Актуальная тема дня:

Как таксовать на каршеринге Яндекс Драйв

Услуга каршеринга в России чрезвычайно развита — существует множество сервисов, работающих как в столице, так и во многих других городах страны. Поминутная аренда машины стоит недорого, а можно взять авто на сутки, или даже больше — все зависит от тарифа. И на этой почве логичным кажется вопрос, можно ли арендовать каршеринговый транспорт для работы в службе такси?

Возможность работы на каршеринге в такси и штрафы за это

Из всех ныне работающих в стране каршерингов, использовать взятую в аренду машину для работы в такси позволяет только Яндекс Драйв. Причем возможность работать здесь организована легко и удобно.

В других же каршеринговых сервисах использование транспортного средства для извоза строго запрещено, и запрет прописан в договоре, с которым пользователь автоматически соглашается, устанавливая приложение. Так, за работу на арендном автомобиле, в сервисе YouDrive предусмотрено наказание в 50 000р., а в очень популярном BelkaCar – от 50 000р. до 150 000р.

Особенности работы на транспорте из Драйва в Яндекс Такси
Особенности работы на транспорте из Драйва в Яндекс Такси

Бизнес такси

Работать в Яндекс Такси на каршеринговом транспорте можно только по тарифу «Бизнес». Это подразумевает под собой не поминутную аренду авто, а бронирование на несколько часов, от 2 до 12, что и составляет смену. Есть возможность взять машину на сутки и более, с максимальным сроком аренды до 6 дней. Так, каждый может регулировать свой доход и не оплачивать лишнее время аренды машины.

Чтобы начать работать, не придется никуда ехать — необходимо лишь скачать приложение Яндекса, и забронировать необходимый автомобиль соответствующего класса. Также обязательная процедура — прохождение медицинского осмотра водителя, технического осмотра машины, и получение путевого листа. Совершить это можно с 8.00 до 9.00, и с 18.00 до 21.00 по адресу, указанному в приложении Яндекс Драйва.

Старт работы на арендованном автомобиле такой же, как и простая аренда машины в каршеринге: авто нужно осмотреть, убедиться в отсутствии проблем и неисправностей, проконтролировать чистоту салона и кузова. Помыть машину можно самому — это даст 10% скидку на аренду. Также важно, чтобы в авто были все необходимые вещи для бизнес-такси:

  • Зонт.
  • Кабели для зарядки гаджетов всех типов, доступные с заднего ряда сидений.
  • Бутилированная вода для клиентов.
  • Влажные салфетки.

Водитель обязан быть одетым соответствующим образом, а также должен отказаться от парфюма на время работы.

Автомобиль BMW 5-series каршеринга Яндекс Драйв
Автомобиль BMW 5-series каршеринга Яндекс Драйв

Кто может работать

Чтобы стать водителем такси на каршеринговом автомобиле Яндекс Драйва, нужно быть зарегистрированным налогоплательщиком, и иметь статус ИП или самозанятого. Также нужно быть достаточно опытным пользователем Яндекс Драйва — машины из тарифа «Бизнес» доступны далеко не сразу, и каршерингу нужно сначала оценить качество и манеру вождения человека.

Какие машины доступны

В тарифе Бизнес Яндекс Драйва много разного транспорта — от Audi до Volvo, но для работы можно использовать лишь две модели из парка:

  • BMW седан 5 серии.
  • Mercedes-Benz E-класса.

Все машины из этого тарифа имеют страховку КАСКО со стандартной франшизой «Виновник», с особенностями которой можно ознакомиться в Яндекс Справке.

Автомобили из тарифа Бизнес стараются поддерживаться компанией в чистоте, и, если транспортное средство недавно посещало мойку — в приложении будет соответствующая отметка. Но независимо от этого, перед началом смены каждый водитель обязан протереть ручки дверей, стекла и пороги, а также провести уборку в салоне — в нем не должно быть ничего лишнего, какие-либо запахи недопустимы.

Mercedes-Benz Е-класса, доступный для работы в такси Яндекса
Mercedes-Benz Е-класса, доступный для работы в такси Яндекса

Также обязательно нужно проверить уровень топлива в баке — должно быть не менее 75% заполненности, чтобы в процессе поездок не возникла необходимость заправляться. За самостоятельную заправку также полагаются бонусы и скидки к аренде, как при обычном пользовании Яндекс Драйва.

Условия работы

Самый важный фактор работы на автомобиле из каршеринга — динамическое изменение стоимости аренды машины в зависимости от спроса на транспорт этого класса в данный момент. Поэтому можно отталкиваться лишь от примерной стоимости.

Время<Стоимость
2 часа300 рублей
4 часа600 рублей
6 часов900 рублей
12 часов1800 рублей

Кроме фиксированной платы за время, водитель оплачивает отдельно и пройденный километры. Стоимость расстояния также может отличаться и зависит от многих факторов, но считается из расчета не менее 10р. за 1 километр.

Если время аренды уже окончено, но желание работать осталось — можно продлить на необходимое количество часов. Если же машина нужна на относительно небольшой промежуток времени, например, чтобы закончить уже начавшуюся поездку, то можно выбрать поминутный тариф — 5 р/м.

Если же предполагается длительная смена — есть возможность взять авто с посуточным тарифом. Цены здесь также варьируются и зависят от множества факторов, и считаются без учета минут и километров, стоимость одних суток начинается от 2000 тысяч рублей. Минуты и километры сверх пакета оплачиваются отдельно, как при обычной тарификации.

Бензин входит в оплату каршеринга при работе в Яндекс Такси, поэтому если понадобится заправить автомобиль, то платить за это не придется, нужно лишь использовать приложение Яндекс Драйва. А с помощью скидки, водителю будет компенсировано затраченное на эту процедуру время. Наполненность бака можно отслеживать перед арендой, этот момент отображается в приложении.

Базовые условия аренды транспорта для работы
Базовые условия аренды транспорта для работы

Насколько выгодно таксовать на каршеринге

Как и в любой работе, здесь есть множество влияющих на окончательный доход факторов:

  • Продолжительность смены.
  • Стоимость аренды в конкретный промежуток времени.
  • Опыт вождения и работы в таком графике.

Несмотря на то, что работа в тарифах бизнес-такси предполагает больший доход, расходов при такой работе также несколько больше, чем в обычном такси. Основной фактор, конечно же, время работы — исходя из отзывов водителей, смены менее 6 часов совсем не выгодны.

Если усреднить столичные тарифы, то можно предположить, что водитель такси Бизнес класса за смену зарабатывает около 1,5-2 тыс. р. в час. Однако работать без остановки с постоянным потоком заказов невозможно, поэтому в среднем можно опираться на цифру в 1700 рублей. Таким образом за смену в 6 часов получается около 10 тысяч рублей. Также нужно учитывать, что сейчас комиссия в Бизнес тарифе составлять 24%. Поэтому от 10 тысяч, чистыми получается 7600 рублей.

Следующая статья расходов — аренда автомобиля, комиссия Яндекса ее не учитывает и оплачивать ее нужно отдельно. Согласно информации выше, 6 часов аренды обойдутся в 900 рублей, плюс пройденные километры. Для расчетов возьмем 150 километров — по минимальной ставке это 1500 рублей, в итоге от 7600р. остается 5200 рублей.

Также нужно заложить расходы на поддержку чистоты в салоне, а еще минимальный набор в виде бутылки воды и влажных салфеток. Конечно, можно покупать их оптом, чтобы сэкономить, но в среднем не менее 300 рублей за смену потратить придется. Итого получается за 6 часов работы остается 4900 рублей, или около 800 рублей за час.

Добавить комментарий

Adblock
detector