Актуальная тема дня:

Яндекс Драйв или другие каршеринги

Каршеринг стал альтернативой не только наземному общественному транспорту, в том числе и такси, но и собственному автомобилю. По выгодным ценам можно добраться не только в другой район города или аэропорт, но и съездить в соседнюю область. Каршеринговых компаний сейчас достаточно много, особенно в столице, поэтому далее сравним сервис Яндекс Драйв с Делимобиль, BelkaCar и Ситидрайв.

Немного о Яндекс Драйв, Делимобиль, BelkaCar, Ситидрайв

Для начала кратко расскажем, что представляет собой каждый из сервисов каршеринга:

  1. Яндекс Драйв: российский сервис посуточной и долгосрочной аренды транспортных средств. Впервые был представлен в Москве в 2018 году, позднее зона покрытия охватила еще ряд крупных городов. Оператором сервиса, а также лизингодателем выступает общество с ограниченной ответственностью «Мэйджор Профи».
  2. Делимобиль: отечественный сервис каршеринга, запущенный в 2015 году в Москве, Санкт-Петербурге, Грозном, Екатеринбурге и других крупных городах. Принадлежит транснациональному холдингу Delimobil Holding S.A. В России в качестве юридического представителя Делимобиль выступает компания ООО «Каршеринг Руссия».
  3. BelkaCar: отечественная компания, предлагающая клиентам услуги краткосрочной аренды транспортных средств. Сервис стал доступен для клиентов 25 октября 2016 года. Изначально услугами могли воспользоваться жители столицы, позднее фирма расширила зону присутствия. Оператором выступает ООО «Каршеринг».
  4. Ситидрайв: российский оператор каршеринга. Начал свою деятельность в 2015 году, но под наименованием YouDrive. В процессе ребрендинга было изменено название на Ситидрайв. Оператор сервиса ООО «Парк №1». Работает на базе единой платформы городской мобильности «Ситимобил». Партнерами являются ПАО «Сбер» и «VK Company».

Далее подробно сравним каждый сервис по нескольким пунктам.

Сравнение Яндекс Драйв с Делимобиль, BelkaCar, Ситидрайв

Сравнение будем проводить сразу по 8 пунктам: разнообразие парка транспортных средств, цены и тарифы, зона покрытия, в каких аэропортах есть, штрафы, программы лояльности и скидки, правила регистрации и услуги для бизнеса. В конце подведем итог и выясним, стоит ли использовать Яндекс Драйв или лучше воспользоваться другим каршерингом.

Справка! Сравнение будем делать исключительно на основе пользовательского опыта, ведь так действительно можно дать адекватную оценку каждому сервису.

Парк автомобилей

Яндекс Драйв обладает крупнейшим в России парком транспортных средств. По состоянию на май 2022 года численность автомобилей составляет 18 тыс. подвижных единиц. Машины представлены в классах эконом, комфорт, комфорт+, бизнес, премиум, кроссоверы, фургоны, микроавтобусы, спайдеры, родстеры. Присутствуют следующие модели транспортных средств: Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Kia X-Line, Reno Kaptur, BMW 520i, Mercedes E200, электромобиль Nissan Leaf, а также Mustang 65 и множество других.

Автопарк Яндекс Драйв

Делимобиль является держателем также крупнейшего автопарка в 19 тыс. подвижных единиц. Машины представлены следующих классов: эконом, комфорт, комфорт+, бизнес, премиум, кроссоверы, малолитражки. На данный момент пользователи могут арендовать такие авто, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Nissan Qashqai, BMW 320i, Volkswagen Polo, Smart ForTwo, Mini Cooper, Audi A5, Toyota RAV 4, Tesla Model 3 и другие.

Автопарк Делимобиль

BelkaCar имеет автопарк, состоящий из 6 тыс. подвижных единиц. Есть машины следующих классов: эконом, комфорт, комфорт+, бизнес, премиум, кроссоверы. Для арендаторов доступны следующие модели транспортных средств: Kia Rio X-Line, Volkswagen Polo, Renault Arkana, Mercedes-Benz GLA (премиум-седан) и Mercedes-Benz GLA (мини-кроссовер).

Автопарк BelkaCar

У СитиДрайв парк транспортных средств насчитывает около 7 тыс. единиц. Представлены автомобили классов эконом, комфорт, бизнес премиум, кроссоверы, электромобили. В краткосрочную аренду допускается взять Kia Rio, Smart ForTwo, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Kia X-Line, Citroen C4, Haval Elite, Kia Soul, Nissan X-Trail, Cherry Tigo PRO, Audi A3 и A4, BMW 218i, Tesla Model 3. Из новинок появились Tesla Model Y, BMW X2, BMW 318i и другие.

Автопарк Ситидрайв

Цены на аренду

Пользователи, при выборе сервиса каршеринга не только обращают внимание на количество и качество транспортных средств в парке, но и на цены и тарифы. Рассмотрим тарифную сетку по каждому сервису:

СервисПлата за арендуПлата за ожидание
Яндекс ДрайвОт 5 до 8 рублей за минутуОт 1,5 до 3,5 рублей за минуту
ДелимобильОт 8 до 12 рублей за минутуОт 3 до 6 рублей за минуту
BelkaCarОт 5 до 8 рублей за минутуОт 2,5 до 5 рублей за минуту
СитидрайвОт 8 до 13 рублей за минутуОт 3 до 4,7 рублей за минуту

Все сервисы обладают идентичными условиями формирования тарифов. Применяется динамическое ценообразование на основе спроса и предложения на тот или иной автомобиль. Кроме того, Делимобиль учитывает то, насколько вы часто арендуете транспортное средство. В стоимость тарифа закладываются затраты на обслуживание, парковку, страховку, телеметрию и прочее. Также динамическое ценообразование влияет на то, сколько будет стоить аренда в определенное время суток.

Спрос Яндекс Драйв

Зона покрытия

Зона покрытия у каждого сервиса своя, но в большинстве охватывает крупные города-миллионники, а также некоторые регионы. Далее посмотрим, где пользователи могут эксплуатировать арендованное транспортное средство и куда ездить:

СервисЗона покрытияКуда можно поехать?
Яндекс ДрайвМосква и Московская область;

Санкт-Петербург и Ленинградская область;

Казань и Республика Татарстан;

Сочи и Краснодарский Край.
Ярославская, Костромская, Тверская, Смоленская, Калужская, Новгородская, Ивановская и др. области.
ДелимобильМосква и Московская область;

Санкт-Петербург и Ленинградская область;

Екатеринбург и Свердловская область;

Нижний Новгород и Нижегородская область;

Тула и Тульская область;

Самара и Самарская область;

Ростов-на-Дону и Ростовская область;

Казань и Республика Татарстан.
Челябинская и Тюменская области, а также Пермский край.

Сибирский федеральный округ:

Томская, Кемеровская и Барнаульская области и Красноярский край.
BelkaCarМосква и Московская областьКалужская, Воронежская, Ростовская области и Краснодарский край (города Сочи и Краснодар).
СитидрайвМосква и Московская область;

Санкт-Петербург и Ленинградская область;

Сочи и Краснодарский край.
Ярославская, Костромская, Нижегородская, Кировская, Вологодская, Ульяновская, Новгородская, Архангельская, Псковская, Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Саратовская, Ростовская, Пензенская, Самарская области и Республики Марий-Эл, Удмуртская, Татарстан, Чувашия и Мордовия.

Внимание! В Ситидрайв поездка в указанные регионы возможна, если активировать функцию «Радиус». Без нее поездки возможны в зоне не более 250 километров от города.

Аэропорты

Все представленные каршеринги позволяют пользователям парковаться и завершать аренду в крупных аэропортах. Сравним, какие сервисы охватывают больше воздушных гаваней:

 ВнуковоШереметьевоДомодедовоЖуковскийКазаньСочиПулково
Яндекс ДрайвДаДаДаНетДаДаДа
ДелимобильДаДаДаНетДаНетДа
BelkaCarНетНетДаНетНетДаНет
СитидрайвДаДаДаНетНетДаДа

Штрафы

Пользователи каршеринга обязаны знать, что в случае нарушения договора аренды взыскивается штраф. Как правило, санкции применяют к водителю, если он неаккуратно ездит, паркуется не в отведенной зоне, курит и распивает спиртные напитки. Кроме того, штраф нужно заплатить, если транспортное средство было повреждено в результате дорожно-транспортного происшествия. Далее сравним, какие штрафы есть и их размер:

Наименованные штрафаЯндекс ДрайвДелимобильBelka CarСити Драйв
(сумма в рублях)
Повреждение имущества или утеря документов5 тыс.до 70 тыс.от 4 до 5 тыс.

для BelkaBlack 10 тыс.
 3 тыс.
Причинение ущерба арендованному автомобилю за исключением случаев, когда арендатор был признан не виновным40 тыс.до 100 тыс.30 тыс.от 50 до 70 тыс.
Утеря, хищение или повреждение оборудования телеметрии (фото и видео фиксации и других электронных приборов)5 тыс.до 75 тыс.от 10 до 100 тыс. (зависит от оборудования)от 10 до 50 тыс. (зависит от оборудования)
Самовольное отключение мобильного терминала100 тыс.до 100 тыс.150 тыс.150 тыс.
Самовольное отключение телеметрического оборудования300 тыс.400 тыс.400 тыс.350 тыс.
Передача права управления третьему лицу50 тыс.50 тыс.100 тыс.150 тыс.
Эксплуатация автомобиля в коммерческих целях150 тыс.250 тыс.150 тыс.150 тыс.
Перевозка крупногабаритного груза и загрязнение салона5 тыс.2 тыс.3 тыс.2 тыс.
Эксплуатация авто вне территориальных границ5 тыс.10 тыс.4 тыс.50 тыс.
Эвакуация автомобиля6,450 (Москва)

5,650 (Московская область)

4,250 (Санкт-Петербург)

6,750 (Ленинградская область)

10,000 (Республика Татарстан)
10,000 + 5,000 (убытки)6,800 (Москва и Московская область)

5,700 (Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск)

 
10,000
Заправка топливом не подходящей марки15 тыс.от 2 до 50 тыс.до 30 тыс.до 10 тыс.
Вождение в состоянии алкогольного опьянения100 + 50 тыс.50 до 150 тыс.до 150 тыс.50 тыс.
Предоставление ложных данных при регистрации50 тыс.50 тыс.30 тыс.50 тыс.
Курение в салон (в том числе и электронных сигарет)5 тыс.2 тыс.20 тыс.5 тыс.
Парковка в неустановленном месте15 тыс.10 тыс.от 2 до 10 тыс.от 1,5 до 50 тыс.

Программы лояльности и скидки

Каждая компания пытается привлечь как можно больше клиентов, чтобы увеличить спрос на свои услуги. Так в Яндекс Драйв, Делимобиль, Белка Кар и Ситидрайв действуют системы скидок и предусмотрены программы лояльности. Сравним, где акции выгоднее.

Яндекс Драйв предлагает пользователям единую подписку на все сервисы компании «Яндекс Плюс». В Драйве клиенты получают кэшбек баллами, которые можно потратить на поездки. Конвертирование осуществляется по ставке 1 балл = 1 рубль. Также есть реферальная программа, пользователи Драйва могут пригласить друзей присоединиться к сервису. Старые клиенты получают достаточно хорошую выгоду – 50% от стоимости поездки друга, а новые водители могут рассчитывать на скидку в размере 50% на первую поездку.

Плюсы и минусы подписки Яндекс Плюс:

ПлюсыМинусы
Оплата поездок по любым тарифамБаллы начисляются только по тарифу «Фикс»
Оплата баллами возможна части или всей поездки 
Размер кэшбека 5%

Яндекс Плюс

Делимобиль предлагает своим арендаторам использовать бонусный счет для оплаты полной или частичной стоимости поездки. Это аналогично реферальной программе, необходимо пригласить друга присоединиться к сервису, выслав специальный промокод. После регистрации вы и ваш товарищ получаете бонусные баллы. Также компания делает периодическую промо-рассылку с промокодами:

ПлюсыМинусы
Баллы можно потратить на оплату поездок по любым тарифамРедко устраивают акции
Баллами можно оплатить всю стоимость поездки или только частьПо отзывам пользователей баллы начисляются не сразу, а после того, как друг полностью истратит баллы, а также совершить первую поездку за деньги
Иногда в качестве поощрения можно получить промокоды с хорошей скидкой 

BelkaCar предлагает клиентам пакеты бонусов. Купить их можно через приложение. Они расходуются только во время поездки, а за их покупку дополнительно начисляется кэшбек. Чем больше пакет, тем больше будет кэшбек. На данный момент купить допускается три пакета: «Новичок» — цена 2,5 тыс. рублей и на счет зачисляется 2,625 бонусов, «Белковод» — цена 5 тыс. рублей и на счет приходит 5,500 бонусов, «Босс» — цена 15 тыс. рублей и на счет зачисляется 17,250 бонусов. Тратить бонусы можно только на поездки. Выгода по пакету «Новичок» — 5%, «Белковод» — 10% и «Босс» — 15%.

ПлюсыМинусы
За покупку бонусных пакетов начисляется кэшбекНе обнаружено
Бонусами можно оплатить всю поездку или только часть
Дополнительная скидка на поездку

Ситидрайв предлагает программу лояльности, где есть и уровни опыта и кэшбек. У акции действует простой принцип – чем чаще вы берете машину, тем больше бонусов будет начислено. Чем больше километров вы проедете, тем выше будет ваш опыт и тем самым вы можете получать намного больше кэшбека. Кэшбек приходит так называемыми «ситибунсами» до 15 % от суммы поездки и уровня опыта. Конвертируется по ставке 1 балл = 1 рубль. Подключение VK Combo дает дополнительно +3% к кэшбеку. Баллами можно оплатить до 60% стоимости поездки или проезда по платной дороге с транспондером:

ПлюсыМинусы
Пользователю опционально доступно КАСКО и абонементДо максимального уровня опыта нужно проехать 4 тыс. километров
После регистрации в программе лояльности на 30 дней пользователю присваивается статус «Исследователь» с 10% кэшбека за поездки, а также дается возможность оплатить 25% стоимости поездки балламиОплата бонусами возможна только до 60% стоимости поездки или проезда по платной дороге
 Кэшбек не приходит, если использовать промокод

Правила регистрации

Каждый сервис допускает к регистрации пользователей, имеющих определенный стаж вождения и возраст, сравним, какие условия выдвигают компании:

Яндекс ДрайвОбщие требования:

Возраст: от 21 года;

Стаж: в категории «В» от 2-х лет.

Для допуска к авто маркам Audi, BMW, Ford Mustang, Genesis, Jeep, Mercedes, Nissan Leaf, Toyota, Volvo:

Возраст: от 26 лет;

Стаж: в категории «В» от 6 лет.
ДелимобильОбщие требования:

Возраст: от 18 лет;

Требования к стажу не предъявляются.

Дополнительные требования:

Постоянная или временная регистрация в регионе присутствия;

Отсутствие противопоказаний для управления ТС.
BelkaCarОбщие требования:

Возраст: от 21 года;

Стаж: от 2-х лет в категории «В».

Требования для аренды премиальных авто:

Возраст: от 25 лет;

Стаж: минимум 5 лет в категории «В».
СитидрайвОбщие требования:

Возраст: от 18 лет;

Стаж: от 2-х лет в категории «В».

Услуги для бизнеса

Яндекс Драйв предлагает корпоративным клиентам воспользоваться каршеринговыми авто для перевозки вещей и оборудования, трансфера из аэропорта, рабочих бизнес-поездок. Доступен весь парк премиальных автомобилей. Арендовать ТС юридическим лицам можно в Москве, СПБ, Казани и Сочи. Дается два тарифа:

  1. «Корпоративный каршеринг»: подразумевает аренду любых свободных машин в городе. В тариф включена парковка, КАСКО, ОСАГО, страхование жизни.
  2. «Подписка на автопарк»: можно получить в долгосрочную аренду парк в 2 или более машин. Пользователь сам кастомизирует тариф. В него допускается включить: заправку, ремонт, платные парковки и страховку.

Яндекс Драйв для бизнеса

Делимобиль также предлагает корпоративный каршеринг для малого бизнеса и крупных компаний. Юридическим лицам будет доступно 16 тыс. авто, автоматизированный личный кабинет, консультации персонального менеджера, отчетность для контролирующих органов.

Делимобиль для бизнеса

У BelkaCar ест несколько решений для бизнеса. Корпоративным клиентам доступно два тарифа: «Классический каршеринг» и «Внутренний каршеринг». Первый вариант предполагает доступ ко всем свободным авто в городе и отчетность по поездкам в личном кабинете, в указанный план включена парковка и ТО. Второй вариант предполагает, что каршерингом будут пользоваться ваши сотрудники. Также компания может дать в аренду в течение суток сразу несколько авто.

BelkaCar для бизнеса

Внимание! Ситидрайв не предлагает решений для корпоративных клиентов.

Стоит ли пользоваться Яндекс Драйв или рассмотреть другой каршеринг

Теперь подведем итог сравнения Яндекс Драйв с Делимобиль, BelkaCar и Ситидрайв и скажем, что лучше выбрать:

Пункты сравненияВывод
Парк автомобилейБольше у Делимобиль – 19 тыс. против 18 тыс. у Яндекс Драйв.
Цены и тарифыЯндекс Драйв будет дешевле.
Зона покрытияДелимобиль на 1 месте, на 2 – Ситидрайв и на 3 – Яндекс Драйв.
АэропортыБольшее число аэропортов охватывает Яндекс
ШтрафыШтрафы меньше у Яндекс Драйв и Ситидрайв
СкидкиВыгодные скидки у Драйва и Белки
РегистрацияЛояльней Делимобиль и Ситидрайв
Услуги для бизнесаЯндекс Драйв предлагает более выгодные услуги

В плане цены на аренду и различных штрафов, Драйв будет однозначно лучше, плюс охват крупнейших международных аэропортов Сочи и Казани. Программа лояльности также преимущество Яндекса, баллы можно тратить не только на поездки, но и в других сервисах компании. По таблице выше вы можете сами определить, в пользу какого сервиса сделать выбор, так как и у Яндекс Драйв и других каршерингов есть явные преимущества и недостатки.

Добавить комментарий

Adblock
detector