Актуальная тема дня:

Со скольки лет можно ездить на каршеринге Яндекс Драйв

Каршеринг — индустрия, развитие которой происходит стремительно. И российские города здесь не исключение: спрос на подобные услуги большой, а конкуренция между каршеринг-сервисами также не отстает в плане интенсивности.

Яндекс Драйв особенно выделяется на фоне конкурентов, ведь именно этот сервис наилучшим образом адаптирован для отечественных реалий. В том числе это касается правил и требований. Одним из таких является выдвигаемые требования к стажу водителя.

Требования к водителю: возрастные ограничения

Возраст водителя — это важный показатель, соответствие которому, дает возможность пользователям Яндекс Драйв пользоваться сервисом. Текущие условия, выдвигаемые компанией, позволяют пользоваться услугами водителям, достигшим 21 года.

Однако на этом возрастные ограничения не заканчиваются. В зависимости от выбора машины (в частности — её категории), минимально требуемый возраст водителя должен быть равен:

Требования к стажу вождения

Стаж вождения — немаловажный критерий, который учитывается повсеместно (например, работодателями). Поэтому нет ничего удивительного в том, что каршеринг-сервисам он также важен и нужен.

В зависимости от категории аренды авто, требования к стажу будут отличатся:

  1. «На каждый день». В эту категорию входят автомобили среднего класса (Hyundai Creta, VW Polo, Renault Duster/Kaptur и другие). Поэтому, требования к стажу и возрасту — самые минимальные: достаточно иметь права категории «Б», возраст от 21 года и водительский стаж не менее двух лет.
  2. Автопарк

  3. «На каждый день +». Эта категория представлена дорогостоящими моделями авто. К примеру, в списке доступных для аренды автомобилей можно найти BMW X1, Audi A3, Genesis G70 и прочие люксовые модели. Закономерно, что создатели сервиса ограничили минимальный порог вхождения во избежание ненадлежащего отношения и риска участия в ДТП транспортных средств. Таким образом, от водителей требуется: достижение 26-летнего возраста, права категории «Б» и стаж вождения от шести лет.
  4. «Праздник». В эту группу вошли люксовые авто: Audi A6, BMW 520i, Mercedes E200 и другие модели, вождение которых превращается в настоящий праздник! По этой причине, требования для водителей остаются максимальные: наличие прав категории «Б», возраст 26 лет и стаж не менее 6 лет.
  5. «Жара» и «Молния». Первая категория представлена Jeep Sahara, а вторая — электромобилем Leef от Nissan. Эти две категории объединяет не только крутость и самобытность моделей авто, но и строгие требования к водителям: возраст от 26 лет, права категории «Б» и стаж вождения не менее шести лет.
  6. «Груз» и «Шаттл». Категория представлена грузовыми автомобилями, предназначенными для бизнеса и только: Ford Transit, Citroen Jumpe, Peugeot Expert, Transporter от Volkswagen и прочими. Открываются бизнес- автомобили перед водителями, которым исполнился 21 год, и которые имеют права категории «Б», а также два года стажа.
  7. Груз и Шаттл

Почему нельзя без стажа?

Многие начинающие водители искренне не понимают причину требований, выдвигаемых к стажу и возрасту водителя. Однако ответ на вопрос: почему нельзя без стажа? — лежит на поверхности, ведь водительский «стаж и «опыт» — это понятия, между которыми можно смело поставить знак равенства!

Большой стаж свидетельствует о наличии определенных навыков вождения, а также существенно снижает риск порчи автомобилей и попадания в дорожно-транспортные происшествия.

Схожие требования выдвигают работодатели, ищущие водителей. Подобная практика является вполне естественной для подавляющего большинства каршеринг-сервисов, поэтому говорить о дискриминации тут совсем неуместно.

Почему при соответствии условиям нет доступа ко всем автомобилям?

Достижение требуемого возраста и наличие необходимой категории прав и стажа — не являются гарантией доступа ко всем желаемым категориям транспортных средств в каршеринг-сервисе Яндекс Драйв. Дело в том, что Яндекс — корпорация, которая создает и активно внедряет инновации, связанные, в том числе, со сложными алгоритмами и искусственным интеллектом.

Так, за доступ к различным категориям отвечает целый ряд сложных алгоритмов на базе машинного обучения. Он отслеживает и взвешивает разные факторы, включая стиль вождения, скорость реакций водителя, количество мелких ошибок, количество штрафов и аварий и т.д. И на их основе решает стоит ли доверять пользователю аренду автомобилей более высокого класса. Кроме того, на ограничения могут влиять и другие причины, которые стоит рассматривать индивидуально.

Добавить комментарий

Adblock
detector