Актуальная тема дня:

Что делать если попал в ДТП на машине Яндекс Драйв

Яндекс Драйв — самый популярный сервис каршеринга в России, предоставляющий возможность арендовать самые разные автомобили, от бюджетных и премиум, до грузовых микроавтобусов для переезда и транспортировки. Есть у такого удобства и обратная сторона — как и при управлении личным автомобилем, всегда есть риск попасть в ДТП.

Порядок действий, если попал в ДТП

Если взятая в аренду машина получила повреждения в результате аварии с другим транспортным средством, или же со стеной, столбом или иной преградой, либо случился наезд на человека, то действовать нужно согласно следующего алгоритма:

  • Включить аварийный сигнал, установить соответствующий знак из багажника, заглушить двигатель и не перемещать машину.
  • Сообщить о произошедшем в ГИБДД, позвонив по телефонам 102 или 112. Там предоставят информацию о способе регистрации аварии: прямо на месте или в отделении.
  • Если характер ДТП позволяет, сотрудник может предложить оформить ДТП по европротоколу — нужно отказаться. Необходимо уведомить его, что автомобиль находится в аренде и Яндекс Драйв приемлет только полноценную регистрацию аварии в ГИБДД.
  • Связаться с оператором службы поддержки через приложение или по номеру телефона, указанному в нем же. Нужно подробно описать нюансы случившегося.
  • Связаться с оператором
    Чтобы связаться с оператором, необходимо выбрать соответствующий пункт в меню
  • При помощи телефона, сделайте снимки повреждений и расположения машины так, чтобы было видно ее положение в пространстве относительно других предметов и дорожных объектов, участвовавших в ДТП. Этому нужно уделить достойное внимание, так как эти материалы будут использованы Яндексом для анализа случившегося.
  • Все собранные материалы следует отправить оператору поддержки. Необходимый минимум — 8 фото, всех сторон и углов машины. Если вы считаете, что отдельные элементы кузова машины требуют повышенного внимания — сделайте дополнительные фото.
  • При составлении протокола ДТП, обязательно заполняется объяснительная для ГИБДД, и по завершению всех процедур, документ нужно сфотографировать и также передать Яндексу. Оригинал не отдадут, но фотография потребуется для страховой службы.
  • После оформления ДТП, необходимо получить от сотрудников ГИБДД соответствующий документ об этом, обычно он называется Протокол, Определение или Постановление. Нужно обязательно проверить, чтобы в полученных бумагах было правильно и подробно описано как случилась авария, а также кто в ней виноват.
  • Получив на руки документы от сотрудников ГИБДД, нужно удостовериться, что в них четко зафиксированы все моменты, имеющие отношения к происшествию, описан весь урон, причиненный автомобилю Яндекс Драйва, а также отсутствуют ошибки, опечатки и любые неточности — это может быть причиной отказа в компенсации со стороны страховой компании.
  • Полученные документы нужно сфотографировать и передать оператору техподдержки Яндекс Драйв. Оригиналы нужно аккуратно сложить в бардачок машины.
  • Если обстоятельства ДТП не позволяют сразу получить все документы — нужно поинтересоваться у оформлявшего сотрудника, когда и где это можно сделать. После получения, обязательно предоставьте оригиналы Яндексу — как это сделать подскажут в технической поддержке. Важна скорость, чем раньше документы окажутся в Яндексе, тем раньше страховая компания сможет начать рассматривать ДТП.
  • В особо сложных случаях, рассмотрением аварии занимается специальная служба. В такой ситуации, будет назначено время и место, куда нужно приехать, чтобы забрать документы. В них будут указаны подробности аварии, определен виновный. Бумаги нужно передать сотрудникам Яндекс Драйва.
  • Если после ДТП сотрудники полиции настаивают на проведении медицинского освидетельствования — нужно получить Акт по итогам этого мероприятия, и также передать в Яндекс.

Условия страховки Яндекс Драйв

Абсолютно каждый арендуемый на каршеринге автомобиль имеет базовый пакет страховки — ОСАГО в расширенной версии, с возможностью компенсации до 1,5 млн. р., и КАСКО. Ознакомиться с подтверждающими документами и их условиями можно прямо в приложении Яндекс Драйва, во время аренды.

Договор
Посмотреть страховой полис и его условия можно в разделе с договором аренды

Важно! Чтобы страховка сработала как положено, даже при условии невиновности водителя, страховой случай должен быть зарегистрирован корректно!

Арендуя автомобиль, на пользователя возлагается материальная ответственность в следующем размере, если ДТП произойдет по его вине, или же виновного установить не удастся:

  • Если причиненный машине Драйва вред оценивается не выше 40 тыс. р., то арендатор полностью возмещает ущерб в соответствующем размере.
  • Если урон по оценке специалистов свыше 40 тыс. р., то необходимо будет выплатить франшизу виновника, равной этим 40 тыс. р.

Важно! Если авария и нанесенные транспортному средству Яндекс Драйва повреждения случились не по вине арендатора, а страховой случай составлен и оформлен полностью в соответствии с необходимыми регламентами, то ничего оплачивать не понадобится.

Также есть важный момент касательно условий ОСАГО, в части масштаба причиненного ущерба сторонним лицам по вине пользователя каршеринга. Ответственность водителя застрахована на сумму до 1,5 млн. р. Но, если случится масштабная авария, и нанесенный сторонним лицам ущерб будет превышать указанную сумму — пользователь Яндекс Драйва, признавший, что авария случилась по моей вине, может и будет привлечен к дополнительной ответственности в соответствии с законодательством для компенсации средств свыше указанной суммы.

Урон транспортному средству, причиненный вне ДТП

Эксплуатация автомобиля всегда связана с рисками, в том числе и повреждения автомобиля по вине сложившихся обстоятельств или третьих лиц. Если так случилось, что арендованной машине Яндекс Драйва был нанесен ущерб вследствие, например, пожара, обрушения с крыши здания льда, града, урагана, хулиганства или кражи со стороны третьих лиц, или просто по неосторожности, действовать нужно следующим образом:

  • Не изменять положение автомобиля после случившегося.
  • Связаться с оператором экстренной службы по телефону 112, описать характер происшествия и получить инструкции как правильно и в какой инстанции документально оформить событие.
  • Далее, необходимо сделать фотографии и видеозапись нанесенного транспортному средству урона. Должно быть четко зафиксировано положение машины, все следы и детали окружающего пространства, имеющие значение в контексте произошедшего. Собранные материалы необходимо отправить в ТП Яндекс Драйва.
  • Дождитесь анализа полученных фото и видео, и при необходимости поддержка Драйва отправит к автомобилю своего представителя, с которым нужно будет встретиться.

Если вред транспортному средству был причинен вследствие хулиганских действий, то следует составить заявление в полицию, в ближайшем к месту происшествия отделении. Сделать это придется, даже если кто-то просто поцарапал машину, такова процедура. Обязательно нужно сделать фотографию написанного заявления с пометкой о том, что оно принято к рассмотрению. Далее, у сотрудников полиции необходимо уточнить, когда заявление будет взято в работу, а все полученные документы передать в Яндекс Драйв.

ДТП
Хороший пример: в арендованный, но стоящий на парковке автомобиль, врезался человек на электросамокате

В случае нанесения урона машине из-за пожара, то необходимо получить все возможные справки в пожарной службе: составленный о произошедшем Акт, заключение от сотрудника инстанции о причине пожара, если таковое составляется, с учетом характера случившегося пожара.

Если причиной нанесения ущерба автомобилю стали стихийные явления, то нужно обратиться в городскую гидрометеорологическую службу и получить там справку. Важно проверить, чтобы в ней были данные о времени, месте, особенностях и масштабности случившегося. Если явление имело массовый характер, необходимо получить постановление о введении режима ЧС. Фотографии всех полученных документов следует отправить в поддержку Драйва, при необходимости сотрудник ТП может назначить встречу для передачи оригиналов.

Нестандартные ситуации

В некоторых случаях, иногда даже без произошедшего ДТП или же наоборот, по его результатам, автомобиль Яндекс Драйва могут эвакуировать сотрудники полиции. И в каждом городе, в котором работает каршеринговая служба, действовать нужно по-разному. Так, в Сочи машину пользователю придется забирать самостоятельно, и к тому же он будет вынужден нести расходы, оплатить:

  • 3,5 тыс. р. за эвакуацию, оплачивается прямо на штрафстоянке.
  • 85 рублей за каждый час, что машина провела на специальной парковке.
  • Штраф за правонарушение, в соответствие с которым машина и была эвакуирована.

Если не предпринять указанных действий, то штраф от Яндекс Драйва составит 15 тысяч рублей и будет автоматически списан с карты. Чек будет выслан на электронную почту, указанную при регистрации в приложении.

В остальных городах, если автомобиль был эвакуирован с места ДТП или за неправильную парковку, пользователю ничего делать самостоятельно не придется, Яндекс заберет свою машину сам. Однако придется оплатить штраф каршеринга, в каждом населенном пункте он свой:

  • Москва — 6.5 тыс. рублей.
  • Московская область — 5.5 тыс. рублей.
  • Санкт-Петербург — 4.3 тыс. рублей.
  • Ленинградская область — 6.8 тыс. рублей.
  • Казань — 3.7 тыс. рублей.

Если был арендован один из Ford Mustang — штраф от Яндекса составит 10 тысяч рублей, вне зависимости от населенного пункта. Все штрафы снимаются сразу с карты, привязанной к приложению.

Автомобиль Яндекс Драйв
Эвакуируемый автомобиль Яндекс Драйва

Второй штраф, который придется оплатить — от ГИБДД, и его размер определяется совершенным правонарушением. Он может прийти почтой, а можно оплатить сразу в приложении Госуслуг, обычно в течение первых двух недель действует скидка. Также оплачивать эвакуацию придется, если пользователь был виноват, но скрылся с места ДТП.

Добавить комментарий

Adblock
detector