Актуальная тема дня:

Мошенничество в каршеринге

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

На сегодняшний день, популярность такой услуги как каршеринг увеличивается с каждым месяцем. Только в столице Российской Федерации, городе Москве функционирует около тридцати компаний предоставляющих услуги данного вида. Безусловно, растущая популярность этой услуги привела к тому, что появилось достаточно много мошеннических схем, которые связаны с использованием подобных сервисов.

За последние несколько лет, в столице было возбуждено несколько уголовных дел, которые связаны с мошенничеством в сфере каршеринга.

автопрокат

Стоит отметить, что мошенникам действительно есть, где развернуться. Дело все в том, что каршеринг в Москве предлагает более 2500 транспортных средств. Число активных пользователей данной услуги в столице достигло более 300 тысяч человек. Согласитесь, цифры не самые маленькие. Скорее всего, именно по этой причине активизировались бандиты.

Каким образом злоумышленникам удалось освоить каршеринговые услуги?

Конечно, помимо схем подразумевающих реализацию обмана по отношению к подобного рода услугам, не редки случаи, когда происходил и самый настоящий разбой. Представители компаний, предоставляющих в аренду транспортные средства, предупреждают быть крайне осторожными в темное время суток.

В особенности в людных местах. Дело в том, что в последнее время участились случаи разбойного нападения на клиентов каршеринговых компаний.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Схемы здесь достаточно простые. Происходили даже ситуации, когда человек арендовал транспортное средство через мобильное приложение, открывал доступ к нему и в результате выяснялось, что злоумышленник находился неподалеку.

Как только предоставлялся доступ к авто, бандит нападал на водителя и угонял автомобиль. В частности, подобные ситуации происходили с клиентами каршеринговой компании Anytime.

Чаще встречается мошенничество, которое может заключаться в том, что автомобиль предоставляющийся в рамках услуги каршеринга специально подбирают со всех сторон другими автомобилями, чтобы водитель просто-напросто не мог выехать не зацепив транспортное средство. В результате, уже после того как произошло ДТП, появляются владельцы рядом находящихся автомобилей и предлагают решить вопрос «на месте».

Способы взлома автомобиля при каршеринге

Существуют разные способы для того чтобы взломать систему и украсть либо сам автомобиль, либо содержащиеся в нем вещи. Какими бы странными не являлись нижеописанные способы – они до сих пор существуют.

  1. Приобретение документов или вовсе, зарегистрированного в системе аккаунта.

К сожалению, в нашей стране все еще находятся люди, которые желают заработать на продаже своих документов и фотографий для них. В свою очередь аккаунты, которые продаются в интернете, чаще всего зарегистрированы именно на украденные документы, одноразовые SIM-карты операторов сотовой связи и так далее. Аккаунты без привязанных SIM-карт можно найти и вовсе по смешной цене – до 500 российских рублей.

сим

  1. Регистрация по документам близких родственников

Подобный вариант обмана системы распространен среди несовершеннолетних граждан, которые предоставляют документы своих близких, являющихся взрослыми. При этом, чаще всего, операторы каршеринговых компаний ловят их на подобном способе обмана.

  1. Воровство документов

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Украсть документы другого человека на самом деле не сложно. Очень часто этим промышляют те, которые предлагают дешевые кредиты, а также аренду недвижимости на очень выгодных условиях.

Для оформления документов, мошенники просят прислать пакет документов, а также фотографию. Собственно в дальнейшем эти данные и используются для создания аккаунтов в каршеринговых компаниях.

Из всего вышесказанного, арендуя автомобиль через каршеринг, рекомендуется придерживаться определенных правил безопасности. Это позволит как обезопасить себя от преступников, которые нападают на водителей, так и не сделать свои документы достоянием третьих лиц. Правила следующие:

  1. Приближаясь к транспортному средству, необходимо убедиться в том, что вокруг нет посторонних и подозрительных лиц.
  2. После того как вы сели в транспортное средство, его нужно заблокировать.
  3. Не рекомендуется открывать двери и окна автомобиля, когда сев в него к вам подошли подозрительные личности.
  4. В случае происшествия нужно сразу же обратиться в службу поддержки пользователей каршеринговой компании.
  5. В случае противоправных действий по отношению к вам или транспортному средству, которое арендуется, нужно звонить в полицию.

Кража документов

Уголовная ответственность

В случае если происходит хищение транспортного средства, то в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена статья 166 УК РФ «Неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».

Помимо этого предусмотрен ряд статей за хищение имущества, а также подделку документов. По этой причине крайне не рекомендуется даже пытаться нарушить законодательство.

При этом, несмотря на достаточно суровое наказание, предусмотренное уголовным кодексом, ситуации когда каршеринговые компании подают заявления в правоохранительные органы по факту хищения автомобилей, воровства вещей из салонов транспортных средств, мошенничества с документами, умышленного повреждения имущества – являются не редкими.

ответственность

Правила каршеринговых сервисов

В зависимости от выбранной каршеринговой компании, ей могут быть установлены разные правила в отношении мошенников и злоумышленников.

Если идет речь про подделку аккаунтов в мобильных приложениях и предоставлении ненастоящих персональных данных, то аккаунт пользователя может быть просто заблокирован.

Когда же идет речь про более серьезные преступления, такие как угон, воровство и порча имущества, то данные ситуации, чаще всего рассматриваются правоохранительными органами. Для этого представителями каршеринговых компаний подаются соответствующие заявления в МВД.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Добавить комментарий