Актуальная тема дня:

Договор каршеринга

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Услуги каршеринга, в последние года нашли широкое распространение. Если еще пять лет назад, к ним относились скептически, предпочитая воспользоваться такси, то сегодня ситуация обратная. Все больше людей предпочитают арендовать транспортное средство через каршеринг. Это объясняется рядом преимуществ, которые предлагаются каршеринговыми компаниями. Среди них выделяют:

  1. Более выгодные цены, по сравнению со стоимостью услуг такси.
  2. Возможность выбрать ту модель транспортного средства, которая соответствует пожеланиям.
  3. Страхование транспортного средства, в случае попадания в ДТП.

При этом, нужно понимать о том, что особый менталитет наших сограждан не исключает множество попыток угона транспортного средства с целью хищения или с целью «просто покататься», кражи комплектующих из салона автомобиля, порча авто и так далее. Все эти ситуации происходят в каршеринговых компаниях практически ежемесячно.

блог контракт

Именно по этой причине, при регистрации клиента в мобильном приложении, через которое и происходит доступ к автомобилю, с клиентом заключается электронный договор. В нем прописаны условия, на основании которых транспортные средства предоставляются в аренду, а также указывается ответственность сторон – как каршеринговой компании, так и ее клиента.

Особенности договора каршеринга

Безусловно, не является секретом тот факт, что компании предоставляющие услуги каршеринга, стремятся максимально снизить для себя уровень рисков. В частности, здесь идет речь современная телеметрия, представленная установкой специализированных систем управления и контроля за состоянием транспортных средств, страхование КАСКО и безусловно, договор на предоставление услуг. Тот большой текст, который чаще всего человек промахивает при регистрации в мобильном приложении и есть договор.

договор аренды

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Относительно недавно, российские компании, предоставляющие услуги каршеринга, по-разному заключали договоры со своими клиентами. К примеру, Делимобиль присылал представителя своей компании на дом к клиенту, а Энитайм просил будущих пользователей посетить свой офис для подписания договора.

Первой компанией, которая реализовала возможность подписания электронного договора, стала BelkaCar. В частности, договор считается заключенным после того, как аккаунт пользователя прошел верификацию.

Обязательства клиентов

Необходимо понимать то, что независимо от способа заключения договора, после его подписания клиент берет на себя определенные обязательства, получая при этом взамен возможность езды на каршеринговом автомобиле. При этом обязательства указанные в договоре могут быть сформулированы таким образом, что не каждый человек сможет разобраться с ними.

К примеру, в договоре той же самой компании BelkaCar, который заключается при регистрации в приложении, целых 63 страницы. Согласитесь, что разобраться со всеми пунктами документа, таблицами – очень сложно. Правила страхования и вовсе, могут быть непонятными.

Автомобили Белка Кар

Конечно, с одной стороны все достаточно не плохо, когда подвергается процессу регулирования. С другой же стороны, рекламные постеры могут расцениваться как обманчивые, так как при разрешении конфликтной ситуации редко когда можно прийти к общему знаменателю. В случае же с подписанным договором все иначе, так как это официальный документ.

Давайте попробуем разобраться, какие особенности договоров предлагают разные каршеринговые компании. В данном случае, мы возьмем за основу типовые договора, что позволит выявить ряд серьезных нюансов, о которых никогда не расскажут в самой компании.

Особенности работы компаний

Прежде всего, хочется рассказать про компанию Делимобиль. Ведь именно она чаще всего становилась фигурантом громких скандалов, связанных как раз с особенностями предоставления своих услуг. Так, на официальном сайте компании сообщалось, что в случае дорожно-транспортного происшествия клиент должен уплатить штраф, размер которого составляет 20% от суммы ущерба.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

При этом в Москве стала очень известной история, когда один гражданин взявший по каршерингу автомобиль в этой компании попал в дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал он сам.

штраф

В результате транспортное средство было уничтожено, а компания стала забрасывать его письмами, с требованием компенсировать порядка 600 тыс. российских рублей. Сам же автомобиль стоил намного дешевле.

В ходе разбирательств выяснилось, что рекламируя свои услуги, Делимобиль умолчала о том, что штраф идет вдобавок к основной сумме ущерба. Таким образом, на самом деле, в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие клиент должен был выплатить 120% от суммы нанесенного ущерба. К слову, в договоре это указывалось, но клиент этого нюанса не заметил.

Была ли права компания?

В соответствии с законодательством и в частности, Гражданскому кодексу Российской Федерации (Статья 330) компания была права. Дело в том, что в статье 330 говорится о том, что определенная в договоре денежная сумма, должна быть уплачена кредитору. Если говорить проще, то невыполнение арендатором обязанностей в вопросе соблюдения правил дорожного движения, в соответствие с договором, наказывается штрафом.

каршеринг тест

Именно по этой причине, в случае гражданина, который арендовал автомобиль в Демобиле и попал в ДТП – все законно. Однако сервис ввел клиента в заблуждения, так как создал видимость того, что штраф это и есть ответственно в случае дорожно-транспортного происшествия. К слову, история с названным гражданином закончилась благополучно. Компанией были снижены требования до 20% по возмещению размера ущерба.

Можно ли расторгнуть договор?

В случае чего, расторгнуть договор с каршеринговой компанией можно. Если вы заключали его в офисе, то необходимо приехать в представительство компании и выполнить эту процедуру. Если регистрация проходила онлайн, то клиент может произвести удаление своего аккаунта из сервиса.

Получи деньги на бонусный счет при регистрации в каршеринге.

Промокод BelkaCar на 300 рублей - DIFI4655

Промокод Делимобиль на 400 рублей - REFZ3ILD

Промокод YouDrive скидка 50% на первую поездку - kcbdGj

Добавить комментарий