Актуальная тема дня:

Каршеринг с КАСКО

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Каршеринг – это разновидность услуг по предоставлению в аренду транспортных средств. Стоит отметить, что еще несколько лет назад, услуги данного вида были менее популярными среди жителей нашей страны. При этом динамика в данном вопросе положительная. Арендуя таким способом автомобиль, водители достаточно редко задумываются о том, какие могут его ждать последствия, в том случае если транспортное средство попадет в ДТП.

В соответствии с законодательством, причиненный в ДТП вред, должен полностью покрыть тот, кто был определен как виновник происшествия. С этой целью и была введена система страхования автомобилей в нашей стране. При этом практически не происходят ДТП при которых поврежден только один автомобиль.

страхование авто

Автомобиль виновника ДТП чаще всего получает еще более серьезные повреждения, чем транспортное средство пострадавшего. Возникает здесь закономерный вопрос: кто будет возмещать ущерб человеку взявшему авто через каршеринг? Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Обязательное автомобильное страхование

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

В соответствие с законодательством Российской Федерации, абсолютно любое транспортное средство, находящееся на территории страны, должно иметь страховку в системе ОСАГО. Именно поэтому, подобная страховка должна быть у каждого. По большому счету, арендодатель имеет право пренебречь обязательным страхованием автомобиля, ведь в случае, если возникнет дорожно-транспортное происшествие вся ответственность ложиться на арендодателя.

Если был заключен договор про предоставление услуг каршеринга, то нужно убедиться в том, что на автомобиле есть страховка. Хотя бы должно быть оформлено ОСАГО, которое предназначено для транспортных средств, взятых в аренду. Кроме того, необходимо убедиться в том, что страхование данного вида может быть оформлен без каких-либо серьезных ограничений для водителя.

При этом страховка ОСАГО является далеко не всегда эффективной и в данном случае, целесообразнее отдать предпочтение в пользу КАСКО. Отметим, что правила данного вида страхования обеспечивают большую безопасность для водителя.

Особенности автомобильного страхования КАСКО при услугах каршеринга

На сегодняшний день, только в Москве работает около тридцати компаний, предоставляющих услуги каршеринга. Стоит сказать, что их количество регулярно увеличивается. Многие из них предоставляют для своих клиентов возможность за дополнительную плату арендовать транспортное средство с услугой страхования КАСКО. Как правило, доплата за данную услугу варьируется на уровне 1-2 российских рублей за одну минуту аренды транспортного средства. Имея подобный полис, даже при дорожно-транспортном происшествии при котором виноват водитель-арендатора, сумму ущерба покрывает страховая компания. Поэтому финансовая безопасность в данном вопросе находится на высоком уровне.

К сожалению, пользуясь услугами добровольного автомобильного страхования в каршеринговых компаниях, имеются и «подводные камни». Прежде всего, необходимо заинтересоваться, не является ли включенной в полис франшиза. Если она имеется, то часть нанесенного в результате ДТП ущерба, придется покрыть непосредственно самому водителю. Также в данном вопросе следует знать о том, что некоторые компании предоставляющие услуги каршеринга, в значительной степени ограничивают максимальную сумму для выплат, в соответствие с полисом КАСКО.

К примеру, есть и те компании, которые в рамках услуги страхования покрывают ущерб на сумму только в пятнадцать тысяч российских рублей. Нужно понимать, что сумма очень небольшая, в особенности, если идет речь про Москву.

В каких случаях страхование КАСКО является обязательным?

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Происходят и такие ситуации, когда данный вид страхования становится обязательным. Компании предоставляющие в аренду автомобили, часто вводят подобное правило для тех водителей, которые не имеют стажа вождения. Оформление автомобильного страхования с ограниченной суммой выплаты является в данном вопросе формальностью, которая не может обеспечить реальную защиту финансовых интересов арендатора транспортного средства.

Нельзя не сказать и про тот нюанс, что тарификация в случае подключения опции КАСКО может зависеть от времени аренды транспортного средства. Проще говоря, добровольное автомобильное страхование делает услугу каршеринга просто более дорогой.

инспектор и дтп

Что еще нужно знать, беря автомобиль с КАСКО по каршерингу?

До того момента пока вы еще не получили транспортное средство в рамках услуги каршеринга и не оформили сопутствующие документы, водителю необходимо поинтересоваться, какой именно компанией оформляется договор. К примеру, в полисе про добровольное автомобильное страхование может находиться условие про обязательное хранение транспортного средства на охраняемой стоянке или в гараже, в ночное время суток. Именно по этой причине, желательно хотя бы бегло ознакомится с условиями, которые требует выполнить страховая компания.

осаго страхование

Также рекомендуется уточнить у представителей компании о порядке действия, в случае наступления страхового случая. В частности, рекомендуется узнать срок уведомления про происшествие автомобильного страховщика, а также каким образом это нужно осуществить. Чаще всего, компании требуют делать звонок в call-центр или же писать заявление в офисе компании предоставляющей услуги страхования.

Рекомендуется также узнать, входит ли в обеспечение страховой защиты бесплатный выезд аварийного комиссара к месту ДТП. Данная услуга позволит серьезно сэкономить свое время, в случае если произошла страховая ситуация.

Заключение

В целом, страхование КАСКО при услугах каршеринга автомобилей является необходимым решением, позволяющим обезопасить вас в случае возникновения экстренной ситуации. Ответственно подойдя к вопросу изучения данного вопроса, в случае возникновения экстренной ситуации вы сможете обезопасить себя.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Добавить комментарий