Актуальная тема дня:

Где можно ездить на каршеринге

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

В последние года, стремление людей иметь свой собственный автомобиль сильно снизилось. Дело все в том, что транспортные средства перестали рассматриваться в качестве незаменимого средства для жизни. К примеру, в Соединенных штатах Америки и Европейских государствах, функции автомобилей хорошо выполняются общественным транспортом. В том же случае, если человеку нужно поехать на автомобиле, то он выбирает услуги каршеринга. Стоит сказать, что впервые каршеринг появился еще в 1948 году. Тогда, одна из небольших компаний Цюриха приобрела несколько транспортных средств для своих сотрудников и предлагала их в аренду.

Начиная с 70-х годов прошлого века, в Европе было запущено несколько проектов коммерческого типа, которые предлагали услуги, являющиеся «родителем» современного каршеринга. Около десяти лет назад стали появляться первые компании, предлагающие транспортные средства в аренду уже в том виде, в котором мы видим их сейчас.

hyundai каршеринг

Что представляет собой услуга каршеринга?

Если говорить просто, то услуги каршеринга представляют собой одну из разновидностей аренды транспортных средств. Услуга предназначена для тех людей, которые не хотят брать автомобиль для длительной аренды, а предпочитают ездить на нем всего несколько часов. В данном случае, выбирается компания, предоставляющая такие услуги. Клиенту нужно установить мобильное приложение и узнать, какие свободные автомобили поблизости находятся. Далее выполняется бронь транспортного средства.

При этом все не так просто как может показаться на первый взгляд. В том случае, если вами было принято решение про аренду транспортного средства посредством услуги каршеринга, то изначально нужно узнать, есть ли в местности поблизости компании, которые могут предоставлять данную услугу. Далее нужно ознакомиться с условиями, которые предлагаются компанией и определить, зоны предоставления услуг. Дело в том, что ситуации, когда человек арендовал автомобиль и при этом, не может завершить поездку, так как находится не в зоне возможности выполнения парковки – являются не редкими.

что такое каршеринг

Карта каршеринга: что и как?

Используя услугу каршеринга, существует возможность эксплуатировать транспортное средство только на разрешенной территории, которая именуется в качестве зоны использования транспортного средства. Здесь же можно и авторизоваться для доступа к транспортному средству. Завершение поездки онлайн выполняется через мобильное приложение на той стоянке, которая входит в зону обслуживания. Если место парковки не находится в зоне покрытия, то вы не сможете завершить поездку и соответственно, деньги продолжат сниматься и дальше.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Зона покрытия в каршеринге разделяется на два вида:

  1. Зона использования транспортного средства.
  2. Зона завершения аренды.

Разберемся в них более подробно.

Зона использования транспортного средства

Зона использования транспортного средства является самой большой. Осуществить поиск автомобиля в ней не составляет труда. При этом она может отличаться от зоны аренды автомобиля. Под зоной использования авто понимают ту территорию на которой вы можете осуществлять передвижение на взятом в каршеринг транспортном средстве.

В мобильном приложении зону использования автомобиля вы видите в качестве линии, которая обводит зону. Внутри нее могут быть расположены «зоны завершения» эксплуатации авто. В зависимости от компании предоставляющей услуги, на карте, подобная территория отделяется линией или же выглядит в виде окрашенного круга.

мобильные приложения каршеринг

Среди основных особенностей зоны эксплуатации автомобиля выделяют:

  1. Человек может передвигаться по этой зоне.
  2. Пользователь сервиса может начать аренду в этой зоне.
  3. Он не может завершить услугу каршеринга в этой зоне.

При этом стоит сказать о том, что существует возможность оставлять в этой зоне транспортное средство в режиме ожидания. Через определенное время существует возможность продолжить поездку.

Данная зона предназначена для того, чтобы ограничить территорию предоставления сервиса. За пределами зоны компании просто-напросто не могут оказать техническую поддержку, в случае необходимости.

Что будет если транспортное средство выйдет за зону использования аренды?

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

В том случае, если транспортное средство выйдет за зону использования аренды, пользователю будет отправлено уведомление на телефон в виде сообщения в приложении. Таким образом, человек будет уведомлен об этом. Помимо этого, отдельные компании предлагают проложить маршрут для того чтобы водитель мог вернуть транспортное средство в зону.

приложение маршрут

В том случае если автомобиль был покинут вне зоны завершения поездки, то закончить ее через приложение будет невозможным и за услугу будут сниматься денежные средства и далее. В случае покидания зоны использования, могут быть заблокированы отдельные сервисы, предлагающиеся в рамках услуги каршеринга, к примеру, возможность перехода в режим ожидания. Чаще всего, при покидании зоны на длительное время, представители компании связываются с клиентом и просят вернуть транспортное средство в зону использования.

Многие компании «перестраховываются» и указывают в договоре предоставления услуг то, что покидание зоны использования каршерингового автомобиля может быть рассмотрено в качестве угона транспортного средства. Отметим, что это указано в договоре публичной оферты на предоставление услуг по прокату транспортного средства (каршеринг). В случае умышленного покидания зоны, на клиента может быть наложен штраф.

Зона завершения использования транспортного средства

Чаще всего, эта территория является меньшей, чем зона использования. В мобильных приложениях большинства каршеринговых сервисов, она может выглядеть в качестве зачерченной плоскости. Посетив эту территорию, на ней можно:

  1. Начать новую поездку.
  2. Завершить предоставление услуги.
  3. Оставить транспортное средство в режиме «ожидания».

Стоит сказать, что зона завершения поездки может предоставляться как в качестве сплошного массива, так и в виде «островков» на которых существует возможность завершить услугу каршеринга автомобиля.

Среди особенностей этой зоны выделяют:

  1. Клиенты каршеринговых компаний имеют возможность завершить предоставление услуги в этой зоне. В другой зоне, завершение каршеринга является невозможным.
  2. Существует возможность «начинать новую поездку» и переводить транспортное средство в режим ожидания в этой зоне.

Зона завершения каршеринга необходима для того чтобы завершить предоставление услуги. Территории, на которых клиент компании может завершить поездку находятся в тех местах, где другим пользователям будет удобно начать поездку после вас.

Заключение

Каршеринг – это достаточно распространенные и популярные услуги, которые получили распространение в последние года. Необходимо отметить, что количество компаний предоставляющих услуги регулярно увеличивается. Таким образом, если в определенной зоне вы не найдете автомобили конкретно взятой компании, то наверняка, поблизости будут находиться транспортные средства других компаний и вы сможете без сложностей совершить аренду.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Добавить комментарий