источники для установки — Google Play или App Store.

  3. Откройте приложение и на стартовом экране с картой активных городов и меню – нажмите на кнопку «Регистрация и вход».
  4. Скачать приложение

    Регистрация

  5. Выберите для входа аккаунт Яндекс ID или добавьте через кнопку «Добавить аккаунт». Откроется экран авторизации. Укажите телефон или почту, нажмите «Войти». Если у вас нет Яндекс ID, то создайте новый – кнопка «Создать ID», или авторизуйтесь через социальные сети – выберите подходящую в блоке «Войти с помощью».
  6. Выбор аккаунта

    Яндекс ID

  7. Далее приложение предложит подтвердить используемое устройство и попросит указать номер телефона. Введите его и выберите наиболее удобный для себя способ подтверждения – звонком или по смс.
  8. Номер телефона

  9. Наберите последние цифры номера телефона, с которого вам поступил звонок, или код из смс-сообщения в специальное поле на экране:
  10. код из смс

  11. Затем укажите электронную почту – туда будет приходить информация о поездках, чеки, подтверждения и иные запросы по безопасности и актуальная информация об изменениях работы сервиса.
  12. Почта

  13. После этого откроется диалог с роботом, который будет сопровождать подсказками каждый шаг. Следуйте его указаниям. Внимательно ознакомьтесь с лицензионным соглашением и условиями регистрации на сервисе. Уделите этому время – при любых спорных вопросах вы должны знать свои права и обязанности, а также права и обязанности сервиса перед вами.
  14. Робот Яндекс

    Соглашение

  15. Далее по очереди сделайте фото водительского удостоверения с обоих сторон, разворот паспорта на главной странице, разворот с регистрацией и свое селфи с паспортом, как подсказывает робот.

После отправки всех необходимых фотографий, ждите, когда завершится проверка документов. Как только получите подтверждение документов, вам откроется доступ к автомобилям на карте в приложении.

Сколько времени занимает проверка документов

В среднем, алгоритмы проверяют документы в течение 20 минут, но в некоторых случаях процесс может затянуться до нескольких дней. Как только проверка закончится вы увидите на экране push-уведомление.

Если фото документов сделаны по рекомендациям робота, сами документы действительны, но проверка занимает слишком много времени, напишите в поддержку Драйва.

Что делать, если отказано в регистрации

Возникают случаи, когда пользователи не проходят регистрацию успешно с первого раза.

Причин возникновения подобной ситуации бывает несколько:

  • Отправлены фото не оригиналов документов – фото копий документов, справок об утере или фото временных документов, скриншоты;
  • Данные в паспорте и водительском удостоверении не совпадают;
  • Срок документов на фото истёк;
  • Фотографии документов низкого качества или плохо различимы.

Способы решения

  • Сделайте фотографии оригиналов документов;
  • Проверьте данные в паспорте и водительском удостоверении – они должны совпадать и быть актуальны;
  • Выберете комфортное место для фото – убедитесь в достаточном уровне света, отсутствии посторонних предметов и людей на фото.

Документы должны быть хорошо читаемы на фото – проверьте, что на фотографиях нет бликов. На фотографии с паспортом должно хорошо просматриваться ваше лицо и считываться паспортные данные.

Если документы соответствуют правилам, а фотографии качественные, но отправить их не получается, пишите обращение в поддержку.

Может ли зарегистрироваться иностранный гражданин

Иностранцы наравне с гражданами РФ могут зарегистрироваться в сервисе Яндекс Драйв. Процедура регистрации для иностранных граждан будет отличаться по форме отправляемых документов. От них потребуется:

  • Фото загранпаспорта;
  • Фото документа о временной регистрации;
  • Фото иностранного водительского удостоверения с обеих сторон;
  • Фото себя с загранпаспортом и временной регистрацией.

Подобная заявка от иностранного гражданина будет рассматриваться специалистами сервиса в индивидуальном порядке.

Мой аккаунт заблокирован: как восстановить доступ

Аккаунт может быть заблокирован за систематическое неаккуратное вождение. Стиль вождения пользователей – важный параметр, т.к. от него зависят безопасность других участников дорожного движения.  Для анализа поведения пользователей на дороге в автомобилях Драйва установлены датчики, которые фиксируют их действия. Затем собранные данные помещаются в алгоритм, высчитывающий модель управления авто для каждого пользователя. По данным с датчиков сервис определяет, какой была поездка – аккуратной или нет.

К неаккуратному вождению Яндекс Драйв относит:

  • превышение скорости более чем на 20 км/ч;
  • частые повторяющиеся резкие ускорения и торможения;
  • входы в повороты на высокой скорости;
  • частые перестроения между полосами.

Бан – серьезное ограничение, и не выдается сразу. Первоначальные санкции за регулярное неаккуратное вождение – увеличение стоимости аренды. Информация об этом отображается в профиле вождения.

Далее сервис предупредит водителя перед следующей поездкой, если заблокировал его за превышение скорости – информация отобразится при запуске приложения. При восстановлении доступа в течение первых 100 км стоимость аренды останется повышенной, а алгоритм продолжит анализировать стиль вождения. Если манера управления пользователя никак не меняется, то доступ к аккаунту ограничивается.

Если после возвращения доступа стиль вождения останется неаккуратным, возможно повторное временное ограничение или закрытие без возможности восстановить аккаунт.

В случае частых или значительных нарушений скоростного режима доступ к сервису может быть отозван, даже без предупреждающего повышения цен.

Если в приложении нет информации о причине блокировки, напишите в поддержку.

Можно ли купить аккаунт?

С одной стороны, вы можете попробовать купить фейковый аккаунт и ездить под фальшивым именем. Подобные предложения есть в сети.

С другой стороны, Яндекс Драйв в любой момент вправе потребовать от Пользователя подтверждения данных. И если обнаружит недостоверные сведения, то может ограничить или полностью заблокировать учетную запись. Кроме того, ваши действия могут быть расценены, как преступления, связанные с нарушением мер защиты индивидуальных данных (Закон «О персональных данных» № 152-ФЗ). Также езду по фальшивому аккаунту можно расценить как нарушение 166 статьи УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Кроме того, велик риск наткнуться на мошенников. Тогда вы останетесь не только без аккаунта, но и без денег.

Добавить комментарий

Adblock
detector