Актуальная тема дня:

Как передать руль другому водителю в Яндекс Драйв

Яндекс Драйв — современный каршеринг, работающий в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Сочи. Зона покрытия настолько велика, что позволяет проехать от Москвы до Сочи и обратно на одном автомобиле. Есть и масса других дополнительных услуг, например, возможность управлять отдельными системами машины удаленно, а также передавать руль другому пользователю Яндекс Драйва.

Как и кому можно передавать руль в Яндекс Драйв

Каршеринг позволяет передавать управление автомобилем другому пользователю сервиса, прямо через приложение, буквально в пару кликов по экрану смартфона.

Важно. Управлять машиной могут только те люди, на чьем аккаунте уже забронировано конкретное транспортное средство. Просто так взять под управление любой автомобиль из каршеринга у первого встречного нельзя.

Принимающий водитель должен быть зарегистрированным пользователем Яндекс Драйва, а также обязательно иметь возможность арендовать необходимый тип автомобиля. К примеру, только опытный пользователь каршеринга может брать машины из категории «Праздник», доступ к которой открывается не сразу.

Также у второго водителя обязательно должна быть включена соответствующая настройка, разрешающая другим пользователям Яндекс Драйва передавать ему управление. А отдать кому-то можно только ту машину, что находится в режиме ожидания, прямо во время поездки это сделать не получится.

Передача руля автомобиля с тарифом и без

Делегировать управление транспортным средством можно как с тарифом, так и отключив его. Если передающий водитель использует машину со включенным тарифом, то отдает ее другому арендатору вместе с остатками своих минут и километров. В таком случае вся стоимость переданного тарифа снимется в полной мере с отдающего, а принимающий машину водитель будет вынужден оплатить за перерасход, когда действие оплаченных условий закончится.

Выбор способа передачи
Выбор способа передачи

Если же автомобиль будет передан без каких-либо условий, то принимающий водитель возьмет его с поминутным тарифом и сможет изменить условия аренды машины, как будто он взял ее сам. Остатки тарифа от прошлого водителя будут утрачены.

Если передающий пользователь арендует автомобиль фиксированным или минутным способом, то передать руль можно исключительно без тарифа. Принимающий водитель сможет изменить условия аренды, однако изначальная стоимость минут может быть отличной от базовой ставки, что обусловлено моментом передачи управления другому пользователю и различными другими факторами.
Правильная передача автомобиля

Все, что нужно для передачи управления — приложение Яндекс Драйва и следование алгоритму:

  • Остановить транспортное средство и сменить его статус на ожидание.
  • Выбрать в приложении опцию «Передать руль».
  • Определиться, с тарифом отдавать машину или без.
  • В открывшемся списке выбрать нужный пункт среди контактов, или же выбрать возможность передачи руля через QR-код. В случае выбора контакта по имени, то у второго водителя в приложении отобразиться новое уведомление. Если раньше таких операций не проводилось, возможно потребуется выдать приложению разрешение на доступ к памяти телефона.
  • После подтверждения новой аренды, в приложении первого водителя аренда будет окончена, а у второго стартует.
Выбор водителя в списке контактов
Выбор водителя в списке контактов

При выборе способа управления передачи через QR-код, необходимо учитывать, что действует он всего 3 минуты, поэтому нужно сразу считать его в приложении второго водителя.

Штрафы за нелегальную передачу управления

Яндекс Драйв, как и любой другой существующий каршеринг, предусматривает финансовую ответственность за нелегальную передачу управления — 50 тыс. р., а если у человека отсутствует водительское удостоверение, то 100 тыс. р. Передача пьяному человеку — дополнительные санкции плюс ответственность по закону.

Способов определения передачи руля у Яндекс Драйва достаточно — в машине установлены внутрисалонные камеры видеофиксации, а также записывающие все происходящее в авто микрофоны. Но за ними постоянно не следят, и все записи обычно уже используются как подтверждение факта незаконной передачи управления.

Все машины Яндекс Драйва оснащены телематическим оборудованием, которое оценивает манеру вождения человека через десятки установленных в машине датчиков. Полученные данные помогают каршерингу фиксировать аккуратность вождения, оценивать водителей и открывать им доступ к более дорогим автомобилям.

Если же во время поездки манера вождения изменится — система мгновенной распознает факт передачи руля и сообщит об этом операторам Яндекс Драйва. Электронные алгоритмы запоминают все:

  • Способ и интенсивность ускорения.
  • Усилие на педали тормоза.
  • Угол поворота рулевого колеса за последние несколько поворотов на маршруте.
  • Агрессивность вождения и массу других факторов.

Обмануть телематику не выйдет, поэтому лучше даже и не пытаться, ведь помимо штрафа от Яндекс Драйва возможно и привлечение к ответственности в соответствии с законодательством России — одно дело передать управление другому лицу своим автомобилем, а совсем другое — арендованным.

Предупреждения от Яндекс Драйва по результатам анализа телематической системы
Предупреждения от Яндекс Драйва по результатам анализа телематической системы
Добавить комментарий

Adblock
detector