Актуальная тема дня:

Каршеринг в Абакане

Car7 – сибирский сервис поминутной аренды автомобилей. Каршеринги уже проявили себя с положительной стороны в крупных городах России. 1 июля 2022 года Car7 начал работу в Абакане. Сервис дает возможность арендовать автомобиль хоть на 1 минуту без раннего бронирования, заключения письменных договоров, долгого приема-передачи авто.

Абакан

Требование к пользователю

У всех каршерингов есть требования к клиентам, которые прописаны в пользовательском соглашении. У Car7 они достаточно строгие по сравнению с другими сервисами, но абаканцам выбирать не приходится. Клиентами Car7 смогут стать лица:

  • Не моложе 21 года;
  • Имеющие водительское удостоверение соответствующей категории;
  • С водительским стажем не менее 2 лет по категории B;
  • Не имеющие юридических и медицинских запретов на управление автомобилем;
  • Имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории РФ.

Регистрация

Для того, чтобы стать клиентом, необходимо скачать приложение Car7. Оно доступно как в App Store, так и Google Pay.

AppStore
GooglePlay

Промокод на скидку 20% на первую поездку!

WBZF5

Для первоначальной регистрации в сервисе потребуется ввести номер мобильного телефона, электронную почту, ФИО, пол и дату рождения. После подтверждения номера телефона потребуется загрузить фотографии документов. Сначала необходимо загрузить фотографии водительского удостоверения с двух сторон, затем фото лицевой страницы паспорта и с регистрацией. Последнее фото – селфи с разворотом паспорта в руках. Все фотографии должны быть четкими, сделаны при хорошем освещении. В противном случае в регистрации могут отказать. На проверку анкеты дается 2 суток, но обычно ответ приходит уже через пару часов.

Оплата в приложении происходит онлайн. Для этого надо привязать банковскую карту. Эта процедура происходит после одобрения регистрации в приложении.

Важно! При привязке, с карты может быть списана контрольная сумма до 100 рублей. Она будет возвращена в течение 48 часов.

Как арендовать автомобиль

После того, как регистрация успешно пройдена, а карта привязана, можно садится за руль авто. На стартовом окне приложения отображается карта. Карта разделена на 3 зоны:

  • Светлая – зона, где можно ездить на автомобиле и завершать поездку;
  • Темная, обведенная синей линией – где можно ездить, но нельзя завершать поездку;
  • Темная зона с жирной голубой границей, за которую нельзя выезжать на прокатном авто.

Карта Абакан

Также на карте отмечены и сами автомобили, которые можно в данный момент свободны. Зеленым значком обозначаются машины в фирменной раскраске сервиса, синими – авто без эмблем. При нажатии на значок высвечивается информация об авто: марка и модель, количество топлива, точный адрес нахождения Пользователю доступно на выбор 4 трафика: поминутный, почасовой, суточной и в зависимости от километража.

Тарифы на авто

Важно! Для движения в плотном трафике лучше выбирать оплату по километрам. Но даже в этом тарифе предусмотрена поминутная оплата, если автомобиль слишком долго будет двигаться по пробкам.

После нажатия кнопки «Забронировать» начнется отсчет 20 минут, которые даются для следования к автомобилю. После того как пользователь прибудет к авто, то надо нажать кнопку «Начать осмотр». Начнется отсчет 4 минут для осмотра. Во время осмотра нужно обратить внимание на следующее:

  • Наличие внешних повреждений кузова;
  • Наличие повреждений внутри салона;
  • Чистота и запах в салоне;
  • Наличие документов (памятка, топливная карта, страховой полис и свидетельство о регистрации), которые хранятся в папке в бардачке.

Совет! Фактически внешний осмотр лучше начать до нажатия соответствующей кнопки. Так будет больше времени на тщательное изучение кузова.

Все выявленные повреждения и недочеты необходимо зафиксировать на фото и загрузить их в приложение. Лучше зафиксировать все подозрительные места. Даже если будет комок грязи, а не скол. За лишние снимки никто не накажет, а за недочет, выявленный следующим пользователем, деньги спишут с последнего водителя.

Самостоятельно автомобили Car7 приходится заправлять редко. Обычно свободные автомобили заправляют заправщики от сервиса. Если уровень топлива меньше 50%, то его можно дозаправить самому. Если топлива меньше 15%, то его обязательно заправлять. Для заправки используется топливная карта. От службы поддержки приходит ПИН-код для карты. Самостоятельно платить за топливо не нужно.

Завершать поездку можно только в соответствующей зоне и там, где это разрешено ПДД. Кроме того, лучше позаботиться, чтобы место парковки было безопасное. Не стоит оставлять автомобиль слишком близко к проезжей части и другим автомобилям, в местах, где на него может что-нибудь упасть. В случае происшествия пользователь вряд ли будет привлечен к ответственности, но ситуация будет неприятная.

После завершения поездки также потребуется сделать фотографии машины с разных ракурсов.

Какие авто есть в Абакане

Car7 пришел в Абакан совсем недавно. Пока автопарк достаточно скудный – всего 10 автомобилей. Это новенькие Volkswagen Polo Sedan в фирменной раскраске. Как показывает практика других городов, со временем автопарк расширяется. В ближайшее время в Абакане могут появится автомобили без специальных логотипов, паркетники, автомобили премиум класса. Темпы внедрения новых авто будет зависеть от спроса и окупаемости сервиса, а также от наличия партнеров.

VW Polo

Цены

Для коротких поездок лучше выбирать поминутный тариф. Минуты проката стоит 8,99 рублей, в режиме парковки 0 рублей. В тарифе «Часы» есть 4 варианта:

  1. 1 час – 440 рублей (до 20 км);
  2. 3 часа – 1260 рублей (до 35 км);
  3. 6 часов – 1440 рублей (до 50 км);
  4. 12 часов – 1990 рублей (до 70 км).

Суточный тариф таже имеет 4 пакета: 1, 3, 7 или 14 дней. Их стоимость 2290, 4690, 9590 и 17290 рублей соответственно.

1 километр проката стоит 12,5 рублей в сиротствующем тарифе.

Куда можно ездить и где можно завершать аренду

На прокатном авто можно передвигаться по всей Хакасии, но завершать поездку можно только в Абакане, и то не во всем городе. Пока для завершения поездки доступен центр города, улица Стофато и аэропорт. Со временем могут быть добавлены новые зоны.

В обратной связи уже многие пользователи обратили внимание, что было бы неплохо объединить Хакасию и Красноярский край, в котором также действует Car7. Возможно, со временем зона, разрешенная для поездок, расширится, если это будет выгодно разработчикам и удобно клиентам.

Возможные ограничения и штрафы

У всех сервисов каршеринга есть система штрафов. Самое безобидное, за что могут быть списаны денежные средства с клиента – это штрафы ГИБДД с камер. Сервис в досудебном порядке предлагает оплатить клиенту штрафы, которые он получил за время аренды. Но, кроме этого, существует обширный прейскурант на штрафы. Не до конца закрытое окно – 5000 рублей, мусор в салоне – 3000 рублей + химчистка по необходимости, завершение поездки с горящим индикатором топлива – 300 рублей, передача управления автомобилем третьим лицам – 150000 рублей. С полным перечнем лучше ознакомиться на официальном сайте. Важно знать, за какие проступки можно лишиться кругленькой суммы денег. Несмотря на жесткие штрафы, техническая поддержка зачастую идут навстречу и может либо уменьшить сумму штрафа, либо отменить его вообще.

Вопрос-ответ

Что делать, если не получается воспользоваться топливной картой?

Если по какой-либо причине топливная карта не сработала, то можно заправить авто за свой счет. Денежные средства будут компенсированы на счет пользователя.

Что делать при ДТП?

Уведомить представителя сервиса и оформить ДТП в соответствии с действующим законодательством. Можно оформить европротокол.

Кончилась омывающая жидкость, что делать?

В багажнике должна быть запасная канистра с омывающей жидкостью.

Нужно ли мыть автомобиль?

Самостоятельно автомобиль мыть не обязательно. Это сделают механики сервиса.

Не хочу ездить на грязном авто, могу ли помыть его самостоятельно?

Правилами сервиса не запрещена мойка автомобиля, но расходы компенсированы не будут.

Комментарии посетителей
  1. Артем

    Пользовался каршерингом в Красноярске, когда был в командировке. Очень удобно: не нужно ждать пока приедет такси или составлять кучу бумаг для обычной аренды. Покатался где захотел, оставил авто, где удобно, главное в разрешенной зоне. Надеюсь на развитие сервиса в Абакане.

  2. Артур

    Наконец-то каршеринг добрался и до Абакана. Классно, что можно оставлять автомобиль около аэропорта. 10 машин на весь город, конечно, маловато, но надеюсь в скором времени их станет больше.

  3. Олег

    Уже успел опробовать Car7 в Абакане. Условия и цены радуют. Мобильнее такси, дешевле и удобнее классического проката. Машины новые и ухоженные. Надеюсь, они сохранятся в таком виде как можно дольше.

Добавить комментарий

Adblock
detector