Актуальная тема дня:

Каршеринг в Сочи и Адлере

Каршеринг — отличная возможность заменить обладание личным транспортом. Он позволяет избежать траты своего времени на обслуживание, регистрацию, ремонт транспортного средства, спасает от необходимости каждый день искать парковочное место во дворе. В Москве и Санкт-Петербурге такая услуга чрезвычайно распространена, и в последние годы каршеринг различных служб добрался и до курортной зоны России, в Сочи.

Яндекс Драйв

Содержание

Каршеринг Яндекс Драйв — крупнейший подобный сервис в стране, обладающий к тому же самой большой зоной эксплуатации своих транспортных средств. А все, что нужно, чтобы стать полноценным пользователем — скачать приложение на смартфон.

Регистрация в Яндекс Драйв
Регистрация в Яндекс Драйв

Условия использования

Базовое условие — возраст свыше 21 года, а также минимум два года вождения категории B. Если вы из другой страны, помимо водительского удостоверения при регистрации в приложении Яндекс Драйв, необходимо будет приложить также фото вида на жительство или временной регистрации на территории РФ. Проверка в приложении занимает до получаса, после чего можно начинать движение.

Есть и ряд других условий использования:

  • Парковка автомобиля, топливо и мойка входят в стоимость.
  • И КАСКО и ОСАГО уже включены, франшиза составляет 40 тыс. р. для обычных автомобилей, и 75 тыс. р. для машин премиум-класса. Также есть отдельно страхование жизни водителя и пассажира до 2 млн. рублей.
  • Парк машин постоянно обновляется — авто покупаются новыми и не задерживаются более, чем на 2-3 года.
  • При необходимости возможно выбрать машину с детским креслом, багажником для лыж или другими особенностями.
  • Есть возможность включать автоматическое бронирование свободных автомобилей во время ожидания. Бесплатное бронирование длиться 20 минут.
  • Каждое транспортное средство оснащается голосовым помощником Алиса.
  • Через приложение Яндекс Драйва можно удаленно управлять запуском двигателя, включением кондиционера или отопителя и т.д.
  • Есть возможность одновременной аренды двух машин.
  • Если пропала мобильная связь — двери можно закрыть при помощи Bluetooth.
  • Постоянная поддержка — в приложении есть возможность связаться с оператором Яндекса.

Какие авто есть в Сочи

На данный момент, в 2022 году, доступны только Hyundai Creta, такого выбора автопарка как в Москве или в других регионах пока нет.

Hyundai Creta в наклейках Яндекс Драйв
Hyundai Creta в наклейках Яндекс Драйв

Стоимость

Цена аренды автомобиля состоит из стоимости выбранного тарифа, цены за пройденные километры, а также за дополнительное время. При этом если завершить аренду раньше, то деньги не возвращаются. Продлить тариф можно в любой момент — он добавится сверх оплаченного.

Согласно данным официального сайта, в Сочи сейчас доступны два тарифа, по дням от 1500р., и по неделям — от 8000р. Стоимость километров рассчитывается отдельно и будет указана в карточке в приложении на момент начала аренды.

Завершение аренды

Яндекс Драйв позволяет своим клиентам завершать аренду только на парковке аэропорта в Адлере. Придется четко рассчитывать свой маршрут и время, чтобы вернуть автомобиль. Также важно проверить, чтобы карта доступа к парковке была в бардачке — без нее покинуть территорию не получится.

Где можно ездить

На автомобиле Яндекс Драйва можно путешествовать по всему черноморскому побережью — от Адлера до Анапы и Таманского полуострова. Есть возможность посетить Розу Хутор, а также Красную поляну, или Лазаревское, можно съездить и в Краснодар из Сочи при необходимости. Также есть несколько бесплатных парковок на побережье и в горах, все их можно найти в приложении. Завершить поездку здесь нельзя — доступен только режим ожидания.

Зона покрытия Яндекс Драйв Сочи
Зона покрытия Яндекс Драйв Сочи

Ограничения и штрафы

Есть и ряд ограничений, которые нужно обязательно учитывать:

  • Покидание территории РФ (поездка в Абхазию) — 150 тыс. рублей + все судебные и иные расходы.
  • Если машина была эвакуирована, то забирать ее придется самому — такое правило действует только в Сочи. При этом нужно явиться на штрафстоянку в течение 12 часов, самостоятельно все оплатить. Если этого не сделать — штраф в 15 тыс. рублей автоматически снимается с карты.
  • Потеря документов, ключа от парковки аэропорта Адлера — 5000р. штраф и возмещение сопутствующих расходов.
  • Нелегальная передача управления — 50 000р., лицу без водительского удостоверения — 100 000р.
  • Ущерб автомобилю без ДТП — штраф до 30 тыс. р.
  • Отключение телематического оборудования — 300 тыс. рублей.
  • Заправка неправильным топливом — 15 тыс. рублей.

Это лишь малая часть основных ограничений — различных штрафов в Яндекс Драйве очень много, с ними можно ознакомиться в договоре в приложении.

Договор аренды автомобиля в приложении Яндекс Драйв
Договор аренды автомобиля в приложении Яндекс Драйв

BelkaCar

Один из старейших сервисов каршеринга в России, выпустивший свои брендированные автомобили на дороги столицы аж в 2016 году. Работает сервис только в Москве и на черноморском побережье, охват территории уступает Яндекс Драйву.

Условия использования

Для использования автомобилей по тарифу Belkacar — возраст свыше 21 года, и минимум два года управления машиной, по тарифу BelkaBlack — 25 лет и 5 лет соответственно. Для регистрации и пользования сервисом подойдет любой паспорт, как гражданина РФ, так и любого другого государства.

К другим условия относится:

  • Удаленное управление всеми аспектами автомобиля при помощи приложения: запуск двигателя по расписанию, включение климат-контроля и т.д.
  • Если вы сами заправите автомобиль — в личный кабинет начисляться бонусы для следующей поездки.
  • Страховка ОСАГО включена автоматически, КАСКО включается отдельно, и использование этой опции отражается на стоимости.
  • Если у машины есть недочеты на момент старта поездки — их надо сфотографировать.
  • На осмотр выделяется 7 минут, а бесплатная бронь длится с 6 по 25 минуту.
  • Бесплатная парковка на муниципальных стоянках в городе Сочи.
  • Если на автомобиль будет выписан штраф — сервис сам его оплатит, но пользователю будет выставлен счет с комиссией.

Какие авто есть в Сочи

В городе Сочи выбор автомобилей у «Белки» шире, чем у Яндекс Драйва: здесь можно арендовать Kia Rio X и Kia Rio X-line по стандартному тарифу, или выбрать между Мерседесами CLA и GLA в расширенном тарифе BelkaBlack.

Mercedes-Benz CLA в наклейках сервиса Belkacar
Mercedes-Benz CLA в наклейках сервиса Belkacar

Стоимость

Поминутных тарифов в Сочи нет, только дневные. Цена фиксирована за день, и выглядит прайс так:

  • BelkaCar (Kia Rio X, Kia Rio X-line) – 1990р. в сутки, включение КАСКО + 500 рублей.
  • BelkaBlack (Mercedes-Benz CLA и Mercedes-Benz GLA) — 3950р. в сутки, включение КАСКО + 1000 рублей.

В цену обоих тарифов входит аренда автомобиля на 24 часа и 100км пробега. Стоимость километров свыше рассчитывается отдельно и указывается в карточке пакета в приложении на момент старта поездки.

Завершение аренды

В плане окончания поездки, BelkaCar значительно дружелюбнее Яндекс Драйва — оставлять машины можно на множестве разнообразных парковок в курортных и городских зонах черноморского побережья. В приложении есть специальный раздел с картой парковок, в котором можно увидеть, где именно разрешается оставить машину.

Зоны BelkaCar
Серая зона — возможно передвижение, а в пределах синей можно завершить поездку и оставить автомобиль

Где можно ездить

А вот зона покрытия существенно меньше — от Сочи и Адлера до Туапсе, остальное побережье и Краснодар закрыты. Зато можно посетить курорты Красной поляны и без проблем даже завершить там поездку.

Территориальное покрытие BelkaCar
Территориальное покрытие BelkaCar

Ограничения и штрафы

Также, как и у Яндекс Драйва, ограничений существует огромное количество, ознакомиться с ними можно в пользовательском соглашении на сайте BelkaCar или непосредственно в приложении, после регистрации. Основные ограничения выглядят следующим образом:

  • Строго запрещены поездки вне зоны покрытия — сразу же приходит уведомление в смартфон, а также поступает звонок от оператора. Если не вернуться на указанную территорию — штраф 5000р.
  • Передача управления третьему лицу — 100 тыс. рублей.
  • Подделка документов при регистрации — 50 тыс. рублей.
  • Повреждение автомобиля вне ДТП — 7000р. за каждый поврежденный элемент кузова или салона.
  • Утеря документов из бардачка — 10 тыс. рублей.
  • Несоблюдение условий по минимальному остатку топлива при завершении поездки — 500р.
  • Мусор в салоне — 3000р., курение в машине — 5000 рублей.
  • Вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — 50 тысяч рублей сверх государственного наказания.

Ситидрайв

Ранее Ситидрайв носил название YouDrive, этот каршеринговый сервис является одним из самых молодых в Сочи, и потому обладает более скромным спектром услуг. Зато здесь есть интересная программа лояльности, система скидок, а также дополнительные баллы, зачисляющиеся за поездки, репутацию клиента и т.д.

Условия использования

Чтобы воспользоваться услугами каршеринга CityDrive, необходимо иметь возраст свыше 23 лет, а также права категории В со стажем вождения не менее 2 лет. Согласно официальному сайту, проверка документов в приложении может занимать от 15 минут до 2 часов, что несколько дольше, чем у конкурентов. Прочие условия:

  • ОСАГО автоматически включено в стоимость, при ДТП не по вине арендатора никаких оплат не требуется, в противном случае — выплата составляет фиксированные 50 тыс. рублей, или 50 тыс. р. +25% стоимости ремонта, если повреждения серьезные.
  • При подключении КАСКО — максимальная выплата всего 15 000р.
  • Бесплатно бронировать машину можно раз в 2 часа, и не более, чем на 20 минут.
  • В специально отведенных местах возможна бесплатная парковка с 8 вечера до 8 утра.
  • Существует легальный способ передачи управления третьему лицу.
  • Оплата с карты всегда списывается постепенно, по 500 рублей за один перевод.

Какие авто есть в Сочи

В Ситидрайв самый обширный автопарк, в зависимости от тарифа здесь доступны Kia Rio X-Line, Nissan Qashqai, Hyundai Creta, Kia Soul, BMW X1 и BMW X2.

Автомобиль каршеринга Ситидрайв
Автомобиль каршеринга Ситидрайв

Стоимость

Для Сочи существует три тарифных плана, цена за сутки:

  • Эконом от 1099р.
  • Комфорт от 1399р.
  • Премиум от 1440р.

В каждом из них не учитываются километры, они считаются отдельно — 8 р/км для Эконом, 11 р/км для Комфорт и 13.6 р/км для Премиум.

Завершение аренды

Зоны завершения аренды достаточно обширные, можно оставлять автомобиль в Сочи, Красной Поляне, Адлере и некоторых других отдельных районах.

В зеленых зонах можно завершать аренду
В зеленых зонах можно завершать аренду

Где можно ездить

Ограничение по зоне покрытия несколько отличается от других каршерингов: здесь разрешается отъезжать не более чем на 250км от аэропорта, если же необходимо отправиться далее — нужно найти специальную машину через фильтр «Радиус», которую можно взять по особому тарифу. На таком автомобиле можно уехать на 2000км от аэропорта. В целом съездить на основные курорты Красной Поляны, Сочи и Адлера удастся и в рамках обычного тарифного плана.

Ограничения и штрафы

Полный список ограничений и штрафных санкций за их нарушение доступен в договоре, размещенном на сайте и в мобильном приложении. Среди них особенно можно выделить:

  • За повреждение шин от 3000р., колесных дисков — от 5000р.
  • Отключение блока телеметрии — 150 тысяч рублей.
  • Утеря документов на автомобиль, пропуска на парковки и т.д. — 3000 рублей.
  • При оформлении протокола за вождение без прав, поверх уплаты штрафа государству, штраф Ситидрайв — 3000 рублей.
  • Подделка документов при регистрации в приложении — 7000 рублей.
  • Завершение аренды вне положенной зоны — 7000р.
  • Курение в салоне, загрязнение — 2000р. + оплата химчистки.

Возможно ли воспользоваться каршерингом без стажа и с 18 лет, или стажем от 1 года

Нет, ни один из каршерингов города Сочи не позволяет арендовать автомобиль, если желающему менее 21 года, а его стаж вождения менее 2 лет.

Можно ли приехать на каршеринговом автомобиле из Москвы в Сочи

Да, это возможно, если воспользоваться услугами Яндекс Драйва или Ситидрайва. В первом случае нужно выбрать специальный тариф или найти в фильтрах подходящую машину и просто отправиться в путь, во втором нужно выбрать отдельный платный тариф, позволяющий путешествовать на расстояние до 2000 километров от места начала аренды.

Зона покрытия Яндекс Драйва с возможностью добраться в Сочи
Зона покрытия Яндекс Драйва с возможностью добраться в Сочи

В какие города на побережье можно съездить

Наиболее скромная зона покрытия на данный момент у Ситидрайва — Сочи, Адлер, Красная Поляна и курорты в окрестностях. Чтобы поехать дальше, необходимо включить отдельно оплачиваемую функцию, что делает пользование этим каршерингом не совсем выгодным.

У BelkaCar базовых охват шире — можно доехать от Адлера до Туапсе. Ну и самая обширная территория у Яндекс Драйва — можно свободно исследовать все черноморское побережье, от Адлера и до Таманского полуострова, и без междугородного тарифа.

Можно ли выехать за пределы РФ, в Абхазию

Ни один из рассмотренных каршеринговых сервисов не позволяет покидать территорию страны, и, если же все-таки как-то это сделать удастся — водителя ждут огромные штрафы плюс оплата всех издержек по возвращению автомобиля обратно в Россию.

Есть ли детское кресло, возможность арендовать грузовые авто или минивэн

Всем указанным пунктам соответствует только Яндекс Драйв, однако в Сочи у них нет микроавобусов и грузовых авто, но ничего не мешает пригнать их из ближайшего населенного пункта, в котором они есть. В других каршерингах только легковые автомобили.

Почему есть только посуточные тарифы в Сочи, хотя в других городах есть поминутные?

Данное ограничение связано с COVID-19 и направлено на снижение интенсивности распространения коронавирусной инфекции. Краткосрочные тарифы отменены, чтобы автомобили курсировали через меньшее количество людей, поэтому тарифы с ценой за минуту вернуться только тогда, когда местные власти снимут коронавирусные ограничения.

Можно ли арендовать автомобиль без наклеек

Таких автомобилей ни в одном из рассмотренных каршерингов в Сочи в данный момент нет. Возможно, появятся позже, так как у Яндекс Драйва в Москве автомобили без брендирования есть.

Какому каршерингу отдать предпочтение

Учитывая специфику города Сочи и черноморского побережья в целом, сделать рейтинг и отдать предпочтение какому-то одному из каршерингов не выйдет. Яндекс Драйв больше подойдет тем, кто хочется путешествовать по побережью или приехать из столицы — у этого сервиса самая большая территория покрытия в базовых тарифах.

Если нужно совершать короткие поездки по окрестностям Сочи и иметь возможность завершить поездку в удобном месте — здесь уже стоит выбирать между Ситидрайв и Belkacar. Исходить стоит как из цены, так и из желаемых автомобилей — автопарк у Ситидрайв обширнее, но у Belkacar самый выгодный суточный тариф, включающий сразу 100км поездки.

FAQ

Можно ли курить в каршеринговом автомобиле?

Нет, любой из сервисов запрещает курение, и за нарушение положен штраф.

Что нужно чтобы взять автомобиль в аренду в каршеринге?

Выбрать подходящий сервис, скачать приложение и загрузить документы. Обычно достаточно паспорта и водительского удостоверения.

Кто оплачивает штрафы?

Все штрафы в любом случае оплачивает тот, кто арендует машину, просто в одних сервисах это нужно сделать самому, а в других все оплатит компания, но водителю будет выставлен счет с комиссией.

Что делать в случае ДТП?

Первым делом необходимо связаться с оператором поддержки каршеринга, он подскажет очередность действий. Дальнейшее развитие ситуации зависит от вины или невиновности водителя арендованного автомобиля, а также от условий страховки конкретного сервиса.

Нужно ли заправлять автомобиль, мыть его, оформлять страховку?

Нет, в отличии от обычного проката автомобилей, здесь всем занимается компания без водителя. Однако, в некоторых сервисах предусмотрены бонусы, например, за самостоятельную заправку машины.

Где можно парковаться?

Использовать можно любые удобные парковки в городе, а во многих каршеринговых сервисах есть бесплатные места на платных парковках, и лучше выбрать именно их.

Можно ли выезжать за пределы страны?

Нет, ни один рассмотренный сервис не предусматривает такой возможности.

Есть ли машины с МКПП и с АКПП?

В большинстве сервисов предусмотрено больше одной модели авто, и требуется лишь выбрать подходящий вариант в фильтрах при подборе машины.

Как можно использовать каршеринговый автомобиль?

Эти машины можно использовать только для личных поездок, любая коммерческая деятельность, будь то частный извоз или работа курьером, строго наказывается штрафами.

Могут ли мне запретить пользоваться каршерингом?

Да. Систематическое нарушение ПДД и внутренних ограничений сервиса может повлечь за собой применение таких санкций.

Отзывы

Alexartex
Я трепетно отношусь к личному комфорту, поэтому каршерингом начал пользоваться давно — можно ездить на автомобиле, при этом не тратить время на его содержание и обслуживание. Мой выбор — Яндекс Драйв. Надежная компания, всегда чистые и ухоженные автомобили.
Bevilen
Каршеринг очень выручает в поездках на море: не нужно гнать свой автомобиль и тратить на поездку кучу времени. Всегда выбираю подходящую машину по прилету на место — чаще всего это обходится еще и выгоднее, чем эксплуатация личного автомобиля.
Rocket1990
В Сочи множество вариантов каршеринга, всегда можно выбрать самый подходящий по цене и спектру услуг. Мне важно, чтобы обязательно было детское кресло в машине, а сам автомобиль не был старым.
Gapa80
Постоянно пользуюсь каршерингом, самое главное все проверить перед началом поездки: чтобы автомобиль был цел и исправен, а все документы лежали в бардачке. Тогда точно никаких проблем не будет, можно ездить спокойно, как на своем, и ни о чем не думать.
Vskorol
Каршеринг на море безумно выручает. Даже если привычного сервиса из родного города нет — скачиваешь приложение, максимум полчаса и уже едешь куда нужно без проблем.
Anton90
Пользуюсь каршерингом Яндекс Драйв уже два года. Знаю, что бывают негативные отзывы, но мне пока везло: все машины исправные, чистые, всегда заправленные.
Добавить комментарий

Adblock
detector