Актуальная тема дня:

Что такое каршеринг и как он работает

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Сфера услуг в области транспорта постоянно развивается. Обычная аренда машины уже не так популярна  как и владение собственным авто.

Появление новой услуги каршеринга позволяет получать удовольствие от поездок и при этом не тратить лишние деньги. Что это за услуга и в чем ее особенности?

Что такое каршеринг

Под каршерингом понимают краткосрочную аренду автомобиля. Такой сервис позволяет воспользоваться авто в любой нужный момент. При этом не требуется оформление договора или предоставление каких-либо документов.

каршеринг что это

Предоставляют услугу каршеринга специальные компании. Они имеют в своем распоряжении определенное количество автомобилей и мобильное приложение. На все машины нанесена маркировка и установлено приложение.

По сути каршеринг означает одноразовую аренду машины на короткий срок. Оплата за услугу производится за время фактического пользования автомобилем. Каждая компания устанавливает свой вид оплаты – за минуты пользования или за расстояние, которое проехала машина.

Преимуществами каршеринга можно назвать:

  • Экономия денежных средств.  Клиент платит только за время пользования машиной. Можно арендовать авто даже на несколько минут;
  • Экономия личного времени. Услуга предоставляется в автоматизированном режиме, не требуется приезжать в офис для оформления документов и оставлять залог;
  • Удобная система оплаты. Списание средств производится автоматически после завершения поездки;
  • Круглосуточный доступ к машине. С помощью услуги можно получить доступ к авто в любом удобном месте;
  • Всегда чистое и исправное авто. Каршеринг избавляет клиентов от необходимости заправки, мойки и ремонта машины.

Клиент платит только за время пользования машиной. Можно арендовать авто даже на несколько минут.

Несмотря на все преимущества, услуга имеет и свои недостатки:

  • На данный момент она предоставляется только в крупных городах России;
  • Выбор моделей авто ограничен;
  • Имеются большие штрафы за порчу имущества;
  • Забирать и оставлять машины необходимо на специальных стоянках.

Многие уже считают, что каршеринг может полностью заменить собственный автомобиль. С помощью этой услуги можно забыть об обслуживании и содержании машины, при этом пользоваться ею в любое нужное время.

все включено

Откуда произошло слово

Дословно «carsharing» переводится как аренда авто на короткий срок. Впервые данный термин был применен в 1948 году в Швейцарии. Один владелец фирмы приобрел несколько автомобилей и давал их в пользование своим сотрудникам за небольшую плату.

Более активное развитие услуга получила только в 70-е годы прошлого столетия. Европейские компании создали программу по предоставлению услуги. Но из-за отсутствия технического обеспечения контроль за машинами был практически не возможен. Все фирмы обанкротились и закрылись.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Появление GPS изменило ситуацию. В 1994 году был создана фирма Communauto, которая положила начало развитию каршеринга во всем мире. Она работает и в настоящее время и считается одной из самых крупных компаний в данной сфере.

сигнал интернета

Самую большую популярность каршеринг получил в Америке. На сегодняшний день сеть данных компаний охватывает более 500 городов страны. Самая известная фирма ZipCar насчитывает около миллиона пользователей и более 10 тысяч авто в своем парке.

В России услуга появилась в 2012 году. Изначально она была доступна только корпоративным клиентам. На сегодняшний день ею могут воспользоваться все желающие. Каршеринг развит в Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодаре. Территория развития услуги в России постоянно расширяется.

Самыми популярными компаниями в г.Москва являются:

  • BelkaCar;
  • Делимобиль;
  • Яндекс.Драйв.

В России услуга появилась в 2012 году. Изначально она была доступна только корпоративным клиентам.

Принцип работы

Услуга каршеринга имеет простой принцип работы. Аренда автомобиля осуществляется через специальное мобильное приложение. Его необходимо установить на телефон и пройти процедуру регистрации. Для этого необходимо ввести данные паспорта, водительского удостоверения и банковской карты. Обязательными условиями пользования услугой является стаж вождения не менее 3 лет.

Дальнейшие действия по аренде:

  • Найти ближайшую машину в поиске;
  • Арендовать на нужное время;
  • Совершить поездку;
  • Оставить авто на разрешенной стоянке.

Оплата за пользование авто производится автоматически с привязанной карты по окончанию поездки.

активация авто

Практически все компании каршеринга имеют свой черный список клиентов. В него заносятся те, кто становятся виновниками аварий, ДТП или мошенничают с запчастями. В будущем таким клиентам отказывают в аренде.

Каким образом фирмы выявляют изменения в авто? На многих моделях установлены датчики, которые срабатывают при затрагивании технически важных узлов автомобиля. В этот момент выезжает сотрудник компании для установления повреждения. Как правило, клиенту выписывается штраф.

Виды каршеринга

Существует три основных вида каршеринга:

  • One-way carsharing. Это наиболее распространённый вид. Все авто находятся в собственности компании, которая отвечает за их полное обслуживание. Поэтому они всегда в отличном состоянии. Услугой можно воспользоваться через мобильное приложение. Авто брать и оставлять нужно на специальных парковках. Оплата производится за фактические минуты пользования или расстояние, которое проехала машина;
  • Peer-to-peer carsharing. Принцип предоставления услуги аналогичен первому типу. Отличие заключается в том, что автомобили принадлежат физическим или юридическим лицам. Авто в данном случае предоставлены компаниям каршеринга. Это обеспечивает большее разнообразие моделей. Однако приводит к удорожанию услуги;
  • Fractional carsharing. Этот вид подразумевает приобретение и пользование автомобилем нескольких людей. Это еще называют дробной собственностью или совместной покупкой. Они сами осуществляют все техническое обслуживание машины. Несмотря на многие сложности, данный вид позволяет существенно экономить время и денежные средства.

Каждый вид каршеринга развит в той или иной стране. Большое влияние оказывает потребность рынка и менталитет людей. В России большую популярность имеют первые две разновидности данной услуги.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

авто

Какие авто

Услуга каршеринга довольно развита в столице России. В клиентской базе начитывается большое количество людей. Благодаря увеличению потребительской базы у компаний появилась возможность расширению ассортимента предлагаемых авто.

В аренду можно взять авто практически на любой вкус:

  • Удобные и компактные смарткары;
  • Практичные седаны;
  • Автомобили бизнес-класса;
  • Грузовые машины.

Большая часть машин представлена иностранными марками машин, но в некоторых компаниях предлагают и авто отечественного производства. Категория и марка машины напрямую влияет на стоимость услуги по ее аренде. Прокат элитных марок обойдется клиенту в 2-3 раза дороже.

смарт каршеринг

Особенности услуги

Каршеринг имеет некоторые особенности, о которых следует знать:

  • В стоимость аренды включено топливо. Все компании предоставляют топливные карты, по которым осуществляется заправка авто. Если бензин заканчивается, клиенту нужно просто подъехать на заправку и воспользоваться данной картой. При этом некоторые фирмы даже предоставляют бесплатные минуты. У некоторых даже предусмотрен штраф за оставление машины с пустым баком;
  • Запрещена передача авто третьему лицу. Это прописано в договоре. Компании назначают штраф за передачу в размере до 200 тысяч рублей;
  • Запрещено оставлять машину после завершения аренды на закрытых парковках или стоянках;
  • Все штрафы за нарушение ПДД сначала присылаются в компанию, а затем они перенаправляются клиенту-виновнику для оплаты;
  • Все машины в обязательном порядке застрахованы и имеют полис ОСАГО. При возникновении аварии в момент аренды расходы клиента зависят от его вины. Если водитель не виновен, то и платить ему не придется. В случае равной вины участников ДТП клиент оплачивает штраф согласно условиям договора.

поиск машины

Правила использования

Правила аренды машины в разных компаниях имеют свои отличия. Но, несмотря на наличие индивидуальных условий, можно выделить основные общие правила каршеринга для всех компаний.

Общая последовательность действий при аренде авто:

  • Установить на телефон специальную программу;
  • Пройти процедуру регистрации. Для этого нужно внести данные паспорта и водительского удостоверения. Оператор проводит проверку данные и одобряет регистрацию. Среди компаний нет единого черного списка клиентов, но при малейшем подозрении на недобросовестность фирма может отказать;
  • Заключение договора. Это требуется только один раз в самом начале. В договоре прописываются все правила пользования услугой, штрафы, списания денег и даются все пояснения для дейсвтий. После этого клиент получает логин и пароль для пользования программой и услугами;
  • Привязка банковской карты. После этого не нужно думать об оплате, списание производится автоматически после завершения поездки;
  • Поиск машины. Он осуществляется через специальный радар, заложенный в приложении. На экране телефона отображаются все машины, расположенные неподалеку от клиента;
  • Бронирование авто. После выбора машину нужно забронировать, чтобы другие клиенты не смогли ее арендовать. Клиенту предоставляется время для того, чтобы добраться до авто. В разных компаниях оно длиться от 10 до 25 минут;
  • Осмотреть авто на наличие повреждений. При их наличии нужно сделать фото и связаться с сотрудниками компании;
  • Активация авто. Для этого также используется приложение. В бардачке будут лежать ключи, свидетельство и страховой полис;
  • Перевести режим ожидания в режим поездки в приложении;
  • По завершению поездки машину нужно аккуратно припарковать в разрешенном месте. Все парковки отмечены на карте в приложении;
  • После нажатия кнопки завершения поездки с карты снимется плата.

аккаунт каршеринг

Средние цены

Стоимость аренды авто различается в разных компаниях. Большинство компаний применяют поминутный отсчет времени, но встречается и почасовой. Отсчет ведется с точностью до каждой секунды. Списание денежных средств производится автоматически после завершения поездки с привязанной банковской карты клиента.

Общая сумма аренды состоит из двух частей – время ожидание и непосредственное время пользования авто. В зависимости от марки в разных компаниях минута аренды стоит от 5 до 15 рублей, ожидание расценивается от 1 до 2,5 рублей в минуту.

Многие компании запускают свои уникальные акций, пакеты услуг и специальные предложения. Очень популярны корпоративные тарифы для организаций. В некоторых фирмах предусмотрен первоначальный взнос.

Сравнение цен в нескольких московских компаниях

УслугаДелимобильBelkaCarЯндекс.ДрайвAnytimeCar5
Пользование авто7-15 рублей8-16 рублей5-14 рублей3-15 рублей5-17 рублей
Простой машины2 рубля2,5 рубля1,5 рубля2 рубля2,5 рубля
Суточный тариф1990 рублей2000 рублейнет2400 рублейнет
Бесплатное бронирование20 минут15 минут20 минут10 минут15 минут

каршеринг

Советы

Услугой каршеринга воспользовалось уже большое количество клиентов. Оценить все ее достоинства и недостатки можно только на собственном опыте. Однако существуют несколько рекомендаций, которые помогут избежать неприятных моментов и возможных проблем при аренде авто.

Советы пользователей:

  • Внимательно читать условия договора. Разные компании добавляют свои условия пользования и возможные наказания за их невыполнение. Изучение договора поможет избежать непредвиденных трат;
  • Необходимо иметь отличный сигнал интернета и полный заряд батареи на телефоне. Все действия с авто производятся с помощью приложения. При отсутствии этих условий аренда будет невозможна;
  • Фотографировать состояние авто. Делать это нужно при первом осмотре, а также после завершения поездки.  Такие фото помогут доказать вашу невиновность в случае повреждения другими клиентами.

Разные компании добавляют свои условия пользования и возможные наказания за их невыполнение.

Каршеринг ставится очень популярным в России. Такая аренда позволяет клиентам воспользоваться авто в нужное время и не тратить денежные средства на его содержание. Одна такая машина заменяет до 10-15 машин в личном владении. Это в свою очередь позволяет разгрузить транспортную обстановку в крупных городах и уменьшить количество вредных выбросов в экологию.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Добавить комментарий