Актуальная тема дня:

Что будет за махинации с каршерингом

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Отечественные каршеринговые компании не первый год трубят тревогу. С развитием каршеринговых сервисов на территории Российской Федерации, среди людей появляется все больше желающих заработать на «казенных» автомобилях.

Причем подобный «заработок» является незаконным и нарушает не одну статью уголовного кодекса Российской Федерации. Однако далеко не все граждане согласны соблюдать законы и легко решаются на подобный риск, в угоду сомнительному благополучию.делимобль вороство

Обман и воровство

Среди схем обмана каршеринговых сервисов лидирует разборка автомобилей и/или воровство сопутствующих предметов. Недобросовестные пользователи присваивают себе автомобильные аксессуары, снятые с арендованных машин.

Чаще всего предметами воровства являются:

  • щетки для очистки машины от снега и грязи;
  • зарядки для телефонов;
  • детские кресла;
  • топливные карты;
  • салонные коврики;
  • держатели телефонов.

Каршеринговые сервисы собирают статистику ущерба от недобросовестных пользователей. Чаще всего из автомобилей воруют щетки, зарядки для телефонов и детские кресла.

По статистике сервиса BelkaCar, воровство щеток для очистки стекол занимает лидирующую позицию в рейтинге ущерба.

И если общий ущерб от таких «шалостей» не составляет больших сумм, то на комфортабельности и удобстве использования автомобилей честными пользователями это всё-таки сказывается.

воровство колес

Куда серьезнее обстоят дела с воровством деталей с каршеринговых машин. Мошенники под видом добропорядочных граждан оформляют аккаунты и берут необходимый автомобиль «в прокат». Однако вместо того, чтобы использовать автомобиль по назначению, мошенники отгоняют прокатный автомобиль в безлюдное место, где без зазрения совести снимают с него необходимые детали.

Махинации с бензином

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Ещё одной из распространенных мошеннических схем является воровство бензина при заправке каршеринговых автомобилей. Пользуясь услугой бесплатной заправки каршеринговых машин, недобросовестные клиенты всячески пытаются обмануть компанию.

Сначала обман заключался в заправке других автомобилей за счет топливной карты каршерингового автомобиля. На заправку подъезжали две машины: каршеринговая и машина мошенника, но бензин заливался не в арендную машину, а в бак другой машины или в канистру.

Достаточно быстро о таком способе обмана узнали сотрудники каршеринговых сервисов и решили проблему путем синхронизации датчика топлива с системой контроля и безопасности. Поэтому слить бензин в канистру или бак другого автомобиля за счет топливной карты каршерингового сервиса у мошенников больше не получится.

воровство бензина

Ещё одним способом обмана является подделка топливных чеков, когда фотографии этих чеков отправляются операторам каршеринговых сервисов с претензией вернуть деньги за якобы оплаченный бензин. К счастью, современные технические алгоритмы легко позволяют вычислить подделанные чеки, поэтому доля махинаций с бензином на каршеринговых машинах значительно снизилась.

Мошенничество с данными пользователей

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что мошенники не станут использовать свои личные данные для регистрации в каршеринговых сервисах, ведь тогда их быстро найдут сотрудники службы безопасности и органы полиции.

Поэтому мошенники используют данные других пользователей для регистрации в сервисе, после чего совершают преступления, скрываясь под маской других людей.

Данные пользователей берутся из баз данных сайтов и сервисов, либо же из-за наличия шпионского программного обеспечения с вирусами на устройствах добросовестных граждан. Мошенники пользуются этими данными, покупают и продают их для того, чтобы незаконным путем завладеть имуществом (каршеринговыми автомобилями) и «заработать» на этом деньги.

воровство данных

Ответственность

Каждый каршеринговый сервис устанавливает определенную ответственность за неисполнение обязательств и нарушение правил пользования сервисом. В одних случаях это может быть предупреждение, понижение рейтинга или блокировка, в других — крупные штрафы и разбирательства вплоть до судебных решений.

На практике же, если клиент по незнанию или случайности забрал из каршерингового автомобиля документы (СТС, ПТС, топливная карта) и самостоятельно обратился к операторам для их возврата, то никаких штрафных санкций, кроме предупреждения не будет (зависит от сервиса).

В большинстве своем, все случаи, в которых не фигурирует крупная финансовая сторона (ДТП и т.д), решаются в досудебном порядке. И если у клиента не было злого умысла завладеть имуществом и совершить с ним противоправные действия, то о серьезных проблемах можно забыть.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Однако если клиент заведомо зная правила сервиса завладел транспортным средством с целью перепродажи, порчи или получения прибыли, то такого человека вправе привлечь к уголовной ответственности. В случае кражи имущества из каршерингового автомобиля, человек попадает под статью 158 УК РФ (Кража). В случае незаконного использования каршерингового автомобиля (по чужим документам или с помощью обмана) человек также может быть привлечен к ответственности по статье 159 УК РФ (Мошенничество).

Каждый каршеринговый сервис устанавливает определенную ответственность за неисполнение обязательств и нарушение правил пользования сервисом.

Как защищаются сервисы каршеринга ?

У каршеринговых компаний, которые занимают лидирующие позиции на отечественном рынке, предусмотрена защита автомобилей от несанкционированного доступа.

Комплекс мероприятий по защите автомобилей включает в себя:

  • блокировку подкапотного пространства;
  • установку дополнительных «секреток» на колеса;
  • дополнительную блокировку панели из салона.
  • установка контрольных систем (контроль количества бензина, омывающей жидкости и т.д);
  • установка камер видеонаблюдения.

Дополнительные блокировки в салоне устанавливаются на каршеринговые машины в специальных сервисах по переоборудованию. Вместе с электронным оснащением (навигацией и системами безопасности) дополнительные блокировки в салоне устанавливаются под стандартные сервисные заглушки и разъемы, тем самым предотвращая возможность несанкционированного доступа к электронике.

Для предотвращения доступа в подкапотное пространство инженерами были придуманы специальные замки, управляемые операторами удаленно. После их установки доступ в подкапотное пространство разрешается только после одобрения оператора.защита

Для рядовых пользователей возможность открыть капот не предусматривается возможным. На заре запуска каршеринговых сервисов на территории РФ, многие компании доверяли потенциальным клиентам, разрешая открывать капот и менять технические жидкости. Однако мошенники быстро узнали об этом и стали использовать эту возможность для снятия деталей из подкапотного пространства.

Воровство колес с каршеринговых машин занимает лидирующую позицию среди недобросовестных клиентов сервиса. Причем данное правонарушение совершают далеко не только клиенты сервиса, но и абсолютно сторонние люди.

Несознательные граждане не боятся наказаний, наивно веря, что подобные проступки сойдут им с рук, и, видя одиноко стоящую каршеринговую машину, снимают с неё колеса.

По статистике сервисов чаще всего воровство колесных дисков с арендных автомобилей происходит ночью и на территориях спальных районов. За несколько лет работы сервиса, сотрудниками безопасности компании «Делимобиль» было предотвращено порядка 40 нарушений, связанных только с воровством узлов и агрегатов с арендных машин.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Добавить комментарий