Актуальная тема дня:

Зона покрытия каршеринга Яндекс Драйв

Яндекс Драйв всего за несколько лет работы существенно расширил зону покрытия. Пользователи сервиса могут ездить не только по домашнему региону, но и посещать другие области, а также выезжать на черноморские курорты. Далее подробно рассмотрим, где арендаторы могут ездить на машинах компании.

Что такое зона покрытия, парковки и завершения аренды простыми словами

В первую очередь, необходимо разобраться с тем, что представляет собой каждая из зон:

  1. Зона покрытия. Это территория, в пределах которой можно эксплуатировать машину.
  2. Зона покрытия

  3. Зона завершения аренды (зеленая область). Специальная ограниченная территория для парковки автомобиля после завершения аренды.
  4. Зона завершения аренды
    Зона завершения аренды
  5. Зона парковки. Места, где клиент может припарковать транспортное средство в процессе поездки, т.е. до завершения аренды.
  6. Зона парковки
    Зона парковки

Все зоны отображаются на карте онлайн и доступны в мобильном приложении.

В каких городах есть Яндекс Драйв

География каршеринга Яндекс Драйв охватывает крупные населенные пункты в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах. Города присутствия, следующие:

Внимание! В перечне перечислены города, где можно оставлять машины и завершать аренду, а ездить допускается по всей области и даже дальше.

Москва, СПБ, Казань, Сочи: зоны поездок и завершения аренды.

Каршеринг Яндекс Драйв предлагает клиентам достаточно обширные зоны поездок – эксплуатации транспортных средств. За их пределы выезжать нельзя, так как только в указанных границах компания может отслеживать передвижение машин по GPS и ГЛОНАСС. Далее подробно рассмотрим, куда можно ездить и где завершить аренду.

Москва

Помимо столицы и городов Московской области, клиент может посетить следующие регионы:

ОбластьНаселенные пункты
ТверскаяТверь, Вышний Волочек, Бежецк, Ржев
ЯрославскаяЯрославль, Ростов, Рыбинск, Данилов, Углич
КостромскаяКострома, Нерехта, Волгореченск
ИвановскаяИваново, Фурманов, Кинешма, Шуя
НижегородскаяНижний Новгород, Дзержинск
ВладимирскаяВладимир, Муром, Ковров, Гусь Хрустальный
РязанскаяРязань, Рыбное, Михайлов
ТульскаяТула, Ефремов, Новомосковск
КалужскаяКалуга, Козельск, Обнинск
СмоленскаяВязьма, Гагарин, Сычевка

Внимание! Также из Москвы вы можете поехать в Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Адлер, Геленджик, Туапсе, Волгоград, Пензу, Саранск, Ульяновск, Чебоксары.

Вы можете выезжать в указанные населенные пункты и прилегающие к ним территории без риска штрафных санкций, так же в них допускается ставить автомобиль в режим «Ожидание». Завершать аренду в данных городах нельзя, сделать это можно только в специальных местах, отмеченных на карте в приложении.

Яндекс Драйв в Москве

Для завершения аренды доступна вся территория Москвы, в том числе и некоторые города за МКАД: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королев, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Видное, Коммунарка, Московский, Одинцово, Красногорск, Отрадное.

СПБ

Поездки допускается совершать по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, вы можете посетить Республику Карелия и город Петрозаводск:

Ленинградская областьУсть-Луга
Кингисепп
Луга
Сиверский
Тосно
Тихвин
Волхов
Шлиссельбург
Выборг
Сортавала
Республика КарелияПетрозаводск
Новая Вилга
Чална

Внимание! Можно выезжать на Западный Скоростной Диаметр (ЗСД), но эта внутригородская магистраль платная, поэтому оплата стоимости проезда возлагается на клиента каршеринга. Цена зависит от тарифной зоны.

Завершать аренду вы можете в любом административно-территориальном районе города, а также в населенных пунктах, находящихся за КАД: Пушкин, Гатчина, Стрельна, Новый Петергоф, Петергоф, Старый Петергоф, Мурино, Новое Девяткино, Янино 1, Металлострой.

Казань

Для поездок доступна вся территория города и региона в целом. Кроме того, можно выезжать в Республики Мордовия, Марий Эл, Чувашия. Зона поездок дополнительно распространяется на Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую, Волгоградскую, Ростовскую области и Краснодарский край. В городах данных регионов завершать аренду нельзя, а только переводить машины в режим «Ожидание».

Для завершения аренды доступна не вся территория города. Более подробную информацию можно узнать в приложении, изучив карту. Например, нельзя оставить, а только перевести автомобиль в режим «Ожидание» рядом с автовокзалом «Казань 2», «Центральный автовокзал», речной вокзал «Казань». Также покрытие Яндекс Драйв распространяется на наукоград Иннополис, который расположен Верхнеуслонском районе, и где допускается завершить аренду.

Яндекс Драйв Казань

Сочи

Зона охвата включает в себя все курорты Краснодарского края: Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Лоо, Лазаревское, Анапу, Адлер. Начать и завершить аренду допускается только на территории аэропорта Сочи.

Яндекс Драйв Сочи

Внимание! На автомобиле Яндекс Драйв до Сочи можно доехать из Москвы и Казани. Для этого будет применяться тариф «Межгород». Соответственно, согласно правилам договора, завершить аренду разрешено только на территории указанных населенных пунктов.

Аэропорты

Яндекс Драйв работает и в крупных аэропортах:

  1. Москва и Московская область. В Шереметьево можно парковаться на парковке терминала B, здесь также можно переводить машину в режим «Ожидание» и завершать аренду. Во Внуково предусмотрено несколько парковок, где пользователю разрешено парковать автомобиль и завершать поездку – Вокзальная площадь (железнодорожная станция «Аэропорт Внуково») и открытый паркинг (2-я Рейсовая улица, дом 1, корпус 5). В Домодедово доступен большой и открытый паркинг, где клиенты Яндекс Драйв могут завершить аренду, заехать допускается на парковку с обозначением P3 и P5 (выезд с эстакады А105 на дорогу 46К-9627).
  2. Яндекс Драйв в аэропортах Москвы

  3. Санкт-Петербург и Ленинградская область. В аэропорту «Пулково» предусмотрена одна выделенная зона, где разрешено парковаться и завершать аренду – открытый паркинг с обозначением P2 (напротив крытого паркинга P1).
  4. Яндекс Драйв в аэропорту СПБ

  5. Казань. В Международном аэропорту «Казань» имени Г. М. Тукая есть зона парковки для автомобилей Яндекс Драйв возле терминала 1А.
  6. Яндекс Драйв в аэропорту Казани

  7. Сочи. В аэропорту Сочи доступна выделенная зона для парковки и завершения аренды. Она расположена у терминала D. Чтобы туда заехать нужно выполнить следующие действия, необходимо двигаться к шлагбауму №4, приложить пропуск, заехать под эстакаду, повернуть налево, а потом направо под пешеходный мост, двигаться по указателям в сторону терминала.
  8. Яндекс Драйв в аэропорту Сочи

Таким образом, в аэропортах разрешено парковаться и завершать аренду только в специально отведенных местах.

По области, за МКАД, на дачу: поездки и зоны парковки

Зона, доступная для аренды автомобиля в мобильном приложении отмечена светло-голубым цветом. Это и ставит в тупик многих пользователей каршеринга, так как напрашивается вопрос, а можно ли ездить по области, за МКАД или на дачу. Поэтому разберемся с каждым пунктом отдельно и подробно:

  1. По области. Ездить по области не запрещается, но нельзя выезжать за границы зоны поездки. Кроме того, завершить аренду допускается только на той территории, которая указана в приложении Яндекс Драйв. Например, приехав в Подольск закончить поездку не получиться, можно лишь перевести машину в режим «Ожидание». Для завершения аренды необходимо ехать в ближайшие населенные пункты Щербинку, Дрожжино, Бутово или Москву.
  2. За МКАД. Выезжать за МКАД можно, но не стоит забывать, что поставить машину в режим «Ожидание» можно только там, где присутствует стабильный сигнал интернета, есть качественный прием GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, в большинстве населенных пунктов, находящихся за МКАД, нельзя завершить аренду.
  3. На дачу. И на дачу пользователи Яндекс Драйв могут поехать, но тут также есть ограничения. Первое – загородный дом должен находиться в пределах зоны поездок. Второе – по правилам нельзя эксплуатировать арендованный автомобиль вне дорог общего и муниципального пользования, поэтому, если дом находиться где-то в глуши, то за нарушение пунктов договора можно получить штраф.

Если говорить о зонах парковки, то оставить автомобиль можно в любом месте, которое не противоречит правилам сервиса каршеринга. Согласно договору, парковаться допускается на открытых паркингах со свободным въездом и выездом. Так в Москве для парковки доступен весь центр столицы, а также города в области. Припарковаться разрешается и в местах общественного отдыха в других областях.

Если нужно где-то переночевать, то у Яндекс Драйв есть функция бесплатного ночного ожидания (ночная парковка). В определенный промежуток времени арендатор не платит за бронь транспортного средства. Воспользоваться таким предложением можно с 23:30 до 5:00. Услуга будет работать, если вы находитесь за пределами зоны завершения аренды.

Можно ли поехать в Крым

Поехать в Крым на автомобиле каршеринга Яндекс Драйв нельзя. На данный момент сервис присутствует только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Таким образом, зона покрытия у Яндекс Драйв достаточно обширна. Она охватывает не только областные центры, но и небольшие населенные пункты. Пользователи практически без ограничений могут выезжать в другие регионы и на черноморские курорты.

Добавить комментарий

Adblock
detector